Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Интервью Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г.Иванова журналистам республиканских СМИ

Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г.Иванов принимал участие в заседании Совета законодателей в Москве. Вернувшись, Анатолий Георгиевич поделился с журналистами республиканских средств массовой информации своими впечатлениями и мыслями о проблеме законодательного обеспечения противодействия коррупции.

Особую значимость обсуждению одной из актуальнейших для России проблем придало участие в заседании президента страны Дмитрия Медведева.
Не случайно и наш бывший президент, и нынешний ставят вопрос о коррупции самым острым образом. Они понимают, что это не просто ограбление государства и народа, не просто путь к тому, чтобы социальная пропасть между богатыми и бедными еще больше расширялась. Это еще и разрушение духовности человека. Коррупция – самое большое зло, которое существует, потому что это, прежде всего, попытка обойти закон.
Масштаб коррупции в России, о которой глава государства сказал, что она приобрела системный характер, не может оставлять равнодушным ни одного честного и порядочного гражданина страны. Россияне все чаще сталкиваются с проявлением коррупции, которая представляет угрозу национальной безопасности государства, а также ухудшает имидж нашей страны и ее инвестиционный климат.
Если немножко оглянемся назад, то увидим, что российские законодатели не раз пытались принять базовый закон о противодействии коррупции. Например, в 2002 году Госдумой в первом чтении был принят соответствующий законопроект. И в прошлом году из уст некоторых законодателей звучали клятвенные обещания о том, что законопроект о противодействии коррупции будет принят нижней палатой до конца 2007 года. И вновь ничего не вышло. Эти и другие безуспешные попытки красноречивее всего свидетельствуют не только об огромных масштабах порочного явления, но и о наличии внушительных сил на разных уровнях власти и бизнеса, жаждущих сохранить ныне существующее положение дел.
Мириться с этим положением дел уже просто неприлично. Возможно, это и подвигло нынешнего президента страны лично повернуться лицом к проблеме. Едва вступив в должность, он дал поручение разработать проект национального плана по борьбе с коррупцией. Что и было сделано. Основные положения плана президент и представил на заседании Совета законодателей. При этом он поставил задачу: «уже в будущий год Россия должна войти с современным законодательством по борьбе с коррупцией, за которое не будет стыдно». В связи с этим национальный план по борьбе с коррупцией в ближайшее время должен вылиться в систему федеральных и местных законов.
Как сообщил Дмитрий Медведев, первый вариант национального плана по борьбе с коррупцией уже подготовлен и находится у него на рассмотрении. Но «это не окончательная версия», добавил он, приглашая тем самым законодателей активно подключиться к работе над документами.
Основная цель плана – подготовить совокупность мер, которые создадут полноценную основу противодействия коррупции.
Анатолий Георгиевич обратил внимание журналистов на некоторые фундаментальные разделы этого плана, которые позволяют заложить не кампанейскую, а системную основу противодействия коррупции.
- Один из разделов плана, - отмечает Анатолий Иванов, - посвящен законодательному обеспечению. В нем, что очень важно, дается определение коррупции, которого до сих пор в нашем законодательстве не существует и по поводу которого уже несколько десятилетий идут горячие споры. Этот же раздел содержит предложения, касающиеся профилактики коррупции и предусматривающие специальные требования к людям, находящимся на государственной службе.
Предусмотрено сокращение категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам и ведения оперативно-розыскных мероприятий. Вводится имущественная ответственность, причем она касается не только самих фигурантов, но и близких родственников.
План предполагает также создание общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.
Предложено возложить определенные запреты и ограничения для государственных и муниципальных служащих. К примеру, на работу в правоохранительную и государственную службу гражданина не возьмут, если он имеет судимость, или, если уголовное преследование в отношении его прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, чего у нас не было. Будет предусмотрена административная ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, а также применяться процедура дисквалификации в качестве административного наказания.
Повышенные требования будут предъявляться к судьям, лицам, претендующим за замещение должностей судей, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, депутатам законодательных и представительных органов государственной власти, работникам Счетной палаты, служащим Центрального банка.
