Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Вечная память павшим, вечная слава живым

Вечная память павшим, вечная слава живым
22 июня 2020 года 16:47

Уже 79 лет дата 22 июня 1941 года является скорбным днем для миллионов граждан нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945гг), которая считается самой кровопролитной и самой разрушительной из всех войн, что знало человечество.

20 июня 1996 года Указом Президента РФ дата 22 июня была объявлена Днем памяти и скорби. Каждый год в этот день приспускаются государственные флаги, в мечетях и храмах служатся панихиды по всем погибшим воинам, к могилам, обелискам и памятникам возлагаются венки и цветы.

В Великой Отечественной войне (1941-1945гг) советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы и полный разгром германского нацизма и его союзников. Великая Отечественная война длилась 4418 дней и ночей. В нее было вовлечено 72 государства, мобилизовано до 110 млн. солдат и офицеров. В ходе войны погибло до 62 млн. человек, из них – около 27 млн. граждан СССР.

Из Адыгейской автономной области на фронт ушли более 80 тыс. человек - погибли и пропали без вести 33 тыс. выходцев из Адыгеи. Более 15 тыс. жителей были награждены орденами и медалями, в том числе 52 человека стали Героями Советского Союза и 14 полными кавалерами ордена Славы. В годы войны в Адыгее (1941 г.) были сформированы: 40-й гвардейский кубанский казачий Барановичский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского полк, дошедший с боями  до Праги, три добровольческих кавалерийских полка 64-й Лабинской кавалерийской дивизии и ряд партизанских соединений. С 9 августа 1942 года по 18 февраля 1943 года территория Адыгеи была оккупирована противником. Майкоп освободили  29 января 1943 года части 46-й армии и партизаны Майкопского соединения.

В год 75-летия Победы советского народа над фашизмом в ночь на 22 июня многие жители Адыгеи у себя дома зажгли «свечи памяти», поставив их на подоконник перед окном.

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместители Мухамед Ашев, Аскер Савв приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу памяти героев Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг). Минутой молчания руководство региона почтило память всех фронтовиков, не вернувшихся с войны, возложило венки и цветы к мемориалу.

- Боль и скорбь от утрат ничем невозможно измерить. Пусть никогда не погаснет свет святой памяти о родных и близких, отдавших свое здоровье и жизнь ради мира на земле. Эта память нас объединяет, сплачивает и дает силу противостоять всему, что подвергает опасности мирную жизнь человечества, - прокомментировал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

753 просмотра
1000
комментарии: 0


День российской почты

12 июля 2020 года 09:00