Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Рассмотрены вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы»

Рассмотрены вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы»
8 октября 2020 года 14:28

Сегодня заместитель председателя парламентского комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен принял участие в пленарном заседании Общественной палаты РА, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Адыгея в период пандемии в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы».

В ходе рассматриваемой темы участники заседания заслушали доклад заместителя Министра экономического развития и торговли РА Ибрагима Билимготова, директора Центра поддержки предпринимательства РА Артура Чича, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РА Владислава Зафесова, заместителя руководителя УФНС России по РА Аскарбия Даргушаова и других.

Выступающие отметили, что в  Российской Федерации и в частности Республике Адыгея придается большое значение развитию малого и среднего предпринимательства, которое способствует формированию дополнительных рабочих мест (снижение уровня безработицы), увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитию инновационных технологий, наполнению потребительского рынка широким ассортиментом товаров и услуг.

В докладах особое внимание было обращено на то, что пандемия оказала серьезное влияние на экономику и вынуждает бизнес нести убытки. Наиболее уязвимым оказался малый бизнес. Введенный в стране и регионах карантин оказал на него негативное влияние. Именно большинство малых предприятий оказались полностью закрытыми: рестораны, парикмахерские, турагентства, зубоврачебные клиники и многие другие временно прекратили работу. В целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции в Республике Адыгея реализуется комплекс федеральных и региональных мер.

На заседании были подведены итоги работы по реализации мер поддержки для субъектов МСП и выработаны рекомендации, которые направлены на обеспечение проведения информационной кампании по существующим мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. С учетом их высокой концентрации и территориальной удаленности от республиканского центра было рекомендовано рассмотреть возможность создания в Тахтамукайском районе республики филиала АНО «Центр поддержки предпринимательства Республики Адыгея» и принято решение направить в Общественную палату Российской Федерации обращение с просьбой инициировать принятие Государственной Думой ФС РФ изменений в действующее законодательство в части расширения перечня отраслей в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции, с целью оказания им материальной поддержки.

- Хочу обратить внимание на то, что  законодателями федерального и регионального уровня был принят ряд законов, который вызвал в обществе положительный резонанс. Благодаря поддержке федерального центра в Адыгее реализуется  ряд региональных мер поддержки бизнеса. Бизнес-сообщество, особенно представители МСП, находятся в непростых условиях, поэтому на республиканском уровне исполняется План первоочередных мероприятий, в котором обозначены конкретные решения по стимулированию предпринимательской активности и повышению занятости населения, расширены направления деятельности по оказанию первоочередной поддержки. Все эти мероприятия основываются на республиканских законах. По инициативе Главы РА Мурата Кумпилова  принят Закон РА «О налоговых ставках при применении упрощенной и патентной систем налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков РА», который направлен на оказание поддержки субъектам малого, среднего предпринимательства и стимулирование деятельности отдельных категорий налогоплательщиков. Законодательно от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций освобождены представители малого и среднего предпринимательства и другие, - прокомментировал заместитель председателя комитета по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен.

604 просмотра
1000
комментарии: 0


Работа с обращениями граждан

21 октября 2020 года 15:27

Благодарность депутату

16 октября 2020 года 16:02