Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Предложения Председателя Госсовета – Хасэ РА Владимира Нарожного, направленные на обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, поддержали коллеги из других субъектов страны

435 просмотров
1000
Предложения Председателя Госсовета – Хасэ РА Владимира Нарожного, направленные на обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, поддержали коллеги из других субъектов страны
24 апреля 2019 года 12:42

24 апреля Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный в рамках проведения Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, на которой была рассмотрена повестка заседания.

Они касались проблем совершенствования законодательства в сфере селекции и семеноводства в Российской Федерации, проектов федеральных законов, поступивших от законодательных органов субъектов Российской Федерации на рассмотрение  Совета законодателей по вопросам ведения Комиссии за период с декабря 2018 года по апрель 2019 г.; состояния и мониторинга обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации и федеральных целевых программ, предусмотренных Федеральным законом от 16 июля 1998 года «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и хода выполнения обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в том числе при разработке месторождений полезных ископаемых.

Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный представил коллегам доклад о состоянии и мониторинге обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея и внес предложение о необходимости разработки и принятия федеральной целевой программы, направленной на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации для планомерного перехода от агрохимической механизированной концепции земледелия к более щадящей агробиологической, построенной на современных научных представлениях о системе земледелия.

Он отметил, что при обработке почвы аграрии активно применяли интенсивные технологии, использовали обработку, химические удобрения и пестициды, которые с одной стороны повышали урожайность, но при этом снижали качество продукции и приводили к деградации агроценоза и накоплению патогенов в почве. Все эти воздействия  привели к  снижению плодородия почв и потере почвой своих биостабилизирующих функций.

-Вопросы плодородия обсуждаются на разных уровнях, проблеме уделяется внимание, однако ввиду отсутствия единого представления и понимания самого феномена плодородия, безнадежно устаревших подходов в системе землепользования результаты проводимых работ гораздо скромнее, чем могли бы быть в случае выработки единого понимания ключевых вопросов и корректировки подходов к обеспечению плодородия почв, - подчеркнул Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Норожный.

Председатель республиканского парламента проинформировал о общегосударственных программах обеспечения плодородия земель сельхозназначения, которые действовали в постсоветский период и о господдержках, существующих сегодня. Он отметил положительные стороны их реализации, при этом подчеркнул, что предпринимаемые меры не приводят к желаемому результату. С возрастанием кислотности почвы, как пояснил Владимир Нарожный, регионам самостоятельно справиться сложно, потому что это очень затратные мероприятия. Стоимость известкования одного гектара от 8 и более 11 тыс. руб.

Позицию Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного поддержали коллеги из других субъектов и приняли решение рекомендовать профильным ведомствам РФ разработать проект федеральной целевой программы по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Также Владимир Нарожный в своем докладе коснулся вопросов совершенствования проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий и внес ряд предложений, которые были обсуждены и взяты на контроль для дальнейшего их рассмотрения.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805