Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выборы

18 сентября 2016 года – единый день голосования

18 сентября 2016 года – единый день голосования
22 августа 2016 года 14:59

Одним из главных политических событий этого года в России станет избрание нового состава Госдумы. Наряду с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва состоятся выборные кампании глав субъектов Федерации (4 очередных и 2 досрочных, а также 1 очередные и 1 внеочередные через голосование в парламенте субъекта) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах Российской Федерации в том числе и в Адыгее, которые состоятся в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Выборы депутатов Государственной Думы пройдут в соответствии с Федеральным законом от 22.02.2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Впервые после 2003 года депутаты Государственной Думы будут избираться по смешанной избирательной системе, в соответствии с которой 225 депутатов будут избраны по партийным спискам по единому федеральному избирательному округу (пропорциональная система), еще 225 депутатов - по одномандатным избирательным округам (мажоритарная система). Прежде смешанная система применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов. Основным достоинством смешанной избирательной системы является то, что она одновременно способна обеспечить и пропорциональное партийное представительство, и представительство субъектов Российской Федерации.

Новая схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы утверждена Федеральным законом от 3 ноября 2015 года  № 300-ФЗ. Согласно закону, на территории образуются 225 одномандатных избирательных округов. Они формируются на основе единой нормы представительства избирателей. Такая система должна обеспечить примерное равенство округов по числу избирателей. Схема округов утверждается федеральным законом на 10 лет.

В выборах примут участие политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с существенными изменениями Закона о политических партиях, внесенными после выборов в Государственную Думу в 2011 году. В 2011 году только четыре политические партии участвовали в выборах Государственной Думы без сбора подписей избирателей, а всего приняли участие в этих выборах семь политических партий. В настоящее время зарегистрировано 77 политических партий, 75 из которых обладают правом участия в выборах.

14 политических партий уже имеют право участвовать в выборах без сбора подписей избирателей (Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Яблоко, Партия роста, Патриоты России, Гражданская платформа, Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Родина, ПАРНАС, Зеленые, Гражданская Сила). Еще 61 политическая партия может зарегистрировать своих кандидатов для участия в выборах при условии сбора в поддержку выдвижения не менее 200 тысяч подписей избирателей.

Впервые федеральные списки кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам политические партии смогут зарегистрировать без сбора подписей избирателей. В частности, подписи не требуются, если на последних выборах в Госдуму федеральный список этой партии был допущен к распределению мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей. Также если список кандидатов партии был допущен к распределению мандатов в законодательном собрании хотя бы одного региона. В остальных случаях для поддержки федерального списка нужно собрать не менее 200 тыс. подписей. При этом на 1 регион должно приходиться не более 7 тыс. подписей избирателей, зарегистрированных в нем. При получении необходимой поддержки федерального списка одномандатники от партии регистрируются автоматически (без сбора подписей).

Самовыдвиженцам нужно собрать не менее 3% подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей – не менее 3 тыс. подписей.

По единому федеральному округу партии выдвигают списки кандидатов, состоящие из одной федеральной группы кандидатов и нескольких региональных групп. В федеральной части списка может быть не более 10 кандидатов, а количество региональных групп должно составлять не менее 35 (верхней планки закон не устанавливает). Кандидатов в списке может быть от 200 до 400 человек.

Избранным по одномандатному округу признается кандидат, который набрал наибольшее число голосов. По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов по общему правилу допускаются списки кандидатов, получившие минимум 5% голосов (на предыдущих выборах действовал порог 7%).

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в законодательство о выборах в связи с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов. Изменения предусматривают, что при оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем.

В том числе особое внимание уделяется молодым и будущим избирателям. Постановлением ЦИК России от 12 марта 2014 г № 221/1429-6 принята Молодежная электоральная концепция, которая успешно реализуется. Она направленна на правовое просвещение молодежи, устранение правового нигилизма в молодежной среде, повышение уровня гражданской ответственности, осознанного и ответственного социального поведения, на повышение уровня электоральной активности молодых избирателей.

