Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Адыгее прошло предуборочное совещание

В Адыгее прошло предуборочное совещание
22 июня 2022 года 14:58

21 июня Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный принял участие в выездном предуборочном совещании. Его провел и.о. Премьер-министра РА Анзаур Керашев.

Встреча при участии руководителя профильного ведомства Анзаура Куанова с руководителями сельскохозяйственных предприятий, главами КФХ, представителями организаций и предприятий республики, задействованных в уборочном процессе, прошла в Гиагинском районе. В ней также принимали участие главы поселений, руководители подразделений правоохранительных органов, инспектирующих служб. Главный вопрос повестки мероприятия – готовность аграриев к проведению уборки урожая 2022 года.

Многовековая история гласит, что нелегкий труд хлебороба оценивается жатвой. И здесь несколько показателей: урожайность, продуктивность, рентабельность, сравнительная динамика. Безусловно, тема уборки урожая остается центральной не только для аграриев, но и для большинства жителей республики.

Участники выездного совещания побывали в нескольких хозяйствах, увидели своими глазами бескрайние поля разнообразных культур, старательно выращиваемых опытными аграриями. Каждый из агрономов и руководителей хозяйств, чьи поля мелькали за окном, на время превращался в экскурсовода и рассказывал о состоянии посевов, техники и т. д.

Между участниками объезда разгорались дискуссии о применяемых технологиях, используемой технике, удобрениях и качестве семян, аграрии обменивались мнениями по определению стратегии и тактики предстоящей страды.

Отмечено тесное сотрудничество Адыгеи с ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко", которое на протяжении долгого времени позволяет обеспечить регион новыми перспективными сортами семян озимой пшеницы, ячменя и тритикале. Около 96% площади посевов в республике занимают сорта селекции данного научного учреждения.

В этом году уборочная площадь озимых зерновых и зимующих культур составила около 106 тыс. га, сев яровых культур - 108.4 тыс. га.

Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный отметил, что массовая уборочная кампания требует от всех звеньев агропромышленного комплекса четкой и слаженной работы, особенно в условиях санкционного давления, когда вопросы обеспечения продовольственной безопасности снова оказываются в центре внимания. 

- На уборке урожая необходима консолидация всех служб для решения ряда задач, которые будут залогом успешной жатвы. В их числе – подготовка техники, обеспечение горюче-смазочными материалами, противопожарной безопасности, безопасной перевозки зерна. Эти задачи, в том числе вопросы экспорта и прогнозы ценообразования на пшеницу стоят на контроле у Главы республики Мурата Кумпилова, - отметил спикер.

643 просмотра
1000


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12