Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Выступление председателя комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.А.Шхалахова в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны

Дата 21 мая навсегда останется скорбной датой в календаре народной памяти. В этот день в урочище Кбаада (ныне Красная поляна) было объявлено об окончании Кавказской войны, эхо которой болью отзывается в наших сердцах. Она была одной из самых продолжительных и жестоких, какую знала история человечества.

Принято считать, что время залечивает раны. Но в судьбах каждого народа есть события, память о которых неподвластна даже времени. Кавказская война унесла жизни многих тысяч сынов Кавказа, русских солдат и казаков. Прошли века, но эти события не стираются в памяти каждого цивилизованного человека. Эта война – наша общая память и общая боль.
Особенно трагичными были последствия Кавказской войны для адыгов, под угрозой оказалось само их физическое существование. Достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по всему миру.
Кавказская война стала достоянием истории Мы склоняем головы в память всех ее жертв, тех., кто пал на поле боя, умер от лишений, голода и холода, кто ушел из жизни с неосуществленной мечтой вернуться на землю предков и похоронен на чужбине.
Мы глубоко сознаем, что прошлого не вернуть. Обращаясь к истории, мы извлекаем суровые уроки той страшной войны, чтобы она никогда не повторилась в настоящем и будущем. Мир и согласие – высшая форма человеческой мудрости. Осознавая это, русские и адыги за эти полтора столетия прошли вместе нелегкий путь. Сегодняшнее время требует от нас не разобщения, а объединения. Только консолидация способна поддерживать мир и стабильность в наших домах, в общественной жизни. Только конструктивный диалог между народами, а не разжигание розни способны привести к процветающей и сильной России.
Оглядываясь назад, наряду с трагическим мы не должны забывать значимые, наполненные позитивным содержанием страницы истории русско-адыгских отношений, которые установились задолго до Кавказской войны. Благодаря вхождению адыгов в состав Российского государства в середине XVI века, они сохранили свое место в мире, свою землю, язык, культуру и сегодня в единой братской семье многонациональных народов Российской Федерации уверенно строят новую жизнь, основанную на демократии, мире и социальном прогрессе.
Всенародное празднование в минувшем году 450-летия добровольного вхождения исторической Черкесии в состав Российского государства явилось новым и мощным импульсом консолидации нашего общества, укрепления единства многонационального народа Адыгеи.
В День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны желаю всем жителям республики доброго здоровья, мира и благополучия.