Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Т.Шовгенов: Семья – это общество в миниатюре, здоровая семья – счастливое общество – благополучное государство

556 просмотров
1000
Т.Шовгенов: Семья – это общество в миниатюре, здоровая семья – счастливое общество – благополучное государство
4 апреля 2019 года 15:52

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов и депутат Госсовета – Хасэ РА Елена Москаленко  приняли участие в заседании «круглого стола», на котором были обсуждены вопросы укрепления института семьи, пропаганды семейных традиций и ценностей.

Председатель профильного комитата парламента Тембот Шовгенов, выступая перед участниками мероприятия, рассказал о законодательном регулировании мер социальной поддержки семьи в Республике Адыгея.

- Семья – это общество в миниатюре, здоровая семья – счастливое общество – благополучное государство. В этой связи важно отметить, что повышение жизненного уровня, создание условий, необходимых для достижения семьей благополучия, защита ее институциональных интересов, обеспечивающих социальную безопасность, должно являться важнейшим общенациональным приоритетом. Законодательное регулирование семейных отношений, вопросы защиты семьи, материнства и детства являются приоритетными в Республике Адыгея. Не случайно среди первых принятых в республике законов был Закон РА «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», - сказал Тембот Шовгенов.

Он отметил, что в целях реализации делегированных федеральным законодательством полномочий также были приняты Законы Республики Адыгея:

«О порядке и условиях вступления в брак граждан Российской Федерации в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, постоянно либо преимущественно проживающих на территории Республики Адыгея», «О государственной социальной помощи», «Об образовании и деятельности органов записи актов гражданского состояния», «О пособии на ребенка»,  «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» и другие. Все нормативные правовые акты направлены на защиту семьи и предоставление ей дополнительных гарантий. Реализация данных законов уже принесла свои результаты: растет количество многодетных семей, в первоочередном порядке решаются их проблемы.

Председатель парламентского комитета подробно остановился на реализации республиканских законов в сферах здравоохранения, образования, призванных не только улучшить демографическую ситуацию, но и создать условия для материальной и духовной самореализации личности.

- Депутаты парламента неоднократно выступали с обращениями к высшим органам   государственной власти с предложениями по внесению изменений в федеральное законодательство, направленных на улучшение материального положения многодетных семей. Так, депутатами республиканского парламента высказаны предложения по принятию федеральной целевой программы предоставления многодетным нуждающимся семьям государственных социальных выплат на строительство жилых домов на выделенных им земельных участках. Безусловно, важной составляющей является и государственная поддержка молодых семей. Так, в Российской Федерации она осуществляется через реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Республики Адыгея «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» на 2014-2021 годы», - подчеркнул Тембот Шовгенов.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время в Государственном Совете - Хасэ РА ведется работа по подготовке обращения в органы государственной власти Российской Федерации с предложением внести изменение в указанную программу в части распространения права на предоставление социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям, стоящим на жилищном учете в течение трех лет и более, вне зависимости от возраста при условии, что семья в этот период приобрела статус многодетной.

Мероприятие прошло продуктивно. Все рекомендации, поступившие в ходе обсуждения, предложенных выступлений, вошли в итоговую резолюцию.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805