Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Законопроект о республиканском бюджете принят в первом чтении

Законопроект о республиканском бюджете принят в первом чтении
19 ноября 2018 года 17:44

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов повестки дня Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный представил депутатскому корпусу нового Министра сельского хозяйства Владимира Свеженца и пожелал ему плодотворной работы в решении задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства региона.

Заседание началось с «правительственного часа», на котором была заслушана информация Министра  труда и социального развития РА Джамбеча Мирзы  о реализации мероприятий государственной программы Республики Адыгея «Социальная поддержка граждан» на 2014-2021 годы за 9 месяцев 2018 года. В выступлении прозвучал подробный отчет, представленный в цифрах. Он касался реализации восьми подпрограмм развития социального обслуживания населения - совершенствования социальной поддержки семьи и детей; улучшения условий и охраны труда; развития мер социальной поддержки граждан; повышения качества оказания услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Адыгея; социальной  поддержки граждан; повышения эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и другого.

Управляющий Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея Разиет Натхо  проинформировала депутатов о деятельности Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РА в 2018 году, который занимается обеспечением гарантированных государством пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности  и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; инвалидов, техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;  мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний; оплатой расходов дополнительных выходных дней по уходу за ребёнком – инвалидом или инвалидом детства до достижения возраста 18 лет; предоставлением льготной категории граждан путёвок на санаторно-курортное лечение с предоставлением бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

Всего на заседании было рассмотрено 10 законопроектов, значимым из которых был законопроект «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Его депутаты рассмотрели в первом чтении.

Министр финансов Довлетбий Долев доложил об основных параметрах республиканского бюджета, формируемого на предстоящий период.

- Проектом республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов обеспечивается реализация поставленных задач на федеральном и региональном уровнях, исполнение всех принятых обязательств, сохраняя приоритетность социальной составляющей для обеспечения конституционных прав граждан. При этом полностью обеспечено выполнение условий заключенных соглашений между Минфином России и Кабинетом Министров Республики Адыгея и сохранена долговая устойчивость республиканского бюджета, - сказал Д.Долев.

Заместитель Председателя Госсовета - Хасэ РА - председатель комитета по бюджетно - финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев подчеркнул, что законопроект внесен Главой Республики Адыгея на рассмотрение Госсовета - Хасэ РА в установленные сроки. В ходе предварительного рассмотрения законопроект прошел все процедурные вопросы, предусмотренные Законом РА «О бюджетном процессе в Республике Адыгея», проведена правовая и экономическая экспертизы законопроекта. Заключение Контрольно-счетной палаты по предметам первого чтения положено в основу корректировки прогноза доходов республиканского бюджета и оформлено поправками.

- Динамика основных параметров республиканского бюджета Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов характеризуется ограничением расходов бюджета рамками предельного размера дефицита и госдолга, установленных бюджетным законодательством, а также соглашениями о предоставлении бюджетных кредитов. Что касается расчета доходов проекта бюджета, в основном учтены все изменения налогового и бюджетного законодательства как действующие, так и вступающие в действие с 1 января 2019 года. Основные параметры доходов сформированы на основе показателей прогноза социально-экономического развития Республики Адыгея, - сказал Мухамед Ашев.

Также он подчеркнул, что Контрольно-счетная палата РА предложила увеличить прогноз доходов по отдельным доходным источникам. С учетом данных уточнений, комитет предложил внести в проектируемые объемы собственных доходов на 2019 год изменения, увеличив их на 378.7 млн рублей. Как было отмечено, проект бюджета внесен с дефицитом 590.3 млн рублей или 5.9 % (со снижением к 2018 году на 574.2 млн рублей). Дефицит не превышает ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации (10 %) и соответствует условиям заключенных соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Адыгея. Данными соглашениями для Республики Адыгея установлены дополнительные обязательства по ограничению размера дефицита и государственного долга.

- По предметам первого чтения к законопроекту в установленные сроки поступило 2 поправки, которые комитет предлагает поддержать. С учетом рекомендованных к принятию поправок комитет предлагает утвердить: общий объем доходов республиканского бюджета в сумме 18 млрд. 758.3 млн рублей;  расходов - в сумме 19 млрд. 348.7 млн рублей;  дефицит - в сумме 590.3 млн рублей, - подчеркнул заместитель Председателя Госсовета - Хасэ РА - председатель комитета по бюджетно - финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев .

В ходе заседания в первом чтении также был принят законопроект РА «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»;  «О внесении изменений в
Закон РА «О регулировании отдельных вопросов в сфере
создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения».

И семь законопроектов было принято Законами РА. Они касались приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи; муниципальной службы; административных правонарушений; местного самоуправления; отдельных вопросов обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; регулирования отдельных вопросов в сфере обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения.

По завершению работы заседания парламентарии заслушали отчет об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2018 года, внесли изменения в Положение о Молодежном парламенте, обсудили законодательные предложения коллег из субъектов РФ, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов и приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА.

2636 просмотров
1000
комментарии: 0