Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Рабочая встреча по итогам пребывания в муниципалитетах

Рабочая встреча по итогам пребывания в муниципалитетах
16 июля 2019 года 15:09

Сегодня заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА – председатель комитета  по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям  Аскер Савв  провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства РА Владимиром Свеженец,  начальником ГУ МЧС России по Адыгее Александром Зыбкиным, начальником Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Северо - Кавказское УГМС» Росгидромета Александром Митровым, начальником Краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Сергеем Облицовым и  командиром западного военного отряда противоградовой службы Максимом Басовым.

В мероприятии принял участие Председатель парламента Владимир Нарожный и председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления  Александр Лобода.

На встрече были рассмотрены вопросы, обозначенные главами и аграриями муниципальных образований при посещении их территорий Владимиром Нарожным и Аскером Саввом. Они касались деятельности служб, в обязанности которых входит прогнозирование, оповещение, предупреждение неблагоприятных метеорологических явлений, противопожарной безопасности на сельскохозяйственных угодьях и их устранения.

Первое, на чем акцентировали свое внимание собравшиеся, был вопрос о взаимодействии служб ГУ МЧС России по РА, Росгидромета и противоградовой службы в прогнозировании, оповещении и предупреждении населения о чрезвычайных ситуациях: сильных осадках, граде, ветрах, метелях, высоких уровнях воды при весенних половодьях и дождевых паводках, сходе селей, снежных лавин и других явлениях.

Проанализировав их работу и согласованность действий, собравшиеся пришли к выводу о совершенствовании системы взаимодействия служб на территории республики,  исходя из необходимости повышения уровня обеспечения защиты населения, окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций,  эффективного выполнения федеральных и региональных нормативных правовых актов.

Начальник  ГУ МЧС России по Адыгее Александр Зыбкин сообщил, что в настоящее время готовятся соглашения между службами, которые усилят взаимосвязь, дадут возможность для более эффективной формы работы на положительный результат, более своевременно, качественно обеспечивать защиту населения и сельхозугодия от неблагоприятных метеорологических явлений.

Большое внимание участники встречи уделили деятельности Краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, которая имеет подведомственные учреждения: Лабинский, Мостовский, Чамлыкский, Новокубанский, Попутненский, Отрадненский и Западный военизированный противоградовый отряд,  осуществляющие защиту сельскохозяйственных культур от градобитий на территории южно-предгорной части Краснодарского края и Республики Адыгея.

Защищаемая территория составляет 895.2 тыс. га.  Начальник службы Сергей Облицов проинформировал о деятельности подразделений, отметив, что наиболее градоопасным регионом Российской Федерации является Северный Кавказ. По статистическим данным ежегодно здесь от градобитий погибает 5 –  7%, а в отдельные годы до 15% урожая. Территорию Республики Адыгея защищает Западный военизированный отряд, командный пункт которого располагается юго-западнее ст. Кужорская. В состав отряда входят 9 пунктов активного воздействия, расположенные: х. Шунтук, х. Причитовский, юго-восточная окраина г. Майкопа, юго-западнее ст. Кужорская, х. Красный Пахарь, западнее а. Блечепсин, южнее с. Натырбово, южнее а. Ходзь, ст. Гиагинская. Пункты воздействия размещены на территориях Майкопского, Кошехабльского и Гиагинского районов. Общая площадь защищенной территории 86,9 тыс. га, что составляет лишь 28,4 % от общей площади сельскохозяйственных угодий (305,9 тыс. га), нуждающихся в противоградовой защите. На посевных площадях Шовгеновского, Красногвардейского, Тахтамукайского и Теучежского районов противоградовая защита отсутствует. Финансирование деятельности Западного отряда осуществляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидродромет), а закупку ракет и их техническое обеспечение - Республика Адыгея.

Сергей Облицов выразил обеспокоенность в том, что возможна реорганизация службы, вхождение  ее в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». По его мнению, это приведет к сокращению штатной численности работников, финансового обеспечения службы и ослабит, а может и совсем ликвидирует защиту территории Адыгеи и Кубани от градобоя.

По итогам обсуждения данного вопроса было решено детально изучить сложившуюся ситуацию, а при необходимости, совместно с законодателями Краснодарского края разработать соответствующее обращение и направить его в федеральный центр.

Начальник Краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Сергей Облицов ответил на вопросы, которые волнуют аграриев региона. Это влияние градовых установок на причины возникновения засухи, которая пагубно влияет на урожай сельскохозяйственных культур. Специалисты дали отрицательный ответ и заверили, что при необходимости предоставят научно обоснованные выводы о том, что засуха и противоградовые работы между собой никак не связаны. В последнее время установившаяся засуха на территории региона и за его пределами имеет под собой совершенно иную обоснованность.

Также участники рабочей встречи обсудили ряд вопросов, связанных с усилением работы по противопожарной безопасности и недопущению случаев возгорания, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения.

Как отметили Владимир Нарожный и Аскер Савв, этот вопрос стоит на особом контроле у профильного комитета и депутаты готовы продолжить мониторинг противопожарной безопасности в хозяйствах районов.

603 просмотра
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40