Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Влияние распространения новой коронавирусной инфекции на состояние субъектов малого и среднего предпринимательства

Влияние распространения новой коронавирусной инфекции на состояние субъектов малого и среднего предпринимательства
13 июля 2020 года 12:23

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи заместитель председателя комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен принял участие в заседании постоянной профильной комиссии Всероссийской Ассоциации местного самоуправления по проектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», на которой были обсуждены вопросы влияния распространения новой коронавирусной инфекции на состояние субъектов малого и среднего предпринимательства.

На заседании были заслушаны информации, касающиеся  влияния распространения новой коронавирусной инфекции на финансовое состояние сектора малого и среднего предпринимательства (на примере муниципальных образований); востребованности мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в  условиях текущей экономической ситуации.

В рамках рассматриваемых вопросов выступил Сафер Шеуджен. Он отметил, что с середины марта российские предприниматели испытывают сложности в ведении бизнеса. Негативные последствия кризиса особо ощутимы малому бизнесу. По оценке самими предпринимателями в первую очередь пострадали сферы общественного питания и туризма, на втором месте –торговли и услуг. Также значительные убытки понесут рынки транспорта и развлечений. Каждый пятый предприниматель считает, что кризис коснется всех отраслей. В компаниях с численностью сотрудников до 100 человек негативные последствия особенно ощутимы, в компаниях со штатом более 100 человек негативные последствия отмечали чуть реже.

Обстоятельно Сафер Шеуджен проинформировал о том, что в условиях противодействия коронавирусной инфекции под руководством Главы РА Мурат Кумпилова  в Адыгее проводится большая работа по реализации федеральных и региональных мер поддержки. Вместе с тем, исходя из обращений предпринимателей на «горячую линию» и поступающих в письменной форме в профильное ведомство региона, он представил от Адыгеи предложения, разработанные совместно с Министерством экономического развития и торговли РА.

Также предложения по дополнительным мерам поддержки субъектов МСП, которые по возможности будут включены в План преодоления МСП экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции, поступили и от других представителей субъектов страны.

По завершению мероприятия комиссия  решила предложить Правлению Ассоциации рекомендовать Правительству Российской Федерации ввести полный мораторий сроком до 01 сентября 2020 года на проведение любых проверок контрольно-надзорных органов, а также до 31 декабря 2020 на проведение внеплановых проверок. Продлить до 31 декабря 2020 года приостановку выездных налоговых проверок для всех субъектов предпринимательства; продлить действие федеральной программы субсидий в размере МРОТ на июнь для предприятий, деятельность которых по факту в регионах была приостановлена в июне 2020 года. В сфере государственных и муниципальных закупок рекомендовать исключить внесение в реестр недобросовестных поставщиков исполнителей контрактов, не имеющих возможности исполнить обязательства в связи коронавирусной инфекцией. Расширить практику авансирования оплаты работ по контрактам (до уровня 30 % авансовой оплаты по контрактам с МСП) и другое.

- Постоянная профильная комиссия, созданная в рамках Ассоциации по развитию местного самоуправления, сформирована недавно. Она способствует взаимодействию муниципальных образований страны и выполняет функции соединения всех ресурсов, чтобы четко реализовать 12 национальных проектов. Комиссия будет оказывать помощь в совершенствовании правового законодательства, защиты прав местного самоуправления. Уже сегодня отрегулированы все вопросы взаимодействия с Советом Федерации, Правительством РФ и Администрацией Президента РФ. В ходе заседания на примере муниципальных образований были рассмотрены актуальные вопросы по  влиянию новой коронавирусной инфекции на деятельность малого, среднего предпринимательства и выработаны конкретные предложения по их поддержке, - сказал заместитель председателя комитета по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен.

808 просмотров
1000
комментарии: 0