Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Государственной филармонии состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия государственности Республики Адыгея

В Государственной филармонии состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия государственности Республики Адыгея
4 октября 2022 года 23:15

Торжественное собрание и концерт, посвященные 100-летию государственности Республики Адыгея, состоялись сегодня в зале Госфилармонии РА. В мероприятии принимали участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, Глава республики Мурат Кумпилов, Председатель регионального парламента Владимир Нарожный, первый президент Адыгеи Аслан Джаримов, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, члены Кабинета министров РА, депутаты, руководители федеральных и республиканских служб, главы муниципальных образований и представители общественных организаций.

На мероприятии присутствовали делегации зарубежных адыгских общин из Турции, Израиля, Сирии, Абхазии, а также из регионов России - Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ростовской области, из Северной Осетии – Алании, Ставропольского края и Санкт-Петербурга.

От имени полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимира Устинова к присутствующим обратился заместитель  полпреда Владимир Гурба. В своем поздравительном адресе он отметил, что сегодня Республика Адыгея органично сочетает в себе непрерывность традиций и динамичное развитие, обладает значительным социально-экономическим потенциалом, успешно реализует свои конкретные преимущества в различных отраслях аграрного и индустриального производства. Он обратил внимание на созданные в регионе условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, реализации масштабных проектов современной транспортной инфраструктуры, богатые рекреационные ресурсы, открывающие широкие возможности для укрепления устойчивого имиджа Адыгеи как всесезонного курорта и туристического центра международного класса. Но самое главное, как отметил выступающий, это талантливые и трудолюбивые люди, которые бережно относятся к опыту предшествующих поколений, свято чтут семейные ценности, традиции гостеприимства, узы дружбы и добрососедства.

Несколько слов о важном событии, придавшем мощный импульс для развития и процветания нашей малой родины, сказал Глава региона Мурат Кумпилов. Речь шла об обретении Адыгеей автономии в 1922-м году и пройденном с тех пор пути.  

- Вековой путь республики тесно связан с историей России. Были общие испытания и победы, перестраивалась государственная система. И на каждом этапе многонациональный народ Адыгеи остается сплоченным, бережет бесценное культурно-историческое наследие предков, сохраняет верность традициям добрососедства и взаимопомощи, - отметил в своем выступлении Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он также напомнил об основных этапах становления Республики Адыгея, о людях, сыгравших значимую роль в этом процессе: Мос Шовгенов, Шахан-Гирей Хакурате, Даут Гутекулов, Дмитрий Швец, Казимир Голодович, Казбек Мишуриев и Петр Заема.

С приветственной речью к присутствующим обратился Председатель регионального парламента Владимир Нарожный. Он обратил внимание на приоритетные направления, которые определил для себя регион. В их числе интенсивное развитие агропромышленного комплекса, использование передовых технологий в садоводстве, огородничестве, реализация грандиозных проектов в туристской отрасли.

- Благодаря трудолюбию жителей, наша благодатная земля одаривает нас большими урожаями озимых и яровых культур, изобилием фруктов, сельхозтоваропроизводители радуют молочной и мясной продукцией, учителя воспитывают умную и перспективную молодежь, спортсмены и работники культуры прославляют свой народ на российских и мировых площадках. Нынешнее поколение жителей республики задает темп модернизации всех сфер жизнедеятельности, что делает Адыгею одним из перспективных регионов нашей страны, – отметил спикер.

Ранее в этот день состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Адыгея выдающимся работникам в различных отраслях, внесшим весомый вклад в развитие региона. Почетных званий удостоены медицинские работники, представители органов местного самоуправления, работники высшей школы.

За профессионализм и решение государственных задач председатель комитета ГСХ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Наталья Широкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги перед Республикой Адыгея награжден председатель комитета Госсовета - Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Евгений Салов.

Также были вручены первые памятные медали, посвященные 100-летнему юбилею государственности Адыгеи. Ими отмечены: Герой Труда России Исхак Машбаш, экс-Президент Республики Адыгея Аслан Джаримов, экс-Глава Республики Адыгея, Государственный Советник РА Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета - Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Совета старейшин РА Нурбий Гучетль, инспектор Группы инспекторов Объединенного стратегического командования ЮВО Александр Дорофеев, ветеран труда Ким Дзыбов, уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, председатель Совета ветеранов судебной системы РА Аслан Трахов, директор АРИГИ им. Т.М. Керашева Адам Тлеуж.

647 просмотров
1000


День юриста

3 декабря 2022 года 13:54