Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Выступление заместителя Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г.Иванова на торжественном собрании, посвященном 90-летию Дня защитника Отечества и 65-й годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые товарищи! От имени депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея примите самые искренние и сердечные поздравления в связи с замечательным праздником – Днем защитника Отечества!

Российская армия на всех исторических этапах развития нашего государства играла выдающуюся роль. Еще в далеком 1699 году был обнародован указ Петра I о наборе регулярной российской армии. С тех пор прошло более трехсот лет. Менялись цари и эпохи, менялись дни знаменательных дат и праздников, но оставалось главное: отмечать всенародно день рождения русской армии.
В нынешнем календаре более 70 официальных праздников и памятных дат, среди которых воинские праздники и даты занимают первое место. И это не случайно, потому что они посвящены защитникам рубежей своей Родины, а не завоеваниям чужих земель. Недаром со времен Александра Невского и Дмитрия Донского охрана и защита родной земли считались наипочетнейшей обязанностью каждого гражданина.
Ни одна страна мира не переживала в своей истории столько кровопролитных войн и нашествий. Многократно перед Россией вставал вопрос о сохранении самих основ государственности. И каждый раз наш народ находил в себе силы сломить врага, как бы силен и страшен он ни был. А на острие этой всенародной борьбы неизменно находилось российское воинство, являвшее образцы истинного героизма.
Сегодня мы живем в непростое время. В Российской Армии решены далеко не все вопросы. Однако, несмотря на трудные экономические условия, солдаты и офицеры с честью выполняют свой воинский и гражданский долг, достойно несут службу по защите священных рубежей нашей Родины.
В эти дни мы отмечаем и другую знаменательную дату – 65-летнюю годовщину освобождения родной Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Адыгеи напрямую связано с тем, что в начале 1943-го года под Сталинградом была уничтожена 330-тысячная группировка вражеских сил, 65-летие этой битвы недавно отметила вся страна.
Мы низко склоняем головы перед десятками тысяч павших сынов и дочерей Адыгеи, которые героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, своим мужеством преумножившим могущество великой России, славу ее доблестной Армии.
Особая благодарность нашим ветеранам. Благодаря вашей стойкости, храбрости и героизму сегодня мы живем на родной земле. Герои на полях сражений – вы и в мирное время стали лучшими в труде. Многие из вас ушли на заслуженный отдых и, несмотря на преклонный возраст, активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, передают свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению. Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея будет и впредь делать все возможное для развития ветеранского движения, решения социальных вопросов фронтовиков, тружеников тыла, участников боевых действий в горячих точках и локальных военных конфликтах. Будем помогать и поддерживать тех, кому сегодня особенно тяжело. Это наш сыновий долг. И пусть еще долгие годы радует взор потомков блеск ваших орденов и медалей на праздничных парадах, а наша республика, спасенная вами от врага, живет и процветает на благо ее жителей!
Пусть ваш подвиг никогда не будет забыт обществом, а 18 февраля уже вошло в историю республики как «праздник со слезами на глазах».
С праздником вас, с Днем защитника Отечества и 65-летней годовщиной освобождения нашей любимой республики, крепкого вам здоровья, мира, добра и благополучия!