Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

О диспансеризации работников

О диспансеризации работников
30 января 2020 года 15:14

Диспансеризация для взрослого населения проводится один раз в три года.

    Диспансеризация подразумевает под собой медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов исследования, диспансеризация включает в себя методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

         Диспансеризация для взрослого населения проводится один раз в три года.

         Впервые право на диспансеризацию получают лица в возрасте 21 года. Поскольку, как говорилось выше, возможность пройти диспансеризацию появляется каждые три года, то следующая наступает в 24 года и так далее.

         В соответствии с ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставить всем работникам нерабочий день один раз в три года, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

         При этом работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления и согласования с работодателем дня (дней) освобождения. Но для лиц пенсионного и предпенсионного возраста  предусмотрена более частая возможность законно покинуть рабочее место в дни прохождения диспансеризации. Эти категории работающих граждан могут пользоваться своим правом ежегодно и могут проходить диспансеризацию не один день, а два.

500 просмотров
1000