Выборы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2018 ГОДА
Согласно статье 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", выборы – это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.
Российская демократия сегодня немыслима без института выборов. Учитывая возникающие новые условия, новые политические вызовы и соответственно актуальные общественно-политические проблемы в жизни страны, избирательное законодательство Российской Федерации регулярно совершенствуется и становится все более прозрачным и удобным для россиян.
Правила голосования на выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года, претерпели некоторые изменения, о которых гражданам страны необходимо знать перед тем, как отправиться на избирательный участок.
Федеральным законом от 2 мая 2012 года № 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления" число подписей для кандидатов от непарламентских партий уменьшено до 100 тысяч, а для самовыдвиженцев - до 300 тысяч.
Федеральным законом от 21 февраля 2014 года № 19-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, лишаются пассивного избирательного права до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а лица, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 51-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен срок подачи заявления об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования, который ограничен десятью днями со дня принятия решения об итогах голосования, а срок подачи заявления об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов – тремя месяцами со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. При этом записано, что указанные процессуальные сроки восстановлению не подлежат.
Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" установлено требование, согласно которому при оборудовании помещения для голосования необходимо обеспечивать условия для беспрепятственного доступа к данному помещению и голосования в нем избирателей, являющихся инвалидами.
Федеральным законом от 1 июня 2017 года №103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации":
- отменены открепительные удостоверения. Теперь избиратели, которые имеют регистрацию в другом городе или даже регионе России, избавлены от необходимости ехать за открепительным удостоверением. Они смогут проголосовать по факту своего пребывания, написав заявление о голосовании по месту нахождения. Его можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, Территориальную избирательную комиссию или портал государственных услуг за 45 дней до выборов, а также через любую участковую комиссию за 20 дней и не позднее чем за 5 дней до выборов. Это означает, что где бы ни находился избиратель, в день выборов президента РФ он сможет проголосовать в удобном для себя месте.
На случай, если планы изменились внезапно, разработан порядок подачи специального заявления с защитной маркой. Его можно подать не раньше, чем за пять дней до выборов и вплоть до 14.00 18 марта в свою участковую комиссию, а проголосовать уже в другом месте. Форму заявления можно найти на сайте Центризбиркома РФ.
Избиратель, подавший заявление о включении его в список по месту проживания, исключается из списка избирателей по месту регистрации. Гражданину, который попытается проголосовать на разных участках, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей;
- введена аккредитация представителей СМИ. При установлении итогов голосования и подсчете голосов могут присутствовать только те журналисты, которые работают в редакциях на основании трудового или гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до официального опубликования решения о назначении выборов, и аккредитованные Центризбиркомом;
- установлено, что решение об отстранении члена участковой избирательной комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой избирательной комиссии.
Федеральным законом от 1 июня 2017 года № 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" отменено требование о пятилетнем сроке образования избирательных участков, теперь их список и границы могут пересматриваться, в том числе путем разукрупнения.
Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" упрощен доступ наблюдателей на участки. Теперь кандидаты и общественные палаты могут назначать в каждую избирательную комиссию по несколько наблюдателей, однако находиться они смогут там только по очереди. Одновременное присутствие в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования двух и более наблюдателей от одного зарегистрированного кандидата, политической партии или субъекта общественного контроля не допускается.
Кроме того, теперь стать наблюдателем можно через общественные палаты – как федеральную, так и региональные. Общественные палаты субъектов Российской Федерации назначают наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ. По прибытии он вносится в список лиц, присутствовавших на избирательном участке при проведении голосования.
В настоящее время нельзя не отметить, что в условиях обновленного избирательного законодательства предстоящие выборы, прежде всего, нацелены на повышение гражданского правосознания и интереса к выборам со стороны всех социальных групп населения.
Основным способом участия граждан в управлении делами государства является голосование на выборах в органы государственной власти. Именно граждане, участвующие в выборах, оказываются перед необходимостью определить свои интересы в соответствии с предлагаемыми программами политических партий, проявить симпатию или антипатию к конкретным кандидатам.
18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, которые совпали с очередной годовщиной воссоединения Крыма с Россией.
В итоговый список официально зарегистрированных кандидатов на выборы 2018 года вошли:
1. Сергей Николаевич Бабурин – Общественная организация – политическая партия "РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ ".
2. Павел Николаевич Грудинин – политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" .
3. Владимир Вольфович Жириновский – политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России
4. Владимир Владимирович Путин – самовыдвиженец .
5. Ксения Анатольевна Собчак – Всероссийская политическая партия "Гражданская инициатива".
6. Максим Александрович Сурайкин – политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
7. Борис Юрьевич Титов – Всероссийская политическая партия "ПАРТИЯ РОСТА".
8. Григорий Алексеевич Явлинский - политическая партия "Российская объединённая демократическая партия "ЯБЛОКО".
Выборы играют весьма существенную роль, как отмечается во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (ст. 2), воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.
Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея

