Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Вопросы законотворческой и контрольной деятельности были рассмотрены на очередном заседании Госсовета – Хасэ РА

483 просмотра
1000
Вопросы законотворческой и контрольной деятельности были рассмотрены на очередном заседании Госсовета – Хасэ РА
30 апреля 2019 года 16:00

30 апреля состоялось XХXVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое прошло с участием  Главы РА Мурата Кумпилова, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

Перед рассмотрением повестки дня Глава РА Мурат Кумпилов и Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный поздравили народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, председателя правления Союза писателей Адыгеи Исхака Машбаша с вручением ему высокой награды  - золотой медали «Герой труда Российской Федерации», которой его за особые заслуги перед государством и народом наградил Президент России Владимир Путин.

-Звание Героя Труда России присваивается за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Эта награда служит свидетельством вклада Исхака Шумафовича в развитие литературного наследия народов страны, сохранение и укрепление межнационального мира и согласия в России. Своим многогранным талантом, литературным творчеством и активной общественной деятельностью Исхак Шумафович прославляет малую родину, весь адыгский народ, пользуется непререкаемым авторитетом и уважением, - сказал Мурат Кумпилов.

В поздравлениях было отмечено, что Исхак Машбаш всю сознательную жизнь  служил интересам многонациональной Родины, старался честно и результативно исполнять свой гражданский и писательский долг перед народом и государством. Как творческий человек и общественный деятель всегда умеет находить оптимальные пути решения, направленные на укрепление национальной политики, мира и согласия между народами. Как депутату областного, краевого Советов, народному депутату СССР жители республики доверяли ему защищать свои интересы.

Глава РА Мурат Кумпилов и Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный выразили уверенность, что высокий профессионализм Исхака Машбаша, обширные знания, неиссякаемая энергия и огромный опыт будут и впредь служить родной Адыгее, всему нашему любимому Отечеству – Российской Федерации.

Исхак Машбаш поблагодарил за теплые поздравления, сказанные в его адрес.

Депутаты приняли к сведению обязательный публичный отчет Главы Республики Адыгея о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенных на территории Республики Адыгея и учредителями которых является Республика Адыгея за 2018 год.

В 2018 году независимая оценка качества условий оказания социальных услуг проводилась в отношении 196 организаций, это 65,5% от общего количества организаций социальной сферы Республики Адыгея, подлежащих независимой оценке.

-По итогам проведенного мониторинга получены следующие результаты: культура набрала 84 балла, образование – 81 балл, здравоохранение – 73 балла, социальное обслуживание населения - 88 баллов. Больше всего баллов заработала Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых, наименьшее число баллов у Кошехабльского комплексного центра социального обслуживания населения, - отметил Мурат Кумпилов.

Он сделал замечания по некоторым направлениям и обратил внимание, что работа по проведению независимой оценки продолжится в этом году. Запланировано проверить 88 организаций, из них 76 – в сфере образования и 12 - в сфере здравоохранения.

Депутаты дали согласие на назначение на должность мирового судьи судебного участка № 4 Тахтамукайского района РА А.Р. Браука  и на должность мирового судьи судебного участка № 3 города Майкопа РА А.Х. Бзегежева.

В рамках «правительственного часа» Министр образования и науки РА Анзаур Керашев представил депутатскому корпусу информацию о мерах по обеспечению детского питания в образовательных организациях Республики Адыгея и муниципальных образовательных организациях, в которой дал подробный анализ проводимой работы в данном направлении. По мнению депутатов, тема «правительственного часа» актуальна и вызывает много вопросов у родителей учащихся. Как раз по волнующим вопросам и состоялся конструктивный разговор.

Министр образования и науки поблагодарил депутатов за заинтересованность в организации и обеспечении общеобразовательных учреждений детским питанием. Он отметил положительные моменты работы и подчеркнул, что в настоящее время по поручению Главы РА Мурата Кумпилова министерством проводится работа, направленная на приведение школьного питания к единому стандарту.

После была заслушана информация директора ФГБУ «Краснодарское водохранилище» Владимира Грищенко о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Краснодарское водохранилище» по реализации рекомендаций постановления Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от 29 апреля 2015 года № 1220-ГС «Об информации комиссии Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по изучению эффективности эксплуатации Краснодарского водохранилища».

Заслушав информацию, депутаты обсудили вопросы, касающиеся расчистке русел рек и чаши водохранилища,  процессов деформации берегов, эрозии, затопления, заболачивания земель,  населенных пунктов республики, которым сопутствуют опасные нарушения геологической и экологической среды.

В ходе обсуждения информации Владимиру Грищенко были заданы вопросы о постановке на налоговый учет недвижимых объектов, находящихся в ведомстве водохранилища и располагающихся на территории Адыгеи, о  последствиях функционирования водохранилища,  поисках возможных путей их минимизации, а также о мероприятиях, проводимых ФГБУ «Краснодарское водохранилище» в целях предотвращения его негативного воздействия.

При том, что руководством водохранилища была проведена определенная работа по реализации постановления Госсовета – Хасэ РА и рекомендаций, обозначенных в нем,  Глава РА Мурат Кумпилов отметил, что уже прошел достаточно большой временной срок по исполнению поставленных задач и необходимо эту работу довести до логического конца, чтобы Адыгея не только имела от водохранилища негативное воздействие, но положительные  моменты для дальнейшего ее экономического развития, безопасности и благополучия граждан.

Заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв проинформировал присутствующих о встрече парламентариев Республики Адыгея и Краснодарского края, которая прошла на прошлой недели и была посвящена вопросам негативного воздействия Краснодарского водохранилища на прилегающие территории Краснодарского края, Республики Адыгея, также развития горных, горно-предгорных территорий обоих субъектов.

Руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев, обращаясь к депутатам парламента, сказал, что по эффективности эксплуатации водохранилища существует ряд вопросов, которые требуют совместной работы и принятия решений. По его мнению, необходимо продолжить сотрудничество, которое будет способствовать скорейшему решению проблемных вопросов.

Что касается законотворческой работы, то депутатами было рассмотрено одиннадцать законопроектов. Среди них четыре прошли  первое чтение, семь приняты Законами РА.

Принятые республиканские законы направлены на урегулирование вопросов, касающихся назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка;  приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2017-2019 годы; порядка образования комитетов Государственного Совета – Хасэ РА; критериев, которым должны соответствовать объекты социально - культурного и коммунально - бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов и другого.

Депутаты заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея в 2018 году и отчет о расходовании средств республиканского бюджета Республики Адыгея на обеспечение деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея за 2018 год. За отчетный период ведомством проведено 7 контрольных мероприятий на 82 объектах проверки. План контрольных мероприятий формировался с учетом предложений Главы республики. Проверкой было охвачено расходование 2,3 млрд. рублей из республиканского бюджета, а также эффективность управления региональным имуществом стоимостью 900 млн. рублей. При этом отмечено, что 77,4 % нарушений связаны с ведением бухгалтерского учета и предоставлением отчетности.

На заседании был принят к сведению отчет Кабинета Министров РА об исполнении за 2018 год Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2017-2019 годы.

Обсуждены обращения Государственного Совета – Хасэ РА по вопросам сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации; ускорения процедуры рассмотрения и принятия проекта федерального закона № 72306-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По ним было принято решение направить их в федеральный центр для рассмотрения и принятия решений профильными ведомствами.

По завершению заседания депутаты поддержали законодательные инициативы, поступившие в Госсовет – Хасэ РА от законодательных органов субъектов Российской Федерации.

По уже сложившейся традиции Глава РА Мурат Кумпилов проинформировал участников заседания о ряде встреч, которые состоялись с руководителями федеральных ведомств.

Адыгея в 2022 году отметит 100-летие автономии республики. Юбилей будет праздноваться на государственном уровне. Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин в октябре 2017 года. Вопросы подготовки к 100-летию Республики Адыгея были обсуждены в Москве в ходе встречи с Заместителем Председателя Правительства РФ Виталием Мутко. В настоящее время идет подготовка к выполнению плана мероприятий. Он сформирован совместно с Министерством культуры РФ и состоит из 4 разделов. Предусмотрено проведение большого числа культурно-массовых мероприятий. Отдельно запланирована реконструкция социальных объектов, ремонт ряда учреждений культуры. Кроме того, Адыгея рассчитывает на поддержку федерального центра в реализации значимых для региона инфраструктурных объектов, в их числе - возведение очистных сооружений, продолжение строительства магистрального водовода.

Реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда», а также этапы перехода на проектное финансирование в сфере жилищного строительства Мурат Кумпилов обсудил с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиром Якушевым. Участие Республики Адыгея в нацпроекте «Экология», проведение противопаводковых мероприятий, сохранение природного богатства региона и другие вопросы были подняты в ходе рабочей встречи Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Также Глава региона рассказал о четырехдневном визите официальной делегации Республики Адыгея в Турецкую Республику. Цель визита – расширение торгово-экономических и культурно-образовательных связей с Турцией, а также развитие отношений с адыгской диаспорой. Глава республики выразил уверенность в том, что визит делегации станет хорошим поводом для новых взаимовыгодных проектов. Со своей стороны, руководство республики готово к укреплению диалога, будет поддерживать все перспективные и надежные начинания.

Особое внимание он уделил реализации национальных проектов и «майских указов» и призвал профильные комитеты парламента подключиться к работе в этом направлении вместе с Министерствами и Комитетами Кабинета Министров РА.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805