Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Защита прокурором социальных прав граждан

Защита прокурором социальных прав граждан
13 ноября 2019 года 10:20

При защите нарушенных социальных прав граждан одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования является обращение в суд.

При защите нарушенных социальных прав граждан одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования является обращение в суд.

Полномочия прокурора по участию в гражданском и административном судопроизводстве определены статьями 39 КАС РФ и 45 ГПК РФ, в соответствии с которыми прокурор  вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

По указанной категории дел основанием для обращения прокурора в суд является наличие письменного заявления гражданина.

В 2019 году  судами общей юрисдикции удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора более 1 000 заявлений прокурора на сумму более 7 млн.руб.

Судами удовлетворены  иски в защиту прав несовершеннолетних, в защиту жилищных прав граждан, в защиту трудовых прав граждан, прав и законных интересов престарелых и инвалидов.

Так, удовлетворено исковое заявление Теучежского межрайонного прокурора в интересах инвалида 2 группы о расторжении договора постоянной ренты, заключенного между ответчиком и инвалидом 2 группы, а также о взыскании с ответчика в пользу инвалида денежной суммы в размере 600 тыс. руб.

Проведенная проверка показала, что в соответствии с условиями договора ренты ответчик обязался пожизненно полностью содержать инвалида 2 группы, обеспечивая ее питанием, одеждой, лекарствами, с проживанием в принадлежащем ему жилом доме, за что ему были переданы денежные средства в размере 600 тыс.руб.

Вместе с тем взятые на себя обязательства по содержанию инвалида, находящейся в преклонном возрасте, ответчик не исполнил, тем самым существенно нарушив условия заключенного договора ренты.

Оспоренный прокурором договор ренты расторгнут, в пользу инвалида с ответчика взыскана денежная сумма в размере 600 тыс.руб.

По результатам рассмотрения исков прокурора восстановлены права граждан, в частности, на своевременную оплату труда, в сфере соблюдения законодательства об охране здоровья и оказания медицинской помощи, в сфере образования, в области защиты семьи, материнства, отцовства и детства, а также прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних).

628 просмотров
1000