Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА

Общие сведения и географическое положение

Главная

 


Республика Адыгея расположена на живописных склонах Кавказского хребта, в долине рек Кубань и Лаба, недалеко от двух морей: Азовского и Черного. Ее территория занимает 7,8 тыс. кв. км (0,04% от территории РФ). В настоящее время в состав республики входят 2 городских округа: Майкоп и Адыгейск, 7 муниципальных районов (Майкопский, Кошехабльский, Красногвардейский, Гиагинский, Теучежский, Тахтамукайский, Шовгеновский), 3 городских поселения, 48 сельских поселений.

Более одной трети площади Адыгеи занимают особо охраняемые природные территории различного статуса и категорий. Шесть наиболее крупных особо охраняемых природных территорий, представляющие собой редкие по сохранности и уровню биологического разнообразия горные угодья (14% всей площади Адыгеи), в декабре 1999 года были включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Западный Кавказ», что подтвердило особую ценность и мировое значение данных объектов. Это – Кавказский государственный природный биосферный заповедник, в том числе 73356 га его угодий, находящихся в Адыгее, его охранная зона, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховье реки Цице», «Хребет Буйный».

Республика Адыгея славится плодородием своей земли, мягким климатом, щедростью и гостеприимством местных жителей.

хаджохская теснина
 

Поистине Адыгея – это уникальный райский уголок: западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны, их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

«Чем глубже корни, тем выше крона», – говорят адыги. Это непреложная истина. Традиции адыгского этикета Адыгэ Хабзэ уходят корнями в глубину веков. В этом прекрасном уголке России переплелись живописная красота природы и духовная красота народа, гордого своим древним происхождением и национальной культурой.

Многочисленные памятники истории и культуры разных эпох овевают легендами современную Адыгею. Это и знаменитый средневековый Шелковый Путь из Европы в Азию, и Старые черкесские сады, и неисчерпаемый источник национального самосознания Нартский эпос – кодекс законов чести и вместилище знаний.

Природа Адыгеи удивительна и прекрасна и не оставляет никого равнодушным. Величественные горы в белоснежных папахах вечных снегов, горные склоны, покрытые могучими лесами и альпийскими лугами, широкие степи, реки и озера, прохладные рощи и прозрачные родники, огромные деревья, редкие растения – так щедро одарила природа нашу землю.

Богат и разнообразен этнический и национальный состав республики. Адыги, давшие название республике, - древнейшие обитатели Северо-Западного Кавказа, известные в Европе и на Востоке с XIII века как черкесы. Их предки в разные времена носили этнонимы: касоги, зихи, меоты. Кроме адыгов, автохтонного народа, и русских, составляющих большинство, в ней проживают представители более 100 национальностей. Численность населения Республики Адыгея, по данным переписи 2010 года, составляет 439 996 человек.

Адыгея – жемчужина туризма. В республике есть все для активного отдыха и экологического туризма. Это – красивейший рекреационный центр на Западном Кавказе – Гузерипльский район. Сохранившиеся вековые леса, со средним возрастом деревьев в 200-300 лет, придают этому району сказочную живописность, ощущение настоящей первозданной природы. Здесь динамично развивается малый туристский бизнес, сельский туризм. Традиционным туристско-спортивным праздником стали знаменитые соревнования по водному туристскому многоборью и рафтингу «Интеррали-Белая». В 2006 году п. Гузерипль с успехом принял чемпионат Европы по рафтингу. Адыгея вызывает интерес и у поклонников зимних лыжных походов. Рельеф снежных склонов плато Лаго-Наки столь разнообразен, что здесь находят для себя трассы по силам и возможностям и любители, и спортсмены-профессионалы.
 

туристы

Местные горы привлекают и дельтапланеристов. В 1991 году в республике состоялся первый в России чемпионат дельтапланеристов.
Отличные скальные маршруты разных категорий сложности как магнит притягивают скалолазов со всей России и государств содружества.
Развит спелеотуризм. В Адыгее известны 125 карстовых пещер и шахт.

Известнейшим брендом давно является плато Лаго-Наки. Лагонакский рекреационный район расположен в междуречье Белой и Пшехи и представляет собой изолированную известняковую область Западного Кавказа. На относительно небольшой площади представлены все формы ледникового карстового типов рельефа. В известняковых массивах северной части территории многочисленные пещеры и полости, в том числе самые длинные и глубокие в России (более 1600 м глубины и 15 км длины), образуют сложные подземные системы с реками, озерами и водопадами. На обнажениях горных пород разного возраста и состава можно наблюдать интереснейшие остатки вымерших организмов. Так, долина реки Белой (левый приток Кубани) благодаря многочисленным находкам гигантских раковин аммонитов (иногда более 1 м в диаметре) приобрела всемирную известность.

Азишская пещера

Верховья рек образуют глубокие речные каньоны – невероятной красоты Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, ущелье Цице. Это настоящий рай для пешеходного и горного туризма, альпинизма, скалолазания. Маршруты построены с таким расчетом, чтобы минимально потревожить природу заповедника и обеспечить путешественнику знакомство со всем разнообразием природных ландшафтов. Это – замечательная страна зеленых гор со склонами, сохраняющими до середины лета пятна белых снежников, край белейших облаков и свежего горного воздуха. 
 

