Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

В честь дружбы горцев и казаков

1170 просмотров
1000
В честь дружбы горцев и казаков
5 сентября 2018 года 21:14

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный от имени Главы РА Мурата Кумпилова и депутатов республиканского парламента поздравил широкий круг общественности республики со значимой датой, посвященной Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны, которая  олицетворяет  прочные экономические, культурно-исторические, духовные, просто добрые товарищеские и родственные  отношения между адыгами и казаками.

Торжественное мероприятие прошло на площади Городского парка культуры и отдыха города Майкопа.

- Дата 5 сентября позволяет нам с высоты сегодняшних дней вспомнить исторические страницы далекого прошлого, отдать дань памяти и глубокого уважения нашим предкам, извлечь жизненные уроки, оценить свое настоящее и строить планы на будущее, - сказал Владимир Нарожный.

Он отметил, что история государства Российского – это непростой, порой драматичный путь народов к осознанию своего бытия в границах единой многонациональной страны, понятия того, что все граждане великой России в равной степени несут ответственность за ее судьбу.

- Мы помним, знаем и гордимся подвигами предков, которые плечом к плечу сражались за интересы России, ее свободу и независимость. Их героизм и стойкость, горячая любовь к Родине являются опорой для многих поколений. Будем всемерно приумножать вековую дружбу народов во имя процветания нашей великой Отчизны. Будем достойны памяти предков, оставивших нам в наследство великую страну, чувству национального единства и любви к Отечеству, - подчеркнул Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

 Для справки: Первая  мировая  война 1914—1918 годов стала одной из самых широкомасштабных, кровопролитных и значительных в истории человечества и продолжалась более четырех лет. В ней участвовало 38 государств. Российское государство во время военных действий потеряло с учетом гражданского населения более 4 миллионов человек, 2,3 миллиона человек пропали без вести. Плечом к плечу в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов сражались за интересы России, ее свободу и независимость горцы и казаки.

В связи с этим  в 2014 году республиканский парламент рассмотрел и принял Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Адыгея «О праздничных днях и памятных датах», которым 5-е сентября установлено Днем памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Дата 5 сентября (23 августа по старому стилю) выбрана в связи с тем, что в этот день в 2014 году исполнилось  100 лет со дня формирования (23 августа 1914 года) Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой вошел, наряду с другими горскими частями, Черкесский конный полк. Ее формирование увеличило число подвижных соединений Российской армии: Кавказской кавалерийской дивизии и 5 кавказских казачьих дивизий.

По глубоким убеждениям парламентариев установление памятной даты в честь их боевого содружества стало данью уважения потомков к ратной славе старших поколений — наших дедов и прадедов, служит приумножению патриотических традиций многонационального населения Адыгеи, интересам и целям дальнейшего сближения, взаимопонимания и сотрудничества народов, проживающих в республике.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17765
A-9805