Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В рамках межреспубликанского сотрудничества

В рамках межреспубликанского сотрудничества
22 октября 2018 года 14:41

18 октября в рамках рабочего визита в Адыгею делегаций из братских республик Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской в Доме правительства Адыгеи состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, делегации Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии под руководством врио Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, депутат Госдумы РФ от Адыгеи Мурат Хасанов,  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, заместители Председателя Госсовета – Хасэ РА Мухамед Ашев, Аскер Савв, Премьер-министр РА Александр Наролин, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Мурат Тхакушинов,  руководители отраслевых министерств республики.

Участники совещания обсудили перспективные направления межрегионального сотрудничества в социально-экономической области, цифровой экономике, инновационных практиках, укреплении культурных и научных связей, взаимодействии в области образования и молодёжной политики.

Глава республики Мурат Кумпилов отметил, что многонациональный народ Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии связывают крепкие братские узы и давние партнерские отношения.

- Мы едины в вопросах сохранения и укрепления общественного согласия и стабильности на Северном Кавказе, выступаем за сплоченность народов наших многонациональных республик и всей страны,  решаем одни задачи, направленные на повышение качества жизни людей, - сказал Мурат Кумпилов.

В частности на совещании были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в обучении одаренных детей из Кабардино - Балкарии и Карачаево - Черкесии в Республиканской естественно - математической школе  Адыгее,  подготовки специалистов в рамках целевого набора в вузы региона, внедрения передовых управленческих практик реализации проектов «Бережливого производства» в сфере здравоохранения, государственного управления, образования, законодательных органов регионов и другие. Также речь шла о  молодежной политике, важности расширения культурного сотрудничества, сохранения культурно-исторического наследия народов республик, обеспечения преемственности поколений в деле сохранения национальных традиций.

В ходе совещания Глава Адыгеи Мурат Кумпилов выступил с инициативой синхронизировать усилия трёх регионов по подготовке к проведению торжеств в честь общего для республик юбилея - 100 - летия автономии, празднование которого закреплено Указом Президента России Владимира Путина. По мнению Мурата Кумпилова, совместная работа по подготовке и проведению праздничных мероприятий позволит повысить их масштаб и значимость.

Врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарили за плодотворный разговор, отметили, что республикам есть чем поделиться: у каждого региона есть успехи в определённых сферах. Также они  выразили уверенность, что взаимная поддержка, обмен опытом и реализация различных проектов послужит укреплению не только Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но и в целом Российской Федерации.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил коллег за визит, за озвученные в ходе совещания предложения и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча положит начало партнёрству братских республик на качественно новом уровне.

Фото Пресслужбы Главы РА
2180 просмотров
1100
комментарии: 0