Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Адыгее обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере государственного и муниципального контроля

В Адыгее обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере государственного и муниципального контроля
10 июля 2020 года 16:27

В рамках проведения  выездного заседания Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности в Государственном Совете - Хасэ РА состоялась встреча депутатов - Председателя Госсовета – Хасэ РА Владимира Нарожного и его заместителей Мухамеда Ашева и Аскера Савва, председателей парламентских комитетов Александра Лободы и Игоря Ческидова, представителей надзорных,  контрольных ведомств федерального и регионального уровня, отвечающих за вопросы государственного и муниципального надзора на территории Адыгеи  с первым заместителем председателя Комитета Совета по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланой Горячевой.

Приветствуя участников встречи, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный отметил, что Президент России Владимир Путин в своем традиционном послании Федеральному Собранию предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих актов в сфере контроля и надзора, ведомственных региональных приказов, писем и инструкций и обновить нормативную правовую базу. Президент страны поручил проанализировать действующие законы, которые тормозят  рост экономики и бизнеса. В связи с этим Правительством России был проделан большой объем работы, результаты которой легли в основу концепции проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

- Сегодня основные положения этого законопроекта активно обсуждаются с представителями органов власти, бизнеса, общественных объединений, вносимые предложения анализируются, обобщаются и направляются для рассмотрения в профильные ведомства  и законодателям, -  сказал Владимир Нарожный.

Он подчеркнул, что основным направлением работы органов исполнительной власти является поддержка республиканского бизнеса. Вопросы создания благоприятных условий для его развития Глава РА Мурат Кумпилов держит на особом контроле. Владимир Нарожный сообщил, что по индексу административного давления на бизнес (это один из показателей регулирования и снижения административной нагрузки на бизнес – антикризисный инструмент Правительства РФ)  Адыгея находится на третьем месте. В работе по развитию малого и среднего предпринимательства основными задачами по-прежнему остаются создание благоприятных условий ведения бизнеса, стимулирование предпринимательской инициативы и расширение рынков сбыта региональных производителей товаров и услуг. Для обеспечения устойчивого темпа экономического роста руководство Адыгеи усилило работу по привлечению инвестиций, развитию малого и среднего предпринимательства, повышению конкурентоспособности экономики региона.

- Налаженное взаимодействие органов исполнительной власти, муниципальных образований, представителей бизнес-сообщества и общественных организаций позволило в регионе  существенно улучшить систему государственного регулирования предпринимательской деятельности.  Для организации максимально эффективного взаимодействия с представителями бизнес-сообщества создан единый орган управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - Центр поддержки предпринимательства РА, - сказал Владимир Нарожный.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Светлана Горячева проинформировала о концепции федерального закона, который предусматривает четкую регламентацию последовательности и порядка проведения процедур при осуществлении контроля. Законодательное установление прав и обязанностей лиц, участвующих в контроле позволит осуществлять эффективную защиту интересов хозяйствующих субъектов. Контрольно-надзорные органы могут действовать только в рамках установленных процедур и мероприятий. Эта особенность, по ее мнению, позволит повысить эффективность работы самих контрольно-надзорных органов за счет большей регламентации процедур, сократить число проверок и контрольных функций. Все это облегчит деятельность предпринимателей.

В своем выступлении она сказала, что сегодня нет реестра контрольных надзорных органов, которые выполняют более 220 функций, порой они дублируется, что мешает планомерно развиваться бизнес - сообществу. Поэтому перед государством стоит серьезный вопрос о возможности снижения давления на предпринимателей и одновременно с этим деятельность государства в сфере обеспечения общественной и национальной безопасности не будет ослаблена.

-Идет масштабная работа по принятию законопроекта, анализируются наиболее дискуссионные положения, пробелы и противоречия в законодательстве. Все поступающие инициативы от субъектов не остаются без внимания и прорабатываются экспертами. Буквально на днях проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» согласно таблице поправок, куда вошло более 100 предложений,  будет рассмотрен Госдумой во втором чтении, - сказала Светлана Горячева.

На встрече выступили председатели парламентских комитетов Александр Лобода, Игорь Ческидов, заместитель Прокурора РА Исмаил Чич, Уполномоченный по защите прав  предпринимателей в РА Владислав Зафесов, начальник Главного Управления МЧС России по РА Александр Зыбкин и его заместитель Андрей Колесник и другие. Они дали оценку правоприменительной практики в сфере государственного и муниципального контроля, поделились своими наработками, касающимися реформирования  правовых основ, которые отражены в предложениях, направленных в адрес Комитета Совета Федерации.

В них предлагается  исключить принятие законов, возлагающих на местное самоуправление обязанности по контролю исполнения государственных задач; усилить взаимодействие органов прокуратуры с органами власти субъекта Федерации и муниципалитетами, способствующее активному участию прокуратуры в правотворческом процессе на региональном и муниципальном уровнях, решению задач по обеспечению единого правового пространства, верховенства Конституции РФ, федеральных законов на территории региона; реальной защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Также повысить эффективность муниципального земельного контроля, проведение обучающих семинаров для специалистов – земельных инспекторов для повышения уровня практических знаний и возможности последующего правильного применения положений действующего федерального законодательства в области контрольной деятельности.

Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный от имени Главы РА Мурата Кумпилова и депутатов поблагодарил Светлану Петровну за продуктивную встречу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

1015 просмотров
1000
комментарии: 0