Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Ситуация на рынке труда Адыгеи в январе – сентябре 2019 года

Ситуация на рынке труда Адыгеи в январе – сентябре 2019 года
20 ноября 2019 года, 10:08

Рынок труда – это не только сфера формирования спроса и предложения рабочей силы, трудовых услуг. Через рынок труда большинство работающего населения получает работу и доходы, с ситуацией на рынке труда напрямую связаны факторы, влияющие на совершенствование качества жизни населения, повышение его благополучия и благосостояния. В этой связи сохраняется актуальность эффективного государственного регулирования рынка труда, и, прежде всего, занятости.

В республике в сфере занятости реализуются государственные программы "Содействие занятости населения" на 2014 – 2021 годы", "Доступная среда" на 2016 – 2020 годы". Реализуемые в рамках указанных программ мероприятия объединяют все инструменты государственной политики занятости населения как на среднесрочный, так и на долгосрочный периоды планирования.

Обратимся к ситуации на рынке труда в рассматриваемый период: численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения за отчетный период составила 1 790 человек, в аналогичном периоде прошлого года – 1 820 человек. Численность граждан, признанных безработными в январе – сентябре 2019 года, составила 3 241 человек, в аналогичном периоде прошлого года – 2 897 человек.

Уровень регистрируемой безработицы в Республике Адыгея по состоянию на 1 октября 2019 года составил 0.9 % к экономически активному населению.

В январе – сентябре 2019 года в органы службы занятости населения Республики Адыгея за содействием в поиске подходящей работы обратились 5 917 человек (за аналогичный период 2018 года – 5 168 человек).

Заявленная работодателями в органы службы занятости населения потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) по состоянию на 1 октября 2019 года составила 2 750 вакансий, (в соответствующем периоде 2018 года – 4 266 вакансий). Из числа вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения, 98.8 % – вакансии с оплатой труда выше прожиточного минимума.

Потребность работодателей в рабочих разного уровня квалификации по-прежнему составляет большую часть заявочного спроса – 55.6 %.

Трудоустройство. За анализируемый период при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 2 779 человек, или 47.0 % от численности граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы (в аналогичный период 2018 года – 44.9 %). За отчетный период состав граждан, трудоустроенных при содействии органов службы занятости населения, распределился следующим образом: 54.0 % – женщины (в аналогичный период 2018 года – 53.4 %); 2.3 % – инвалиды (в аналогичный период 2018 года – 3.9 %); 8.1 % – граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе (в 2018 году – 9.5 %); 2.7 % – уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (в 2018 году – 4.8 %); 5.5 % – родители, имеющие несовершеннолетних детей (в 2018 году – 8.4 %).

В рамках реализации подпрограмм "Активная политика занятости населения, дополнительные мероприятия в области занятости населения и социальная поддержка безработных граждан", "Повышение уровня занятости инвалидов", "Создание условий для реализации государственной программы Республики Адыгея "Содействие занятости населения" на 2014 – 2021 годы", "Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве" осуществлены следующие мероприятия:

– государственную услугу по содействию самозанятости (консультационные услуги, финансовая помощь на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, оплата госпошлины, нотариальные действия и услуги правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов) получили 212 безработных граждан, в аналогичном периоде прошлого года – 332 человека.

Из них 57.5 % – женщины ( в 2018 году – 49.1 %); 18.9 % – безработные граждане в возрасте 18 – 29 лет (в 2018 году – 18.9 %); 29.7 % – безработные граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе (в аналогичном периоде 2018 года – 28.3%); 10.4 % – безработные граждане, относящиеся к категории инвалидов (в 2018 году – 11.5 %); 7.1 % – уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации ( в 2018 году – 7.8 %); 74.5 % – граждане, проживающие в сельской местности ( в 2018 году – 65.8 %).

по профессиональной ориентации в январе – сентябре 2019 года получили 4 814 человек (в 2018 году – 4 628 человек). В том числе: 62.9 % – безработные граждане, 54.0 % – женщины; 38.2 % – граждане в возрасте 14 – 29 лет, из них 983 человека в возрасте 14 – 17 лет; 15.3 % – граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе; 6.0 % – уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации; 4.2 % – граждане, относящиеся к категории инвалидов; 0.5 % – освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 70.1 % – жители сельской местности.

