Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Закон о республиканском бюджете принят в окончательном варианте

Закон о республиканском бюджете принят в окончательном варианте
9 декабря 2019 года 15:32

9 декабря Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный провел XLIV заседание Госсовета – Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Началось заседание с рассмотрения во втором чтении проекта закона РА  «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

С докладом  по данному вопросу выступил заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА - председатель комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев.

- В первую очередь считаю необходимым проинформировать Вас о том, что в комитет поступило письмо от Главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова с просьбой при рассмотрении во втором чтении проекта бюджета вернуться к предметам первого чтения. Речь идет о необходимости корректировки объема безвозмездных поступлений Республике Адыгея после принятия во втором чтении федерального бюджета. А именно, безвозмездные поступления республике увеличились в 2020 году - на 1 млрд. 297 млн 454.6 тыс. рублей. Учитывая это, комитет принял решение вернуться к предметам первого чтения и рассмотреть соответствующую таблицу поправок, - сказал Мухамед Ашев.

Он  отметил, что с учетом рекомендованных к принятию поправок по предметам первого чтения основные характеристики республиканского бюджета Республики Адыгея на 2020 год составят по общему объему доходов республиканского бюджета – 24 млрд. 485 млн 349.0 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 11 млрд. 556 млн 452.8 тыс. рублей, безвозмездные поступления – 12 млрд. 928 млн 896.2 тыс. рублей;

по расходам - 25 млрд. 580 млн 76.8 тыс. рублей; дефицит в сумме 1 млрд. 94 млн 727.8 тыс. рублей.

Как прозвучало в выступлении  председателя профильного комитета, при подготовке проекта закона ко второму чтению в комитет поступило 19 поправок, из них 5 – по предметам 1-го чтения; 14 – по предметам 2-го чтения.  На расширенном заседании комитета с участием депутатов Госсовета – Хасэ РА, членов Кабинета Министров и руководителей органов исполнительной власти, представителей территорий были рассмотрены все поправки. И по итогам обсуждения были поддержаны 5 поправок по предметам первого чтения; 10 поправок по предметам второго чтения; 4 поправки в процессе рассмотрения законопроекта были отозваны.

- Всего к распределению во втором чтении, как Вы знаете, y нас было 322 млн 946.9 тыс. рублей, в том числе: 261 млн 293.0 тыс. рублей – Дорожный фонд. Остается к распределению 61 млн 653.9 тыс. рублей. Поправок подано на сумму 67 млн 853.9 тыс. рублей, - отметил Мухамед Ашев.

Он пояснил, что комитет поддержал поправку по увеличению объема резервного фонда Кабинета Министров РА в 2020 году на 61 млн 653.9 тыс. рублей, данные средства предлагается направить на решение социально-значимых вопросов территорий.

Поправками депутатов по результатам первого чтения увеличены ассигнования Дорожного фонда Республики Адыгея на 261.3 млн рублей. Из них: 115.0 млн рублей предложено направить на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, в том числе: 30.0 млн рублей - МО «Город Адыгейск»; 50.0 млн рублей - МО «Город Майкоп»; 35.0 млн рублей - МО «Энемское городское поселение».

- Что касается отозванных поправок, поскольку средства к распределению во втором чтении были уже исчерпаны, то комитет протокольно зафиксировал необходимость Кабинету Министров РА совместно с автором поправок вернуться к вопросу их финансирования в процессе исполнения республиканского бюджета Республики Адыгея, - уточнил  заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА - председатель комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев.

Обсудив основные параметры республиканского бюджета, изложенные в подробном докладе председателя профильного комитета, с учетом таблиц поправок депутаты приняли его в окончательном варианте.

Надо отметить, что Закон РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» принят в соответствии с требованиями федерального и регионального бюджетного законодательства, исходя из приоритетов, определенных в основных направлениях бюджетной политики и налоговой политики Республики Адыгея и обеспечения реализации указов Президента Российской Федерации. Он  сохраняет социальную направленность расходов и исполнение всех ранее принятых обязательств, полностью обеспечивает выполнение условий заключенных соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Адыгея по сохранению и ограничению уровней дефицита республиканского бюджета.

Также, приняв Закон РА «О проекте закона Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», утвердили бюджет Фонда на 2020 год и на плановый период 2021 и  2022 годов. На 2020 год по доходам и расходам в сумме 5 млрд. 668.1 млн рублей; 2021 год-6 млрд. 8.4 млн рублей; 2022 год-6 млрд. 334.9 млн рублей.

В этот день было рассмотрено 11 законопроектов и принято из них 8 Законов РА. Они касались различных сфер деятельности региона -  бюджетного процесса республики; местного самоуправления; государственных символов Республики Адыгея; пенсии за выслугу лет; регулирования отдельных вопросов в области организации дорожного движения в Адыгее; деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, защите их прав и другого.

Кроме этого, депутаты внесли изменения в республиканский бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Внесенными изменениями доходная часть республиканского бюджета увеличена на 922486.5 тысячи рублей, расходная часть увеличена на 922486.5 тысячи рублей. Дефицит республиканского бюджета вследствие данных изменений не изменился и составил 1715330.9 тыс. рублей. Размер дефицита с учетом снижения остатков средств на счете республиканского бюджета Республики Адыгея соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.

По завершению заседания парламентарии приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА по законодательным предложениям коллег из субъектов РФ, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов.

Всего на заседании было рассмотрено 55 вопроса повестки дня.

983 просмотра
1001


Вахта памяти

24 января 2020 года 14:29