Выступления
Выступление Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г.Иванова на пресс-конференции, посвященной итогам работы парламента за первое полугодие 2008 года
28 июля 2008 года, 16:45
23 июля т.г. мы провели последнее заседание Госсовета-Хасэ Республики Адыгея перед парламентскими каникулами. Согласно принятому постановлению с будущей недели депутаты уходят в отпуска. Позвольте предложить вашему вниманию небольшой обзор итогов работы Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея за первое полугодие.В политической жизни республики минувшее полугодие ознаменовалось важным событием. 20 июня в городе Майкопе состоялась Х юбилейная конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Мы принимали парламентские делегации от законодательных органов субъектов Южного федерального округа.
Депутаты обсудили более четырех десятков законопроектов и обращений, отражающих проблемы всех южных регионов, и приняли решение совместными усилиями добиваться реализации намеченных вопросов.
Конференция показала высокий уровень профессионализма и ответственности парламентариев Юга России за развитие своих регионов и повышение их вклада в укрепление государства.
С начала года нами проведено 7 заседаний парламента. Общим итогом законодательной деятельности явилось принятие 53 законов Республики Адыгея. При этом ведущее место в законотворческой деятельности депутатов занимает финансово-экономический блок вопросов. Республиканский бюджет, как известно, является нашим основным документом. Благодаря совместной деятельности депутатов Госсовета и Кабинета Министров он был принят еще до начала финансового года. Депутатами проделана большая работа по подготовке и принятию закона «О бюджетном процессе в Республике Адыгея», регулирующего круг бюджетных полномочий и ответственности всех участников бюджетного процесса, прежде всего Госсовета и Контрольно-счетной палаты.
В республике создана необходимая законодательная база для осуществления местного самоуправления. Над этим плодотворно работали депутаты. В ряде районов Госсоветом были проведены выездные семинары-совещания председателей Советов народных депутатов муниципальных образований городов и районов Республики Адыгея.
Сейчас перед депутатами стоит стратегическая задача: сконцентрировать свои усилия на аналитической работе по выявлению эффективности действия уже принятых законов, проблем и узких мест, не позволяющих органам местного самоуправления в полном объеме реализовать свои полномочия по решению вопросов местного значения. Для этого необходимо постоянно бывать в муниципальных образованиях, изучать их работу на местах, находить и распространять положительный опыт, выявлять и устранять недостатки путем оказания методической помощи либо путем совершенствования действующего законодательства.
Успешное развитие экономики напрямую зависит от законодательного регулирования вопросов собственности и земельных отношений. Депутатами внесены изменения в закон о программе приватизации госимущества Республики Адыгея, принят закон о распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
В ходе весенней сессии удалось принять целый пакет важнейших вопросов в сфере социальной политики. Ряд из них направлен на приведение в соответствие с федеральным законодательством в части наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатному лекарственному обеспечению детей, а также по опеке и попечительству отдельных категорий совершеннолетних лиц. Кроме того, региональным льготникам и многодетным семьям установлены денежные выплаты взамен ранее предоставляемой льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, установлен порядок предоставления денежных выплат на приобретение жилья реабилитированным лицам за счет средств республиканского бюджета.
Депутаты внесли изменения в ряд республиканских целевых программ, а также утвердили новые. Кроме того, по ряду важных вопросов социальной направленности депутаты приняли обращения в адрес федеральных структур.
Как известно, нынешний 2008 год был объявлен годом семьи. Государство четко обозначило главные приоритеты своей политики: человек, семья, дети. Вопросы демографии обозначены как стратегические задачи страны.
Мы знаем, что семью не заменить никакими расходами бюджета. Поэтому нами был принят закон «Об опеке и попечительству», главная идея которого – дети должны воспитываться в семье. Разбросанные ранее по целому ряду нормативных актов вопросы опеки и попечительства теперь будут регулироваться комплексным базовым законом.
Кроме принятия законов Республики Адыгея и внесения поправок в действующее республиканское законодательство, депутаты парламента обращались с законодательными инициативами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по тем или иным законопроектам, изучают и поддерживают законодательные инициативы других субъектов Российской Федерации. Вносят поправки к законопроектам, рассматриваемым Государственной Думой.
Одной из важнейших функций Госсовета является контроль за исполнением принимаемых нормативных актов. В связи с этим в рамках «правительственного часа» депутатами были заслушаны информации Кабинета Министров республики по ряду важнейших направлений социально-экономического развития Адыгеи: о мерах по предупреждению роста цен на хлеб, об организации розничных рынков, о подготовке общеобразовательных учреждений к началу нового 2008-2009 учебного года, о разграничении муниципального имущества между муниципальными районами и вновь образованными поселениями, об обеспечении дровами населения Майкопского района на текущую зиму, о патриотическом воспитании жителей Республики Адыгея и другие.
В практике работы Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея широко используется и такая форма работы депутатского корпуса, как парламентские слушания, на которых обсуждались важнейшие вопросы жизни республики. За минувшее полугодие были обсуждены проблемы реализации национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России», государственной поддержки сохранения и развития народных промыслов в Республике Адыгея, состояние и проблемы правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Адыгея, а также проблемы и перспективы развития туризма и курортов в Республике Адыгея. Рекомендации, принятые по итогам проведенных слушаний и содержащие конкретные предложения, направлены в адрес Кабинета Министров Республики Адыгея, министерств и ведомств, органов местного самоуправления.
Депутаты принимали активное участие в общественно-политических мероприятиях, проводимых в республике и за ее пределами. Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г.Иванов дважды принимал участие в заседании Совета законодателей в Совете Федерации, а также «круглого стола» в Государственной Думе. Спикер парламента, председатель комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Е.И.Салов и его заместитель С.Г.Письмак участвовали в работе II Межрегионального форума средств массовой информации Южного федерального округа «Взаимодействие в общих интересах», проходившем в г.Майкопе 26-28 июня 2008 года. Председатель комитета по развитию предпринимательства и туризма И.М.Ческидов участвовал в работе Всероссийских форумов «Инвестиционная политика и региональное развитие» в г.Краснодаре и «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке» в г.Москве.
Продолжилось активное сотрудничество депутатов со средствами массовой информации по разъяснению читателям, зрителям и слушателям роли и места Госсовета в жизни общества, его позиций в законодательном решении наиболее актуальных проблем в экономической, социальной, культурной сферах жизни общества. За период весенней сессии только на страницах республиканских газет и журналов появилось более сотни материалов о деятельности республиканского парламента и депутатов. Практически каждый второй депутат стал постоянным участником встреч с журналистами, гостем теле- и радиопрограмм, вел прямой диалог с представителями общественности.
Депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея регулярно выезжают в свои избирательные округа, проводят встречи с населением, работают с жалобами и обращениями, оказывают содействие муниципальным образованиям в решении многих местных проблем. Это постоянная и важная часть их деятельности. За истекший период в Госсовет поступило 154 обращения граждан, в том числе 95 письменных, в которых поднимались жизненно-важные проблемы Республики Адыгея. В пределах своих полномочий депутаты парламента оказывали возможную помощь.
В целом, можно отметить, что весенняя сессия прошла успешно. В этом есть заслуга и работников Аппарата Государственного Совета-Хасэ, помощников депутатов.
28 июля 2008 года, 16:45