Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Выступление А.Г.Иванова на XXV внеочередной сессии Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

Уважаемый Президент! Уважаемые депутаты! В своем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на расширенном заседании Государственного Совета Российской Федерации представил основополагающий документ «О стратегии развития России до 2020 года», который должен стать планом действий не только для федеральных органов власти, но и для региональных законодательных и исполнительных органов власти.

В этой связи нам необходимо определить для себя основные стратегические цели и задачи, решение которых совместными усилиями органов власти всех уровней позволит достичь коренного улучшения экономической ситуации в республике, обеспечить достойную жизнь ее населению, создать условия для проведения действенной социальной политики.
Все мы с вами знаем, что в республике накопилось немало проблем, требующих скорейшего разрешения. С приходом нового Президента Республики Адыгея Асланчерия Китовича Тхакушинова дело сдвинулось «с мертвой точки», он прилагает много усилий, чтобы вывести республику на новый уровень экономического хозяйствования, открытости для деловых партнеров, привлечения инвестиций, наведения порядка в работе государственных структур. И это дает свои позитивные результаты.
Мы, депутаты, вышли на конструктивный, предельно деловой и открытый уровень взаимоотношений с Президентом Республики Адыгея Асланчерием Китовичем Тхакушиновым. Мы это ценим, и будем стремиться к укреплению и развитию наших отношений. За период его руководства определились важнейшие экономические и политические ориентиры, самое серьезное внимание уделяется развитию экономики республики.
В тоже время, надо признать, что в деятельности парламента еще недостаточно уделяется внимания этим вопросам. Одними из приоритетов в законотворческой деятельности Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея являются вопросы оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан, которые рассматриваются почти на каждом заседании. Проведенный мной анализ принятых в 2007 году законов по сферам регулирования показывает, что удельный вес законов по вопросам экономической политики составил 6,1 %, в текущем году принят только 1 закон «О промышленной политике в Республике Адыгея». Не достаточно внимания уделяется вопросам увеличения собственной доходной базы, наличия резервов расширения налогового потенциала республики и другим вопросам, связанным со стимулированием ускоренного роста производственной сферы.
Перед нами стоят новые и более сложные, чем раньше, задачи экономической политики. Мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений. Развитие базовых для нас секторов экономики, масштабная модернизация существующих производств во всех сферах экономики. Задача парламента республики – поддерживать инициативы Президента и Кабинета Министров Республики Адыгея, способствовать созданию правовых основ для успешного функционирования хозяйственного комплекса республики, придать импульс его позитивному развитию, с тем, чтобы сократить дотационность и значительную зависимость от федерального центра. При этом значительную роль в экономике следует отвести малому бизнесу, как наиболее гибкому сектору.
Необходимо уделять больше внимания разработке и принятию нормативных правовых актов, направленных на оздоровление экономики республики, привлечение и эффективное использование широкомасштабных инвестиций, в первую очередь, в агропромышленный комплекс, промышленность, создание инфраструктуры. Это будет влиять на темпы экономического роста республики, структуру и качество валового регионального продукта, способствовать развитию конкуренции, созданию новых рабочих мест.
Развитие АПК для нас вопрос стратегический, поскольку большая часть населения Адыгеи живет на селе. Нашей задачей является создание необходимых условий, в том числе и правовой базы, позволяющей стимулировать развитие сельскохозяйственного производства, возрождения перерабатывающей промышленности, решения проблем безработицы на селе, улучшения благосостояния сельских тружеников. С целью наведения порядка в землепользовании, совершенствования земельного законодательства парламентом республики принят целый ряд законов, направленных на повышение эффективности землепользования, и эту работу необходимо продолжить. Надо помочь в аграрном секторе организовать производство, как у наших соседей – краснодарцев, начиная от выращивания сельскохозяйственной продукции до ее глубокой переработки, организовать закупку у населения выращенной продукции и ее поставку в Москву, используя для ее реализации возможности созданного Торгового представительства Адыгеи в столице. Данный вопрос давно требует решения, мы это слышим от наших избирателей. В республике объективно есть все условия для возрождения традиционной для Адыгеи отрасли.
Полагаю, что значительное место в реализации задач экономического развития территорий отводится органам местного самоуправления, которые ближе всех стоят к жизненно-важным проблемам жителей Адыгеи. Вопросы обеспечения деятельности муниципальных образований, в т.ч. и финансового, - сегодня в центре внимания депутатов. Необходимо продолжать оказывать методическую, информационную, законодательную помощь муниципалитетам в определении потенциальных возможностей развития территорий, увеличению доходной части муниципальных бюджетов.
