Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Выступление заместителя Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея А.Г.Иванова 15 февраля т.г. на торжественном мероприятии, посвященном 19-й годовщине вывода ограниченного контингента войск из Республики Афганистан

Дорогие товарищи! Сегодня во многих городах, селах, аулах и станицах нашей необъятной России проходят торжественные мероприятия, посвященные 19-й годовщине вывода ограниченного контингента войск из Республики Афганистан.

Мы собрались здесь, на роднике Солдатской Славы, чтобы отдать долг памяти воинам – уроженцам Адыгеи, погибшим в Афганистане, низко поклониться их родным и близким, воспитавшим достойных сыновей, пожелать здоровья живым участникам этих событий. Сейчас по прошествии почти двух десятилетий делаются различные оценки и трактовки этого конфликта. И если оценка афганской войны – дело историков и политиков, то, думаю, она не должна касаться солдат. Совершенно ясно и очевидно: советский солдат выполнил свою задачу. Он сражался честно и храбро, выполняя приказ.
Все, кто погиб в ущельях и пустынях Афганистана, доказали свою преданность Родине, верность воинской присяге. Память о мужественных бойцах сохранится в веках. «Афганцы», которые выжили, изменились навсегда и для них это не просто очередная дата в календаре, а важный этап в жизни, и помнить о нем они будут всегда. Сегодня вместе с ними скорбим по погибшим и отдаем дань благодарности и уважения всем воинам-афганцам.
В республике ветераны Афганистана всегда были в почете, это наш золотой фонд, наша гордость, пример доблести и мужества. Неоценим вклад общественных объединений воинов, участников локальных конфликтов в военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке их к службе в рядах российской армии.
Сегодня отрадно отметить, что воины-афганцы пользуются активной помощью и поддержкой президента, правительства и парламента республики. Адыгея – единственная в России республика, где ветеранские организации афганцев объединены в координационный совет, что позволяет им работать более эффективно. За последние годы организационно и материально окрепли общественные объединения ветеранов, решаются социальные вопросы воинов, участников локальных конфликтов. Поддержкой ветеранских организаций пользуются вдовы и матери погибших воинов. Сегодня ряды ветеранов Афганистана в Адыгее насчитывают около 800 человек. В них влились ветераны боевых действий в Чечне и других локальных конфликтов. Сделано много, но предстоит сделать еще больше, они этого заслуживают сполна.
Вспомним в этот радостный и грустный день имена друзей, поклонимся павшим и обнимем живых. С праздником вас, уважаемые товарищи!