Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Адыгее реализуется уникальный проект по созданию кластера в сфере молочного козоводства

В Адыгее реализуется уникальный проект по созданию кластера в сфере молочного козоводства
23 января 2020 года 18:02

23 января в поселке Трехречном Майкопского района состоялось открытие крупного агропредприятия по производству и переработке козьего молока. В мероприятии приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, гендиректор  ООО «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало, инвестиционный директор KGAL Group Клаус Вольф, совладелец ГК «Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум» Геннадий Миргородский и вице-президент, директор правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов, представители Кабинета министров РА, инвестиционной компании ООО «Агрохолдинг Мирный», руководство Майкопского района, инвесторы, партнеры проекта и другие.

Надо отметить, что буквально в октябре 2019 года Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и генеральный директор «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало подписали инвестиционное соглашение по созданию в Адыгее кластера по производству козьего молока, предусматривающее строительство молочно-товарной фермы на 2 тыс. голов дойного стада и мини-завода по переработке козьего молока производительностью до 5 тыс. литров молока в смену, а также ряд других объектов.

Уже сегодня в животноводческом комплексе содержатся завезенные из Нидерландов 1017 голов племенных коз зааненской породы, которая обладает одной из самых высоких в мире молочной продуктивностью. В июне планируется пополнить поголовье еще на 550 коз. Кроме того, завершено строительство завода по переработке козьего молока производительностью до 6 тысяч литров в смену. В дальнейшем проект будет масштабирован – до 12 ферм по 2 тыс. животных.

Данный проект был разработан с учетом современного европейского опыта молочного козоводства, прошел аудит зарубежных экспертов и ветеринаров. Для реализации проекта инвестору был выделен земельный участок площадью 600 га. Объем инвестиций составил более 605 млн. рублей. Предприятие будет выпускать все основные виды молочной и кисломолочной продукции из козьего молока, в том числе и адыгейский сыр.

-Наша стратегическая цель – повысить качество жизни населения. И реализация данного проекта – действенный шаг на пути к ней: это и создание новых рабочих мест, и увеличение налоговой базы региона, и решение важных задач в сельском хозяйстве. С запуском комплекса мы планируем создать новое направление в животноводстве региона. Уже первая очередь комплекса способна производить и перерабатывать в год две тысячи тонн козьего молока, которое отличается полезными свойствами. Это, в свою очередь, позволит наращивать выпуск и экспортный потенциал стратегического для региона продукта – адыгейского сыра, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил готовность республики оказывать проекту государственную поддержку для дальнейшего развития и расширения молочно-товарного производства.

Гендиректор ООО «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало поблагодарила Главу Адыгеи и всё руководство республики за большое внимание и содействие в работе, что способствовало эффективной и своевременной реализации проекта. Отдельную благодарность Елена Гангало направила Министерству сельского хозяйства РФ, а также иностранным инвесторам и ПАО «Сбербанк» за финансовую поддержку проекта.

Фото Пресс-службы Главы РА
987 просмотров
1000


Прием граждан

14 февраля 2020 года 16:07

По обращениям граждан

14 февраля 2020 года 10:08

По обращениям граждан

10 февраля 2020 года 16:27