Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Проект федерального бюджета на 2021-2023 годы принят Госдумой в первом чтении

Проект федерального бюджета на 2021-2023 годы принят Госдумой в первом чтении
6 ноября 2020 года 11:11

Выполнение социальных обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных целей развития страны стали главными критериями оценки при обсуждении проекта закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Сегодня Госдума приняла его в первом чтении.

Главные цифры

Доходы бюджета в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 трлн рублей, расходы — 21,52 трлн рублей. Дефицит составит 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП). На реализацию нацпроектов предполагается потратить 2,25 трлн рублей.

На что пойдут деньги

В 2021 году предусмотрены средства на индексацию пенсий на 6,3% выше уровня инфляции, повышение МРОТ на 5,5%, на выплаты малоимущим семьям с детьми до семи лет (около 400 млрд рублей), на модернизацию первичного звена здравоохранения (90 млрд рублей), на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями (дополнительно 60 млрд рублей за счет повышения НДФЛ с доходов выше 5 млн рублей в год), на горячее питание школьников (60 млрд рублей), на создание новых школьных мест (77 млрд рублей), еще 75 млрд рублей – на федеральные доплаты классным руководителям (по 5 тыс. рублей в месяц), на создание 11 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах.

В бюджете также предусмотрены средства на продление в первом полугодии 2021 года льготной ипотеки под 6,5%.

Более 2,5 трлн рублей в ближайшие три года планируется выделить на развитие дорожной сети, а с учетом региональных дорожных фондов это более 6 трлн рублей.

Бюджетные расходы на цифровизацию составят 550 млрд рублей. Средства, в частности, пойдут на обеспечение граждан и учреждений социальной сферы широкополосным интернетом.

В рамках Трехсторонней комиссии было распределено 177 бюджетных субсидий регионам на сумму 1,3 триллиона рублей. Еще 1,5 триллиона будет распределено ко второму чтению. Эти средства пойдут на обеспечение школьников горячим питанием, на зарплаты бюджетникам, на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Замечания депутатов

Перед первым чтением документ тщательно изучили в комитетах и фракциях. Замечания изложены в сводном заключении Комитета по бюджету и налогам и в развернутом постановлении, которое Госдума приняла вместе с проектом бюджета.

Одно из предложений депутатов касается поддержки регионов — необходимости сохранить в 2021 году объем дотации на сбалансированность региональных бюджетов на уровне не ниже 2020 года.

Предложено расширить индивидуальные программы социально-экономического развития на регионы с неблагоприятной демографической ситуацией, а также регионы, в которых произошло существенное ухудшение социально-экономического положения в связи с пандемией.

В случае поступления в 2021 году дополнительных доходов депутаты предлагают направить их на реализацию комплексной программы модернизации городского общественного транспорта и на субсидирование «сельской ипотеки».

Изменения в системе оплаты труда бюджетных работников

В ходе рассмотрения проекта бюджета Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал Министра финансов Антона Силуанова оперативно разработать изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы и сформулировать конкретные предложения к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы в третьем чтении.

«Нам правильно к принятию бюджета в третьем чтении выйти с конкретными предложениями по заработной плате, уйти от этого определения «средняя зарплата». Она должна быть понятная, притом, что средняя зарплата по региону влияет на заработную плату в бюджетных учреждениях, - считает В.Володин. - Средняя зарплата по региону должна учитываться при начислении заработной платы в школах, учреждениях здравоохранения и в высшей школе. Меньше определенной заработной платы учитель не должен получать, врач не должен получать, работник высшей школы не должен получать. А по факту на деле получается, что учитель зачастую получает заработную плату и 15 тысяч рублей, и 17 тысяч рублей, при средней зарплате по экономике региона порядка 30 тысяч рублей. Поэтому то, что основная зарплата будет расти, а стимулирующая будет уменьшаться, правильно». Вопрос этот необходимо решить «как можно быстрее», уверен Председатель Госдумы.

Строительство медицинских учреждений в регионах

Вячеслав Володин призвал Правительство и Минфин взять на контроль ситуацию с сокращением финансирования строительства медицинских учреждений в регионах – инфекционных больниц, онкоцентров и туберкулезных диспансеров.

«Давайте подумаем, чтобы на будущий год как можно больше появилось современных учреждений здравоохранения. Возможно, что дополнительные средства правильно было бы, если это у нас получится, направить на достройку этих больниц, но уж тем более не снимать с них средства там, где есть возможность ввести в эксплуатацию и онкоцентр, и инфекционные больницы, и противотуберкулезные диспансеры», - сказал В.Володин. Он также поручил комитету Госдумы по охране здоровья проанализировать ситуацию.

Пресс – служба Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Фото duma.gov.ru/news/49873/
637 просмотров
1000
комментарии: 0


Рабочая встреча

1 декабря 2020 года 15:38

29 ноября - День матери!

29 ноября 2020 года 09:30