Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации

Внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации
19 мая 2021 года 11:15

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 09.03.2021 N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 226 части первой и статьи 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 09.03.2021 N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 226 части первой и статьи 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон).

Законом внесены поправки в пункт 2 статьи 226 ГК РФ, связанный с регулированием правоотношений, касающихся движимых вещей, от которых отказался собственник.

По общему правилу, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Теперь с учётом поправок, человек, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный или иной объект, где обнаружена брошенная вещь, имеет право обратить эту вещь в свою собственность, приступив к её использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность, только в том случае, если стоимость брошенной вещи явно ниже трех тысяч рублей.

Также Законом внесены поправки в редакцию статьи 887 ГК РФ. Установлено, что для договоров хранения, заключаемых между гражданами, требуется соблюдение письменной формы, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает 10 тысяч рублей.

Помимо этого, определено, что по истечении обусловленного срока хранения при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, хранитель этой вещи в случае, если её стоимость превышает 50 тысяч рублей, вправе продать её с аукциона. Соответствующие поправки внесены в редакцию п. 2 ст. 899 ГК РФ.

Изменения вступили в силу с 20.03.2021.

124 просмотра
1000