Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Выступления

Выступление Ю.Ю.Удычака, председателя комитета по образованию, науке и делам молодежи, на заседании комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям ЮРПА 21 ноября 2006 года в г.Нальчике

Уважаемые коллеги! Проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения обусловлена прежде всего серьезной озабоченностью органов государственной власти, общественности Республики Адыгея ситуацией, сложившейся в настоящее время в этой сфере.

Без малого двадцать лет наша страна идет по пути перестройки и реформирования. Смена политического курса, приватизация, распад советской экономической системы, появление малого и среднего бизнеса, расширение предпринимательской деятельности, свобода слова, демократизация – все это существенно изменило общественное сознание людей.
Веками Россия формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, вплоть до революции 1917 года традиционные религиозные конфессии были главными проводниками идей добра, мира, патриотизма, духовности и нравственности.
В настоящее время в поисках рецептов оздоровления общества и, в том числе, духовной ориентации молодежи, органы государственной власти, общество все чаще обращается к своим корням: истории, языку, культуре, традициям, образованию, религии. Учитывая это, комитетом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по образованию, науке и делам молодежи уже дважды были проведены парламентские слушания на тему:
1. Роль религиозных конфессий в духовно-нравственном возрождении общества.
2. Духовно-нравственное воспитание человека и гражданина через культуру, образование и языки.
Рекомендации названных парламентских слушаний я привез с собой, их можно использовать в работе. Скажу несколько слов о том, какую работу провел комитет, в процессе подготовки к слушаниям.
Во время подготовки к парламентским слушаниям по теме: " Роль религиозных конфессий в духовно-нравственном возрождении общества" мы провели анкетирование по изучению роли религиозных конфессий и нетрадиционных религиозных организаций в духовно – нравственном возрождении общества среди жителей г. Майкопа, г. Адыгейска, Майкопского, Гиагинского и Тахтамукайского районов. Основными и традиционными религиями, исповедуемыми населением Адыгеи, являются православие и ислам. Необходимо отметить, что благодаря совместной деятельности руководителей Майкопской епархии русской православной церкви и Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в республике отсутствует межконфессиональная напряженность. Всего анкетированием было охвачено 760 респондентов, представляющих практически все слои населения.
Более 50 процентов респондентов считают себя верующими людьми, но в то же время только третья часть опрошенных признает роль религии в своей жизни очень важной. Абсолютное большинство респондентов – 90 процентов, отрицательно относится к деятельности сект.
По мнению респондентов опасными, представляющими реальную угрозу общественной безопасности, названы все религиозные организации из предлагаемого анкетой перечня, среди которых наиболее опасными признаны:
1.сатанисты – 83 процента (630 респондентов);
2. ваххабиты – 76 процентов (584 респондента);
3. свидетели Иеговы - 67 процентов (511 респондента);
В целом более 50 процентов опрошенных подвергались попыткам вовлечения в нетрадиционные религиозные организации. Большинство респондентов (80 процентов) отрицательно относятся к распространению религиозной литературы, аудио и видео кассет религиозного характера в общественных местах и на дому, а также к участию детей в религиозных собраниях сект.
Во время принятия Закона Республики Адыгея «О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея» мы пытались заложить норму, устанавливающую запрет на несанкционированную государством деятельность нетрадиционных религиозных объединений в детских и школьных учреждениях, общественных местах и на дому.
Данную статью пришлось исключить, т.к. она противоречила федеральному законодательству. В 2001 году комитетом был разработан проект федерального закона аналогичного содержания, который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Надо сказать, что с подобными нашей инициативами обратились в Государственную Думу и другие субъекты Российской Федерации. К сожалению, поддержки в Государственной Думе данные инициативы не находят. Почему? Не понятно. Процессы создания правовой базы деятельности религиозных организаций не завершены.
Большинство вопросов в данной сфере правового регулирования относятся к исключительному ведению Российской Федерации. Но мы, как субъект Российской Федерации, имеем право законодательной инициативы, используя которое, можно и нужно совершенствовать федеральное законодательство. А это, в свою очередь, даст нам возможность внести поправку в действующий Закон Республики Адыгея.
Сегодня государство не требует от религиозных организаций выполнения идеологических функций, но в тоже время и не видит в их деятельности, как в недалеком прошлом, скрытую опасность. Мы за равноправные отношения государства и религиозных организаций. Важным дополнением этих отношений стало возникновение и развитие межконфессиональных отношений, форм, характерных для гражданского общества.
Участники парламентских слушаний Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея на тему: "Духовно-нравственное воспитание человека и гражданина через культуру, образование и языки", всесторонне обсудив вопрос духовно-нравственного воспитания человека и гражданина через культуру, образование и языки, отметили, что в современных условиях социально-экономического развития нашего общества духовно-нравственное воспитание человека приобретает все более важное значение.
Сегодня вопросы духовно-нравственного воспитания общества выходят на первый план и имеют чрезвычайную значимость для государства. Они без преувеличения являются приоритетными в деле обеспечения национальной безопасности страны.
Впервые в истории России 16 февраля 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы».
В 2003 году Правительственной комиссией была принята Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации, которая определила место и роль воспитания патриотизма, духовно-нравственного воспитания у российских граждан как важнейшего направления деятельности государства. Социальный заказ государства на воспитание человека, формирование новых жизненных установок личности нашел отражение и в других важнейших документах - материалах Государственного Совета Российской Федерации по вопросу модернизации образования на период до 2010 года.
Также впервые за многие десятилетия в основополагающем государственном документе – Национальной доктрине образования в Российской Федерации – определены цели воспитания и обучения как единого процесса.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Адыгея, федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея на территории Республики Адыгея всем гражданам предоставлены гарантии защиты прав и свобод, которые предполагают свободное развитие личности, его беспрепятственное участие в общественной и государственной жизни, защиту личных интересов, чести и достоинства. Духовно-нравственное воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан чувства высокого патриотического сознания, гражданской ответственности, готовности к созиданию на благо Отечества, его защите, развитие у граждан чувства гордости и собственного достоинства.
Проведению названных парламентских слушаний предшествовало также анкетирование, проведенное среди студентов и преподавателей АГУ, в республиканской клинической больнице, в органах власти, а также среди жителей города Майкопа и Майкопского района Республики Адыгея. Данные анкетирования у вас на руках, они убедительнее слов раскрывают проблемы, существующие в этой сфере. В завершении своего выступления хочу отметить, что тема духовно-нравственного воспитания одна из самых актуальных в наше время. Надо выносить этот вопрос на обсуждение конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации и, готовясь к этому, надо выработать проект решения, используя, в том числе, и наши рекомендации.