Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В.Нарожный: Выполняя свои непосредственные функции, вы обеспечиваете условия доступности судебной защиты, работаете над повышением уровня правовой культуры граждан

В.Нарожный: Выполняя свои непосредственные функции, вы обеспечиваете условия доступности судебной защиты, работаете над повышением уровня правовой культуры граждан
17 февраля 2021 года 17:34

Сегодня в Верховном суде состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2020 год, в котором принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, представители правоохранительных органов республики.

С докладом о работе  судейского сообщества и стоящих задачах на предстоящий период выступил Председатель Верховного суда РА Байзет Шумен.

Он отметил, что в 2020 году суды из – за пандемии проводили свою работу в соответствии с эпидемиологическими требованиями. Благодаря опыту, профессионализму судей и слаженной работе аппарата районных, городских, мировых судов поставленные задачи были выполнены. Байзет Шумен проинформировал о статистических данных работы судов, сроках и качестве рассмотрения дел.

Обращаясь к участникам заседания, Глава РА Мурат Кумпилов положительно оценил результаты работы судейского корпуса республики и обратил внимание на рассмотрение судебных дел, затрагивающих трудовые споры и другие социальные вопросы, возникающие из-за пандемии.

- Они должны быть у вас на особом контроле. Имеется ввиду защита прав работников, и в то же время – работодателей, особенно в сфере предпринимательства, чей бизнес мог пострадать в период пандемии. Речь также идёт о делах по взысканию долгов с тех, кто, возможно, лишился дохода из-за карантинных ограничений. Очень важно, чтобы каждая такая ситуация рассматривалась тщательно и максимально взвешенно, – сказал Глава РА.

Особый акцент был сделан на роли судейского сообщества в обеспечении дальнейшего социально-экономического развития Республики Адыгея. Сегодня в регионе намечена масштабная реконструкция и строительство объектов газовой отрасли, электросетевого комплекса. Всё это позволяет создавать новые точки экономического роста, эффективно реализовывать мероприятия национальных проектов, Индивидуальной программы развития республики. И здесь важна консолидированная работа всех ветвей власти в обеспечении условий для комфортной жизни в республике, для её стабильного развития.

Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный отметил, что в Адыгее последовательно осуществляются меры по укреплению состава судей  высококвалифицированными кадрами, обеспечению повышения качества отправления правосудия. Усилия судейского корпуса Адыгеи направлены на успешное решение поставленных перед ним задач, что позволяет занять достойное место в ряду судебных органов России, призванных обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

- Приятно осознавать, что в нашем регионе Верховный суд стал тем органом власти, на практику и опыт которого ориентируются не только судьи нижестоящих судов, но и работники прокуратуры, других правоохранительных органов. Органы правосудия Адыгеи, выполняя свои функции, безусловно, оказывают влияние в целом на развитие экономики, улучшение социального самочувствия жителей, обеспечивают общественную стабильность в Республике Адыгея. При обсуждении путей дальнейшего совершенствования судебной системы, в том числе с учётом постоянно растущей нагрузки на судей, важно, чтобы этот объем работы не сказывался на качестве и скорости принятия отправления правосудия, ведь самое главное в деятельности судейского сообщества - это справедливость судебных решений, - подчеркнул Владимир Нарожный.

Также он отметил, что особая роль судов в системе государственной власти России предопределяет их независимое положение по отношению к любому другому органу власти и местного самоуправления, но имеющийся конституционный принцип независимости не исключает необходимость делового сотрудничества всех ветвей власти. Не нарушая законы, а основываясь на них, депутатский корпус осуществляет свои полномочия по формированию квалификационной коллегии судей, рассмотрению кандидатур для назначения на должность  мировых судей и участвует в совершенствовании законодательства. И суды, отправляя правосудие, имеют возможность анализировать пробелы нормотворчества, над которым в дальнейшем законодатели проводят определенную работу.

- Выполняя свои непосредственные функции, мы вместе делаем важное и нужное дело – обеспечиваем условия доступности судебной защиты, работаем над повышением  уровня правовой культуры граждан, а значит, решаем одну из важнейших задач, обозначенную Президентом Российской Федерации  Владимиром Владимировичем Путиным – построение правового демократического государства, -  сказал Владимир Нарожный.

358 просмотров
1000


В честь защитников Отечества

20 февраля 2021 года 15:16

Рабочая встреча

17 февраля 2021 года 17:32