Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Уполномоченный по правам человека РА представил на рассмотрение депутатам отчет о проделанной работе

625 просмотров
1000
Уполномоченный по правам человека РА представил на рассмотрение депутатам отчет о проделанной работе
27 мая 2019 года 15:19

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея за 2018 год был представлен депутатскому корпусу Уполномоченным по правам человека РА Анатолием Осокиным в соответствии со статьей 19 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея» в целях информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения о проделанной им  работе по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина, привлечения внимания должностных лиц органов власти, местного самоуправления, общественности к проблемам прав граждан в Адыгее.

В своем отчете он проанализировал актуальные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод граждан в Республике Адыгея, привел информацию о рассмотрении жалоб и обращений граждан, о действиях, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан за 10 лет деятельности аппарата Уполномоченного и конкретно за 2018 год, внес предложения по совершенствованию законодательства, правоприменительной практики и административных процедур. Также в докладе прозвучала информация о взаимодействии Уполномоченного с государственными органами и органами местного самоуправления, статистические данные о количестве и тематике обращений граждан.

- 2018 год завершился для Адыгеи с положительным результатом. Основной комплексный показатель – валовой региональный продукт – показал уверенный рост. По итогам года он возрос на 2,4% и составил 107,8 млрд. рублей. Благодаря комплексу мер по обеспечению сбалансированности бюджета, принятому руководством республики, выполнены все социальные обязательства. Реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве. Возрос инвестиционный интерес к Адыгее. За год объем инвестиций в основной капитал увеличился на 2% и составил 24 млрд. рублей. Изменились подходы руководства республики к решению основной задачи – повышению качества жизни населения. Повысилось внимание к снижению уровня безработицы, повышению доходов граждан, оказанию адресной социальной поддержки. Повышается системность и результативность в диалоге власти с населением. Более активные и результативные меры стали принимать главы администраций городских округов и муниципальных районов по обращениям граждан. У значительной части населения укрепились надежда и вера в руководство Адыгеи на улучшение условий жизни народа,- отметил Уполномоченный по правам человека РА Анатолий Осокин.

За 10 лет работы аппаратом Уполномоченного было рассмотрено более 6000 обращений граждан, примерно половина их них разрешена положительно.

За 2018 год было рассмотрено 610 обращений граждан, принято на личном приеме 408 человек, 54% жалоб граждан удовлетворено. В результате согласованных действий с командованием Южного военного округа восстановлен мост через реку Улька в х. Грозном Майкопского района. Удовлетворены рекомендации Уполномоченного в адрес администрации МО «Кировское сельское поселение» и ПАО «Кубаньэнерго» по отсыпке дороги, ликвидации несанкционированной свалки и замене трансформатора в подстанции. У жителей улицы Полевая х. Грозного появилось транспортное сообщение и качественное электроснабжение. В ряде муниципальных районов республики приняты административные регламенты, регламентирующие процедуру постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Достигнуто понимание в администрации МО «Город Майкоп» о необходимости сохранения работы на территории города специализированной ярмарки по типу «блошиного рынка» для малообеспеченных граждан, выработано на основе обращений граждан совершенствование транспортного обслуживания населения ст. Ханской, благоустроены дороги и электроосвещение улиц в сельских населенных пунктах городского округа «Город Майкоп». По многочисленным обращениям жителей станицы Ханской при поддержке руководства республики и городской мэрии организовано строительство автобусной остановки на автотрассе Майкоп – Белореченск со стороны улицы Вокзальной и решен вопрос по изменению автобусного маршрута Майкоп – Родниковый. До этого момента более 100 жителей микрорайона у железнодорожной станции были практически отрезаны от основной части станицы.

Как сообщил Анатолий Осокин, ни одно обращение не осталось без внимания. По каждому из них проведена кропотливая работа, осуществлялись выездные проверки Уполномоченным и  сотрудниками его аппарата, направлялись запросы в компетентные органы, всем обратившимся гражданам давались квалифицированные консультации и разъяснения.

Доклад Уполномоченного показал, что многие проблемы возникают из-за незнания гражданами своих прав и обязанностей, правовых основ, положений действующего законодательства, реализуемых федеральных и региональных программ. Обращаясь в компетентные органы, граждане зачастую сталкиваются с формальным подходом к решению их проблем, волокитой и отпиской. В таких случаях обращение к Уполномоченному помогает людям добиться желаемого результата.

Уполномоченным были выработаны рекомендации по повышению качества социальных услуг, улучшению работы с обращениями граждан, проведению разъяснительной работы для предотвращения возможных нарушений конституционных прав граждан. Выполняя свои обязанности, действуя в интересах заявителей по защите и обеспечению соблюдения прав, свобод и законных интересов он ежедневно взаимодействовал с органами государственной власти Республики Адыгея, органами местного самоуправления, общественными организациями, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти на территории Республики Адыгея. Привел примеры решенных проблем благодаря содействию Главы РА Мурата Кумпилова, депутатов Государственного Совета – Хасэ РА, Кабинета Министров РА и других органов государственной и муниципальной власти.

Депутаты дали положительную оценку работе Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгеи и приняли его отчет к сведению.

Связанное с новостью видео


Последние новости