Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Выступление Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея А.Г. Иванова на торжественном заседании в честь 70-летия законодательной власти и 15-летия Парламента, 24-25 октября 2008г., г.Нальчик

Уважаемый Президент Кабардино-Балкарской Республики, уважаемый Председатель Парламента, уважаемые депутаты и гости! Разрешите мне от имени депутатов законодательных органов республик, краев и областей, входящих в Южный Федеральный округ сердечно поздравить вас с 70-летием законодательной власти и 15-летием Парламента Кабардино-Балкарии и пожелать республике, всем ее жителям успехов и процветания.

Основы парламентаризма появились у адыгов и балкарцев не вчера, они имеют многовековую историю. Все важнейшие общественно-политические вопросы этими народами издревле решались на всеобщем Совете (Хасэ и Тёре) куда входили наиболее мудрые и уважаемые люди. Недаром слово «Хасэ» присутствует в названии нынешнего парламента Республики Адыгея.
Сегодня мы искренне разделяем вашу радость по случаю праздника и с удовлетворением отмечаем, что с проведением конституционной реформы середины 30-х годов прошлого века народ Кабардино-Балкарии получил свою государственность, и естественно, возможность сформировать свой законодательный орган – Верховный Совет, который принял тогда первые, самые ответственные решения. Новый парламент воспринял и продолжил лучшие традиции народного представительства в республике и стал достойным преемником Верховного Совета Кабардино-Балкарии. Вошедшие в его состав народные избранники впервые приступили к созданию собственной системы законодательства республики.
Пятнадцать лет для истории – это всего лишь краткий отрезок времени, который не всегда полно отражает значимые вехи развития общества. Но последнее пятнадцатилетие в жизни вашей республики сконцентрировало в себе столь важные политические события, что их по праву можно назвать судьбоносными, определившими весь ход государственного строительства Кабардино-Балкарии.
Парламентом за эти годы проделана огромная работа по формированию правового пространства, поступательному социальному и экономическому развитию региона, укреплению российской государственности. Свой творческий и самоотверженный труд депутаты Парламента всех созывов направляли на то, чтобы земля Кабардино-Балкарии стала богаче и краше, положение людей – лучше.
Высокий интеллектуальный уровень депутатского корпуса, уважительное и заинтересованное отношение к людям, тесные контакты с руководителями исполнительных органов власти и местного самоуправления позволили проводить выверенную законодательную политику, направленную на реализацию стратегических планов государства и интересов различных социальных групп населения республики.
Благодаря этому Кабардино-Балкария сегодня – это один из самых динамично развивающихся регионов страны с мощным промышленно-энергетическим потенциалом и развитым сельскохозяйственным производством. Значительные успехи достигнуты в развитии санаторно-курортной и туристической индустрии республики.
Парламент Кабардино-Балкарии, как зеркало, отражает состояние общества, уровень развития демократических институтов. Все минувшие годы республиканская система законодательства остается надежным гарантом прав и свобод граждан, развития языков и культур народов республики, социально-политической стабилизации в обществе, слаженной и эффективной работы всех ветвей государственной власти. И это закономерно, ведь законы Кабардино-Балкарии вобрали в себя все лучшее, что накоплено в международном и отечественном законодательстве.
Профессионализм и основательность в подготовке и принятии законодательных актов способствовали тому, что Парламент Кабардино-Балкарии по общему признанию стал одним из самых плодотворно действующих региональных законодательных органов Российской Федерации. И в этом несомненная заслуга его депутатов, планомерно и последовательно работающих над подготовкой законопроектов, отстаивающих их и реализующих наказы своих избирателей.
Ваш юбилей – это еще один приятный повод выразить нашу признательность за тесное взаимодействие и совместную деятельность в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации, оставившее добрый след в истории становления российского парламентаризма. Надеюсь на полное взаимопонимание и активное взаимодействие органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ЮФО в деле возрождения политического, социального и экономического потенциала Южного региона и России в целом.
Разрешите еще раз искренне поздравить вас с праздником и пожелать плодотворной работы.