Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

В.Нарожный: В этих древних традициях отражается душа народа, его бережное и трепетное отношение к прошлому, оптимизм настоящего и устремленность в будущее

1523 просмотра
1000
В.Нарожный: В этих древних традициях отражается душа народа, его бережное и трепетное отношение к прошлому, оптимизм настоящего и устремленность в будущее
22 марта 2019 года 10:24

21 марта Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный от имени Главы РА Мурата Кумпилова и от депутатов республиканского парламента приветствовал участников народного праздника, посвященного встрече Нового года по адыгским традициям - посла Иордании в России господина Амджада Оде Адайле, майкопчан, старейшин региона, майкопчан и гостей столицы.

Новый год по адыгским традициям наступает с 20 марта в день весеннего равноденствия. Это мероприятие проводится в целях возрождения и сохранения народных праздников и обрядов, приобщения местных жителей к историческому и культурному наследию прошлого адыгов, воспитания уважения к самобытной культуре своего народа и толерантного отношения к народам, проживающим в Республике Адыгея.

- Из глубины веков пришел к нам этот праздник, когда в день весеннего равноденствия, прихода долгожданного тепла, начала массовых полевых работ, адыги отмечали обновление жизни и возрождение  природы. В этих древних традициях отражается душа народа, его бережное и трепетное отношение к прошлому, оптимизм настоящего и устремленность в будущее,- отметил Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Также он подчеркнул, что этот праздничный день, организаторами которого являются Министерство культуры РА, общественное движение «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» и ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея», является любимым не только адыгами, но и всеми народами, проживающими в Адыгее.

- Самобытная и древняя культура адыгов дарит людям радость общения, напоминает о необходимости свято хранить традиции предков, учит мудрости и доброте. Стабильность  и гражданский мир, единство, межнациональное и межконфессиональное согласие позволяют нам решать сложные социально-экономические задачи и двигаться вперед. Глава Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов неоднократно отмечал – это наши главные достижения, мы этим гордимся и будем это беречь и приумножать, - подчеркнул Председатель парламента Владимир Нарожный.

Праздник прошел на площади возле комплекса «Единение и Согласие». Здесь состоялся обряд встречи Нового года, факельное шествие, народные игры и конкурсы с участием ведущих актеров Национального театра Республики Адыгея, студентов института физической культуры и дзюдо АГУ, Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х. Тхабисимова. Также выступили лучшие творческие коллективы районов и городов Адыгеи. Всех участников и зрителей угощали национальной пищей (щэлам, бахъсым, ашрай). В завершение праздника состоялись молодежные игрища «Джэгу», на которых юноши и девушки состязались в танцевальных номинациях.

Фото http://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/kultura/17123-v-adygee-otmetili-novyj-god-po-adygskim-traditsiyam

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805