по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, включая обучение в другой местности приступило 436 безработных граждан (в 2018 году – 533 человека.) Из них впервые ищущие работу (ранее не работавшие – 26.6 %); 33.5 % – безработные граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва; 50.7 % – женщины; 3.7 % – граждане, относящиеся к категории инвалидов; 36.0% – граждане в возрасте 16 – 29 лет; 70.0 % – жители сельской местности. Закончили профессиональное обучение 362 безработных гражданина.

Незанятая молодежь – это один из четко определенных устойчивых сегментов рынка труда. Современная ситуация в сфере занятости ставит молодежь в очень сложные условия. Практика распределения выпускников учебных заведений, как гарантия занятости по специальности, давно отменена, что ставит молодых специалистов в систему высокой конкуренции с людьми, имеющими опыт работы. Организация временного трудоустройства выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования направлена на удовлетворение потребностей в приобретении опыта и навыков работы, необходимых для закрепления на первом рабочем месте.

В январе – сентябре 2019 года 8 выпускников приступили к временным работам в рамках организации временного трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, аналогичный показатель прошлого года составляет 15 человек.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан. Приобщение к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, приступивших к временным работам в свободное от учебы время, составила 1565 человек (в соответствующем периоде 2918 года – 1269 человек.).

Инвалиды являются одним из самых незащищенных слоев населения, они нуждаются и в помощи и поддержке. На конец сентября государственную услугу получили 904 инвалида молодого возраста:

– 113 инвалидов молодого возраста – по профессиональной ориентации в рамках мероприятия "информирование о состоянии рынка труда, вакансиях, услугах органов службы занятости населения Республики Адыгея как на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, так и с использованием возможностей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", республиканских средств массовой информации, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в форме профессиональной ориентации, организации стажировок";

– 31 инвалид – по социальной адаптации в рамках мероприятия "содействие инвалидам молодого возраста в составлении резюме, направлении его работодателям (как потенциальным, так и желающим взять на работу конкретного инвалида молодого возраста)";

– 34 инвалида молодого возраста – по психологической поддержке в рамках мероприятия "взаимодействие с инвалидом молодого возраста с целью уточнения его пожеланий и готовности к реализации мер по трудоустройству, выявлению барьеров, препятствующих трудоустройству, информирования его об имеющихся возможностях содействия занятости".

– 12 инвалидов молодого возраста приняли участие в мероприятии "организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов молодого возраста, являющихся безработными";

– 3 инвалида молодого возраста оформили государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, получили единовременную финансовую помощь при соответствующей государственной регистрации и единовременную финансовую помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в рамках мероприятия "сопровождаемое содействие занятости инвалидов молодого возраста";

– 686 инвалидов молодого возраста – по информированию о положении на рынке в рамках реализации мероприятия "информационное обеспечение в сфере реализации мероприятий, направленных на сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве";

25 инвалидов молодого возраста приняли участие в ярмарках вакансий в рамках реализации мероприятия "анализ вакансий и проведение необходимых консультаций с работодателями для подбора возможных предложений по трудоустройству инвалидов молодого возраста".

К числу дополнительных мероприятий в сфере занятости населения следует отнести организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, социальную адаптацию безработных граждан, психологическую поддержку безработных граждан, которые позволяют стабилизировать ситуацию на рынке труда, адаптироваться в современных условиях, а также на повышение трудовой мотивации, сокращение сроков поиска работы и трудоустройства.

В январе – сентябре 2019 года организованы и проведены 75 ярмарок вакансий (в 2018 году – 99 ярмарок), в которых приняли участие 92 работодателя и 1 945 граждан, государственную услугу по социальной адаптации получили 416 безработных граждан, психологическую поддержку получили 403 человека.

Мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Обеспечение востребованности людей предпенсионного возраста, предоставление им возможности продолжения трудовой деятельности, создание условий для профессиональной переподготовки, при необходимости дополнительного профессионального образования, безусловно, актуальны.

Ни для кого не секрет, что граждане пенсионного и предпенсионного возраста в данном контексте наиболее уязвимы: несмотря на профессиональные навыки, знания и опыт, им сложно конкурировать на современном рынке труда. В этой связи необходимо создать на государственном уровне эффективную систему защиты трудовых прав данной категории граждан с тем, чтобы все возможные риски были минимизированы.