Еще один из важнейших аспектов деятельности органов власти – сдерживание темпов роста инфляции и принятие мер по смягчению ее негативного воздействия на положение малообеспеченных категорий граждан. Понятно, что причины роста цен на базовые виды сырьевых ресурсов от нас не зависят, во многом ценовая ситуация на продовольственном рынке обусловлена влиянием именно этих факторов. Но население республики обоснованно ждет принятия действенных мер по смягчению негативных последствий от ценовых изменений, установления контроля за их формированием и динамикой. Конечно, собственных средств в нашем бюджете недостаточно, но мы вправе принимать решения по оказанию мер социальной поддержки малообеспеченных граждан республики или иных мер влияния на сложившуюся ситуацию.
Депутаты нынешнего созыва – это люди дела, хорошо знающие реалии сегодняшнего дня, конструктивно решающие любые вопросы. В депутатском корпусе есть и бывшие министры, главы муниципальных образований, ученые и бизнесмены. Эти люди обладают огромным потенциалом, который необходимо использовать с максимальной отдачей. Нам надо активизировать работу всех депутатов, не только работающих на постоянной основе. Помочь депутатам, работающим в своих избирательных округах реализовывать свое право законодательной инициативы через комитеты Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. Мы находимся в едином правовом пространстве страны, и поэтому региональная правовая база приводится в соответствие с федеральным законодательством, которое за последние годы получило серьезное развитие. Сегодня одной из задач депутатского корпуса является повышение результативности применения уже действующих законов, контроля их исполнения. Необходимо устанавливать последовательность принятия законов и их связь с подзаконными актами, крайне важно обеспечить мониторинг правоприменительной практики для оценки эффективности принимаемых законов. Мониторинг законодательства должен дополняться жестким контролем за применением законов органами государственной власти.
Мы должны на основе взаимопонимания, доверия, реализации демократических принципов строить работу высшего законодательного органа Адыгеи. Одна из главных задач парламента – это устранение бюрократических препон, тормозящих развитие региональной экономики и лишающих Адыгею инвестиционной привлекательности, а также представлять и отстаивать интересы избирателей, доказывая их важность и первоочередность.
Будущее Адыгеи, наши успехи зависят от социально-экономического развития Адыгеи. Нам надо добиться, чтобы все граждане нашей республики, используя свои знания и умения, а там, где необходимо, - помощь государства, имели возможность получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье, получить достойные доходы. Все, кто готов работать, должны иметь возможность хорошо зарабатывать.
Тем не менее, одним из направлений деятельности законодателей республики и исполнительных органов власти являются вопросы социальной направленности: - это забота о пожилых людях, улучшение положения детей-сирот, беспризорных детей и проблем их устройства, поддержка беременных женщин, кормящих матерей и матерей с детьми до трех лет, улучшение демографической ситуации в Адыгее, реализация приоритетных национальных проектов.
Необходимо стремиться к тому, чтобы законодательная ветвь власти Республики Адыгея стала важнейшим фактором стабильности, общественного согласия и гражданского мира. Определяя задачи на перспективу, необходимо исходить из того, что нельзя допустить принятия откровенно неподготовленных документов, своевременно инициировать принятие правовых актов по актуальным проблемам, выдвигаемым обществом. Крайне важно обеспечить регулярный мониторинг правоприменительной практики для оценки эффективности принимаемых законов. Мониторинг должен дополняться жестким контролем за применением законов органами государственной власти.
Хотелось бы еще раз отметить, что накоплен значительный опыт сотрудничества с высшими органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, исполнительной властью Республики Адыгея, органами местного самоуправления, общественными и политическими организациями, профсоюзами, что позволяет поддерживать обратную связь с избравшими нас людьми, которая позволит парламенту Адыгеи стать консолидирующей силой.
Мы должны аккумулировать положительный опыт, наработанный соседними регионами, укреплять дружеские и деловые связи с субъектами Южного федерального округа, развивать сотрудничество с парламентариями в законотворческой деятельности. Что, в свою очередь, сделает республику равной среди сильных.
В заключение хочу сказать, что если депутаты окажут мне доверие и изберут руководителем парламента, я приложу все усилия, чтобы его оправдать, и буду исполнять свой служебный и гражданский долг честно и добросовестно на благо избирателей и всего многонационального народа Адыгеи.