Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Участие прокурора по делам о лишении родительских прав

Участие прокурора по делам о лишении родительских прав
19 сентября 2019 года 11:16

Действующим законодательством предусмотрено обязательное участие прокурора при рассмотрении судами дел о лишении родительских прав

Действующим законодательством предусмотрено обязательное участие прокурора при рассмотрении судами дел о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

В частности, как следует из ст. 69 СК, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.

Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав. Необходимо обратить внимание на основание, приведенное в ст. 69 СК РФ – родители уклоняются от выполнения своих обязанностей. Оно всегда присутствует в исках по делам о лишении родительских прав в совокупности с другими основаниями, указанными в ст. 69 СК РФ. Это обусловлено тем, что сама формулировка является достаточно расплывчатой. Доказать в суде одно только уклонение от исполнения обязанностей родителей довольно сложно, если нет каких-либо других оснований по ст. 69 СК РФ.

Законодатель не поясняет, что имеется в виду под злостным уклонением от уплаты алиментов.

Однако разъяснение дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1969 года № 46. Согласно данному Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Другие заинтересованные лица могут только обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства либо к прокурору, которые решают вопрос, обоснованно ли такое заявление и в зависимости от этого – следует ли обращаться в суд.

В первом полугодии 2019 года судами республики рассмотрено 86 дел данной категории, судебные постановления по которым вынесены в соответствии с заключениями прокуроров.

340 просмотров
1000
комментарии: 0