Выступления
Выступление заместителя Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.Д.Сапиева на торжественном собрании общественности, посвященном Дню репатрианта
01 августа 2008 года, 14:06
Дорогие друзья! В этот памятный для нашей республики и всего адыгского мира день приветствую вас от имени депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.День репатрианта - самая молодая и самая знаковая дата в новейшей истории Адыгеи. Она связана с поистине историческим событием, когда 10 лет назад, 1 августа 1998 года руководство Российской Федерации приняло мудрое решение и первая группа адыгских соотечественников была переселена из зоны вооруженного конфликта, разгоревшегося в автономном крае Косово Союзной Республики Югославия, на землю предков, в Адыгею. Это был высокогуманный акт, подтвердивший верность провозглашенному руководством нашей страны курсу на активизацию государственной поддержки соотечественников.
Многие из прибывших к нам репатриантов вписались в социально-экономическую жизнь Республики Адыгея, внося свой достойный вклад в ее экономику, образование, культуру, медицину и другие сферы.
Республика гордится ими, верит в благородство их дел и помыслов. Адыгея готова сделать все от нее зависящее, чтобы процесс репатриации получил дальнейшее развитие, принося счастье возвращения тысячам наших соотечественников.
Вместе с тем, мы осознаем, что еще много социально-бытовых проблем в обустройстве соотечественников, над решением которых работаем вместе с исполнительной властью республики.
Массовая репатриация невозможна в частном порядке, без помощи органов государственной власти принимающего государства. России нужен закон о репатриации. И здесь можно использовать зарубежный опыт. В Германии и Польше, например, репатриация является вопросом государственной политики, в связи с чем существует специальная система размещения соотечественников, прибывающих из других стран на постоянное жительство.
Сегодня мы собрались, чтобы отметить очередную годовщину возвращения на историческую Родину наших соотечественников.
История России знает не много случаев, когда на землю предков после долгой разлуки возвращались бы ее сыновья и дочери целой группой. Возвращались с мыслью, что их ждет встреча с Родиной, или, как говорят адыги – хэкужъ.
1 августа 1998 года руководство Российской Федерации приняло мудрое решение, и группа адыгов-соотечественников была переселена из зоны вооруженного конфликта, разгоревшегося тогда в автономном крае Косово Союзной Республики Югославия, на землю предков – в Адыгею. Это было поистине великим событием для всего нашего народа. Впервые на Родину вернулась целая община соотечественников, сохранившая язык, обычаи и традиции. Это стало возможным и благодаря объединению усилий органов государственной власти и общественных объединений. Мы увидели, что власть и общественность могут сотрудничать в решении таких вопросов, иначе искомого результата не будет. В прошлом году Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея был принят закон об оформлении статуса аула Мафэхабль, где проживают репатрианты из Косово. Решение может быть несколько запоздалое, но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.
В настоящее время в нашей республике проживает более 500 репатриантов-адыгов из разных стран. Многие из них за короткий срок стали полноправными членами нашего общества, вносят достойный вклад в экономику, образование, культуру, медицину и другие сферы народного хозяйства Адыгеи.
Мы осознаем, что невозможно историю повернуть вспять, перекроить сегодня границы, вернуть всех адыгов на историческую Родину, создать единую государственность. Но мы обязаны использовать все современные коммуникации для духовно-этнического объединения всех адыгов, независимо от страны проживания, создать единую информационную сеть, добиться права беспрепятственного возвращения тех, кто желает вернуться на историческую родину, сохранить свой язык, пропагандировать изучение родного языка во всех странах компактного проживания соотечественников, обучать детей по адыгскому этикету и по единым учебникам истории.
Нет необходимости доказывать, сколь непрост и тернист предстоящий нам путь в будущее. Но, несмотря на все трудности, мы верим в возможность восстановления черкесского культурно-исторического мира. История предоставила нам такой шанс, и мы должны им воспользоваться. Другого такого случая может и не быть.
В этот знаменательный день поздравляю всех с Днем репатрианта и желаю всем вам, жителям Республики Адыгея большого человеческого счастья, мира, согласия, процветания и больших успехов во всех добрых начинаниях на благо Республики Адыгея и всего нашего великого Отечества – России!
01 августа 2008 года, 14:06