Анатолий Иванов подчеркнул, что специальный раздел этого документа посвящен мерам по совершенствованию государственного управления. Оно должно быть таким, чтобы в системе власти было как можно меньше зазоров для нечистых на руку. И в области использования государственного и муниципального имущества, и в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд есть много лазеек для злоупотреблений. Их надо закрывать.
И хотя, казалось бы, речь идет только о таком явлении, как коррупция, но, по сути, объявлено о следующем этапе административной реформы. К сожалению, эти два понятия оказались у нас тесно связаны. Причем, настолько, что стали тормозить развитие страны. Руководство страны это прекрасно осознает, и поэтому для того, чтобы воплотить в жизнь хотя бы часть тех грандиозных планов, о которых объявлено, вынуждено форсировать нововведения.
В частности, предполагается внедрить новые административные регламенты, расписывающие каждый шаг чиновника, государственные услуги по Интернету и ввести особые антикоррупционные процедуры. Все это, если будет воплощено в жизнь, должно дать импульс развитию экономики и значительно облегчить жизнь россиянам.
Глава парламента заметил также, что необходимо максимально исключить личное общение чиновников с гражданами, постепенно вводя электронные формы документов и современные информационные технологии. В частности, форма общения граждан с чиновниками через Интернет является мощным антикоррупционным ресурсом. Во многих странах люди отправляют через Интернет обращения и получают ответы – это быстро, и вымогать взятку сложнее, следы остаются.
Можно не сомневаться, что реформаторские планы встретят глухое и яростное сопротивление определенной части чиновничества. Ведь большую часть нечистых на руку клерков лишат громадных «откатных» денег, на которые построены многомиллионные особняки и ведется роскошная жизнь. И все это потому, что некто сидит в кресле, которое выдает нужные бумаги. Поэтому важнейшей задачей является подготовка и воспитание чиновника, госслужащего, создание в обществе нетерпимого отношения к этому явлению. Должна быть обеспечена мотивация антикоррупционного поведения, когда рука не поднимется ни дать, ни взять. Это тоже обозначено в антикоррупционном плане.
Еще что очень важно. Борьба с коррупцией не может быть успешной, если ее вести только на административном уровне. Общество не может стоять в стороне. Только совместными усилиями можно обеспечить успех. Другими словами, противодействие коррупции требует системного и комплексного подходов, объединения усилий институтов государства и гражданского общества, ежедневной кропотливой и целенаправленной работы по формированию антикоррупционной среды как самостоятельного направления осуществления внутренней политики государства.
После принятия этого плана нам нужно будет перейти к собственно юридической работе, заключающейся в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты как на федеральном, так и на региональном уровнях. Федеральные законы уже готовятся. А задача региональных законодателей на нынешнем этапе – это повышение профессионального уровня юридических кадров и правовое просвещение народа. Кроме того, необходимо привести в порядок региональные законы, которые дают возможность для проявления коррупции. А также начать подготовку республиканского закона «О противодействии коррупции», где предусмотреть комплекс мер, направленных на усиление прозрачности деятельности органов власти, создание системы защиты граждан, поощрительные меры для государственных служащих, стимулирующие антикоррупционное поведение и т.д. Умельцев, чтобы обойти даже суровые требования закона, у нас предостаточно.
То есть, в любой области жизнедеятельности, в том числе и во властной, должны быть совершенно четкие правила, исключающие всякую возможность для злоупотреблений.
Анатолий Георгиевич отметил также роль средств массовой информации в противодействии коррупции. В руках медиасообщества самое эффективное оружие – сила слова, образа, общественного мнения. Здесь необходима хорошо продуманная, психологически выверенная социальная антикоррупционная реклама. В сознании потенциальных мздоимцев должно отложиться: «Взял взятку – сел в тюрьму».
Сегодня, увы, не существует быстродействующего лекарства от коррупции. Есть только тяжелая, кропотливая, ежедневная профилактическая работа. Во многом и от нас, законодателей, зависит ее эффективность.