Природные и экономические ресурсы

Территория республики располагает следующими видами минерального сырья:
1. Топливно-энергетические ресурсы представлены углеводородным сырьем (природный газ, нефть и газовый конденсат).
2. Рудные полезные ископаемые являются на сегодняшний день наименее изученными и представлены незначительными запасами и проявлениями цветных, черных и благородных металлов: проявления рудной минерализации молибдена, вольфрама, полиметаллов (свинец, цинк, медь), коренными и россыпными проявлениями благородных металлов (золото, серебро) и марганцевых руд карбонатного и окисленного типов.
3. Неметаллические полезные ископаемые представлены большим разнообразием видов:
- индустриальное и горнотехническое сырье (глины тугоплавкие и лечебные, известняки технологические для сахарной промышленности, гипсы медицинские и для цементной промышленности, глауконитовые песчаники, фосфориты, цеолиты, барит, пьезооптический кварц, кварцевый песок и доломиты для стекольной промышленности);
- строительные материалы (гипсы строительные, мергели для производства цемента, камни облицовочные и декоративно-поделочные, известняки красноцветные, мраморизированные и доломитизированные, доломиты, гипсы и ангидриты, песчаники, граниты, амфиболиты, туфы, серпентиниты, листвениты);
- общераспространенные полезные ископаемые (пески строительные, валунно-гравийно-песчаные смеси, известняки строительные, глины кирпичные, черепичные и керамзитовые).
Структура минерально-сырьевого потенциала промышленных запасов полезных ископаемых республики в процентном отношении составляет:
- топливно-энергетические ресурсы - 22,70 %;
- подземные воды - 22,58 %;
- неметаллические полезные ископаемые - 54,72%.

Ценными ресурсами являются пресные и минерализованные термальные подземные воды, выходящие на поверхность – йодо-бромные, хлоридно-натриевые, сульфатно-хлоридные, сероводородные и другие, близкие по своему составу и лечебному действию к минеральным водам региона Кавказских минеральных вод, Сочи и других курортов России. Это открывает значительные возможности для нашего региона: минеральные источники делают Адыгею привлекательной санаторно-курортной зоной.

Промышленность. Адыгея – индустриально-аграрная республика с экономикой смешанного типа, представленной разнообразными формами собственности. К базовым отраслям промышленности относятся машиностроительная, металлообрабатывающая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, топливная, электроэнергетика. В малом предпринимательстве доминируют торговля и общественное питание.

В структуре промышленности наибольший удельный вес приходится на обрабатывающие производства – 76,4 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 18,2%, добыча полезных ископаемых – 5,4%.

Ведущей отраслью является пищевая промышленность, удельный вес которой в общем объеме производства составляет более 35%. Производятся мясные, плодоовощные консервы, кондитерские, макаронные, винно-водочные изделия, различная молочная и мясная продукция. Наличие в республике лесных ресурсов обусловило развитие деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, продукцией которой являются деловая древесина и изделия из неё, паркет, полуцеллюлоза, картон.

Предприятия машиностроения и металлообработки производят и поставляют в различные регионы страны и за её пределы средние и тяжелые цилиндрические редукторы, технологическое оборудование для лесозаготовок, металлорежущие и деревообрабатывающие станки, станочные нормали и др. В республике осуществляется внешнеэкономическая деятельность, продолжают создаваться совместные предприятия торговли, общественного питания, производства товаров индивидуального потребления, туризма.

Сельское хозяйство – одно из основных направлений развития экономики. Здоровый климат и плодородная земля обеспечивают экологическую чистоту и безупречное качество сельскохозяйственной продукции. Особая гордость – самый северный чай в мире. А уж адыгейский сыр знает каждый россиянин.

Основными направлениями сельского хозяйства в Республике Адыгея являются растениеводство и животноводство. Доля продукции растениеводства занимает около 60% в общем объеме сельскохозяйственной продукции, доля продукции животноводства – около 40%. Ведущее место занимают выращивание и переработка зерна, сахарной свеклы, масличных и эфиромасличных культур, овощей и плодов; разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, племенное коневодство.

Климат республики отличается большим разнообразием. В северной равнинной ее части климат умеренно-континентальный, в предгорной - теплый, влажный, а в южной части - холодный климат высокогорий. Количество дней с осадками за год бывает 115 - 150. Теплых дней в году 200 – 210, ясных дней - от 200 до 250. Средняя температура января −2 °C, июля +28 °C. Осадков около 700 мм в год.

Федеральный округ

Южный

Экономический район

Северо-Кавказский

Государственные языки

русский, адыгейский

Глава Республики Адыгея

Кумпилов Мурат Каральбиевич

Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

Нарожный Владимир Иванович

Заместитель Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея – председатель комитета по бюджетно-финансовой, налоговой экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям

Ашев Мухамед Джумальдинович

Заместитель Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея – председатель комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям

Цеев Эдуард Кушукович

Председатель Кабинета Министров Республики Адыгея

Керашев Анзаур Асланбекович

Заместитель Председателя Кабинета Министров Республики Адыгея

Тлехас Махмуд Азметович

Гимн

Гимн Республики Адыгея

Код субъекта РФ

01

Часовой пояс

MSK (UTC+4)