Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Парламент продолжил мониторить мероприятия, направленные на исполнение обращения, касающегося активизации работы по борьбе с амброзией на территории региона

Парламент продолжил мониторить мероприятия, направленные на исполнение обращения, касающегося активизации работы по борьбе с амброзией на территории региона
28 июля 2020 года 17:33

28 июля Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв побывали в Садовом, Белосельском, Еленовском сельских поселениях Красногвардейского района и Дукмасовском, Заревском, Хакуринохабльском сельских поселениях Шовгеновского района.

Вместе с главами муниципалитетов и сельских поселений, представителями Министерства сельского хозяйства РА, Адыгейского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и РА, членами Межведомственной комиссии по предотвращению распространения карантинного сорняка, начальниками и специалистами управлений сельского хозяйства они провели осмотр территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий на предмет реализации обращения Государственного Совета – Хасэ РА к органам государственной и муниципальной власти, касающегося  активизации работы по борьбе с амброзией.

- В прошлом году при поддержке Главы РА Мурата Каральбиевича Кумпилова парламент провел большую работу по мониторингу площадей произрастания амброзии на территории субъекта.  Были осуществлены выезды в муниципальные образования, проведены рабочие встречи, подготовлен фильм об уничтожении амброзии. На итоговом республиканском совещании подведены итоги осмотра территорий, сделаны конкретные выводы, рассмотрены предложения и выработаны рекомендации, направленные на эффективное  проведение работ, связанных с борьбой с сорной растительностью. Думаю, что после такого анализа каждый муниципалитет осознал всю серьезность вопроса и в этом году должен был разработать меры и план мероприятий по уничтожению амброзии, провести контрольно – надзорные рейды, при необходимости выписать предписания и наложить взыскания на нарушителей, - отметил Председатель парламента Владимир Нарожный.

Посещая КФХ и населенные пункты Красногвардейского района, Владимир Нарожный и Аскер Савв отметили, что, несмотря на проводимую работу по уничтожению сорняка, имеется много недочетов, которые одним днем не решить, здесь нужен системный и грамотный подход, проведение разъяснительной работы с населением. Они указали, что к нерадивым хозяевам, допускающим размножение амброзии и не соблюдающим санитарные требования, необходимо предпринимать жесткие меры, используя штрафные санкции вплоть до определения земель карантинными, что не позволит в течение трех лет получать урожай и потребует проведения всех агротехнических работ по уничтожению сорной растительности.

-Эти меры надо применить хотя бы к двум, трем руководителям КФХ. Это послужит уроком для всех остальных. Потому что мы видим, что лояльный подход руководства района и ответственных служб не приводит к желаемому результату, - отметил Владимир Нарожный.

Заместитель Председателя республиканского парламента Аскер Савв акцентировал внимание на том, что ответственные лица еще не в полной мере используют рычаги исполнения регионального законодательства, предусматривающего административную ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными растениями – сорняками, в том числе амброзией. В связи с этим он детально проинформировал о действующем Законе РА «О внесении изменения в статью 32 Закона РА «Об административных правонарушениях», который был принят в ноябре 2018 года. Он предусматривает увеличение штрафных санкций за нарушение режима выкашивания сорной и карантинной растительности. Например, за повторное нарушение режима выкашивания сорной и карантинной растительности увеличение размера штрафов на граждан от трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. По мнению Аскера Савва, штрафы не маленькие и они должны повлиять на ситуацию.

- Вред амброзии исключительно велик. Наряду с доказанным технологическим ущербом окружающей среде, земледелию, амброзия наносит большой вред здоровью людей. Поэтому работу по уничтожению сорной растительности необходимо проводить более эффективно, чтобы результат был виден не только в отчетах, но и наблюдался в реальной жизни. Все замечания по обследованным территориям необходимо учесть, и принять меры по их устранению. Нам еще предстоит много сделать, чтобы добиться желаемого результата. Важно нести ответственность за это, а пути решения всегда найдутся, - подчеркнул Аскер Савв.

Глава района Тимур Губжоков и начальник управления сельского хозяйства Азамат Баронов согласились с замечаниями и признали, что не все складывается в работе как хотелось, но на это есть серьезные причины, связанные с нормами законодательства, работой со злостными нарушителями и другим.

Глава МО «Красногвардейский район» Тимур Губжоков отметил важность рассматриваемой темы, поблагодарил Владимира Нарожного и Аскера Савва за предметный разговор. Он заверил, что все выявленные проблемные вопросы будут взяты на контроль и по ним будет проведена соответствующая работа.

Депутаты пожелали недавно избранному главе района успехов в его деятельности, в которой нет мелочей и все направления работы необходимы для дальнейшего развития муниципалитета.

Совершенно другую картину можно было наблюдать при объезде сельскохозяйственных угодий и территорий населенных пунктов Шовгеновского района. Недостатки по борьбе с амброзией, выявленные в прошлом году, практически устранены. Руководству парламента нужно было объехать не один гектар земли, чтобы найти редко растущую амброзию, которую главы сельских поселений пообещали уничтожить. Владимир Нарожный и Аскер Савв отметили высокую культуру земледелия, ухоженные поля, обещающие хороший урожай подсолнечника и кукурузы.

По итогам объезда будет проведено совещание по выработке конкретных мер для каждого района, направленных на борьбу с сорной растительностью, а также совершенствование законодательной базы.

581 просмотр
1000
комментарии: 0