Произошли серьезные изменения законодательства о выборах и в Республике Адыгея. Парламентариями неоднократно вносились изменения в ряд законов, касающихся избирательного законодательства республики, согласно Закону Республики Адыгея  от 4 августа 2005 года № 351 "О выборах депутатов Государственного Совета – Хасэ  Республики Адыгея" (в ред. от 14 декабря 2012 года №148) в Республике Адыгея установлена пропорционально-мажоритарная избирательная система. Численность депутатского корпуса в Адыгее сократилась с 54 до 50 человек, а барьер для прохождения партий в парламент снизится с 7% до 5%.

Кроме числа депутатов, на основании изменений федерального законодательства к предстоящим выборам изменили нарезку одномандатных округов с 27 до 25,  сокращено количество одномандатных избирательных округов – они упразднены в Майкопе и Майкопском районе. При этом количество участковых избирательных комиссий осталось прежним – 264.

Двадцать пять депутатов Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на основе средней нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ.

Средняя норма представительства избирателей на одномандатный избирательный округ устанавливается путем деления общего числа избирателей, проживающих на территории Республики Адыгея и зарегистрированных в Республике Адыгея в соответствии с федеральным законодательством, на общее число (двадцать пять) одномандатных избирательных округов: эта цифра составляет 13 555 избирателей.

Двадцать пять депутатов Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

В настоящее время завершён важный этап кампании - выдвижение и регистрация кандидатов. В результате зарегистрировано восемь кандидатов в депутаты Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых по одномандатному избирательному округу:

Владислав Зафесов  (Всероссийская политическая партия "Партия Роста");

Нина Коновалова  (Всероссийская политическая партия "Родина");

Сергей Гукасян (Политическая партия Коммунистическая партия Коммунисты России);

Евгений Салов (Политическая партия КПРФ);

Денис Огиенко (Политическая партия ЛДПР);

Валерий Бриних (Политическая партия «Российская экологическая партия "Зелёные");

Александр Лобода (Политическая партия Справедливая Россия);

Владислав Резник (самовыдвиженец).

На выборы в Госсовет-Хасэ РА зарегистрированы списки пяти избирательных объединений: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Коммунистов России". Всего на 50 мест в республиканском парламенте претендуют 538 кандидатов. Из них 406 человек зарегистрированы по единому избирательному округу и 132 человека - по одномандатным избирательным округам.

Помимо выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея назначены выборы глав и депутатов Совета народных депутатов ряда муниципальных образований Республики Адыгея. По данным Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея в этот день пройдут выборы

глав муниципальных образований:  

"Майское сельское поселение";  "Дондуковское сельское поселение";  "Сергиевское сельское поселение"; "Хатукайское сельское поселение"; "Большесидоровское сельское поселение"; "Садовское сельское поселение"; "Уляпское сельское поселение"; "Ассоколайское сельское поселение"; "Габукайское сельское поселение"; "Старобжегокайское сельское поселение"; "Вочепшийское сельское поселение";

депутатов муниципальных образований:

 "Дондуковское сельское поселение"; "Сергиевское сельское поселение"; "Еленовское сельское поселение"; "Красногвардейское сельское поселение"; "Хатукайское сельское поселение"; депутатов муниципального образования "Большесидоровское сельское поселение"; "Садовское сельское поселение"; "Уляпское сельское поселение"; "Белосельское сельское поселение"; "Пчегатлукайское сельское поселение"; "Понежукайское сельское поселение"; "Тлюстенхабельское городское поселение"; "Габукайское сельское поселение"; "Ассоколайское сельское поселение";  "Старобжегокайское сельское поселение"; "Вочепшийское сельское поселение".

 Информационно-аналитическое управление  Аппарата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

Информация подготовлена на основании данных  Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея, других официальных  печатных изданий.

5233 просмотра
1100