В Республике Адыгея реализуется комплекс мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, по оказанию им материальной помощи. Так, заключено Соглашение о реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Республики Адыгея".

Подписано соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Общий объем бюджетных ассигнований по соглашению составляет 27 926 529 руб.

В настоящее время:

– внесены соответствующие изменения в нормативные правые акты Республики Адыгея;

– утвержден порядок направления граждан предпенсионного возраста на профессиональное обучение;

– утвержден перечень наиболее востребованных и приоритетных профессий (навыков, компетенций) на рынке труда Республики Адыгея;

– утвержден перечень образовательных программ;

– утвержден порядок расходования средств субсидии, предусмотренных на компенсацию работодателям расходов по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста;

– разработан и направлен в Прокуратуру Республики Адыгея на проведение правовой экспертизы Порядок предоставления и использования образовательного сертификата на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для граждан предпенсионного возраста;

– в режиме постоянного обновления размещается информация по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста на сайтах органов службы занятости и органов исполнительной власти республики, в социальных сетях.

По состоянию на 11 сентября 2019 года:

– заключено 63 контракта (договоров) на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста;

– направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 159 граждан предпенсионного возраста (116.9 % от запланированного целевого показателя – 136 человек).

Из числа направленных на обучение 159 человек на профессиональное обучение направлено 55 человек, профессиональную переподготовку – 86 человек, повышение квалификации – 18 человек. В общей численности обучающихся 158 человек – работники организаций, 1 человек – гражданин, ищущий работу и обратившийся в органы службы занятости республики.

Профессиональное обучение осуществляется по следующим профессиям (программам дополнительного профессионального образования): социальный работник, санитар, библиотечно-информационная деятельность, бухгалтер, воспитатель детского сада, архитектурное проектирование, кассир торгового зала, делопроизводитель, машинист насосных установок, машинист-крановщик, менеджер в сфере культуры и искусства, специалист в сфере закупок, сыродел, повар, слесарь-ремонтник, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

Обучение организовано в 24 образовательных организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, 73 гражданина завершили обучение и сохранили свою занятость. Ежемесячно проводится корректировка применяемых образовательных программ. Это необходимо для повышения уровня квалификации потенциальных претендентов на рабочие места и соответствия запросам работодателей.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста осуществляется в образовательных организациях по очной, очно-заочной формам обучения, а также с применением дистанционных современных средств информационного обеспечения и коммуникации. Обучение организуется как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности, а также с использованием дистанционных образовательных технологий, применяется вариативность сроков освоения образовательных программ, обучение в электронном виде.

В вышеуказанных мероприятиях принял участие 151 гражданин предпенсионного возраста, в том числе 34 гражданина обучены с применением дистанционных современных средств информационного обеспечения и коммуникации.

На постоянной основе проводится мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах работников предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Закрепляемость на рабочих местах работников предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение, составляет 100 %.

Для организации обучения используются два основных механизма:

– обучение граждан предпенсионного возраста, самостоятельно обратившихся в органы службы занятости населения, посредством направления их в организации, осуществляющие образовательную деятельность;

– обучение работников предпенсионного возраста, направленных работодателями в образовательные учреждения, с последующим возмещением затраченных на обучение средств на основании соглашения, заключенного между Управлением государственной службы занятости Республики Адыгея и работодателем.

Всем гражданам предпенсионного возраста, желающим стать участниками мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, такое право предоставлено. Случаи отказов гражданам вышеуказанной категории в направлении на профессиональное обучение отсутствуют.

Очевидно, что немаловажную роль играет информированность граждан о возможности участия в региональных программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. На сегодняшний день в данном направлении должны быть максимально задействованы органы государственной власти, все информационные ресурсы. Любой заинтересованный человек вправе получить информацию, разъяснение без всяких бюрократических проволочек.

Необходимо также отметить, что для успешной реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста актуально создание центров опережающей профессиональной подготовки по наиболее востребованным и перспективным профессиям на базе лучших профессиональных образовательных организаций региона, оснащенных современным оборудованием.

Государственная политика в области содействия занятости населения должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а залогом успешного достижения этих целей – обеспечение эффективного исполнения государственных функций и оказания государственных услуг в сфере реализации государственных программ по занятости населения.

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Информация подготовлена на основе данных Управления
государственной службы занятости населения Республики Адыгея


20 ноября 2019 года, 10:08