Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Онкологическая ситуация в Республике Адыгея: состояние, проблемы и пути их решения

363 просмотра
1000
Онкологическая ситуация в Республике Адыгея: состояние, проблемы и пути их решения
11 июля 2019 года 17:42

Сегодня в Государственном Совете – Хасэ РА состоялись парламентские слушания на тему «Онкологическая ситуация в Республике Адыгея: состояние, проблемные вопросы и пути их решения», которые были инициированы комитетом по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре  и подготовлены совместно с Министерством здравоохранения РА.

Провел мероприятие председатель профильного комитета Евгений Салов.

В обсуждении обозначенной темы приняли участие Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв, заместитель Премьер – министра РА Наталья Широкова, депутаты парламента, руководители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления городов и районов республики, главные врачи городских и районных больниц, поликлиник, представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА и другие службы, связанные с обеспечением благоприятной для жизни и здоровья людей социально-экологической среды.

Открыл парламентские слушания Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный: «Хочу нацелить вас на заинтересованный и предметный разговор о состоянии, проблемных вопросах и путях их решения по профилактике, ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний в Республике Адыгея. Уверен в том, что в процессе нашей с вами работы будут озвучены конкретные рекомендации и предложения, которые в итоге станут основой для разработки новых системных мер по комплексному подходу для решения непростых задач борьбы со злокачественными образованиями в Республике Адыгея, по стимулированию деятельного участия институтов гражданского общества, органов государственной власти в решении этой проблемы. Здесь огромное поле деятельности по работе с федеральными структурами есть и для депутатов республиканского парламента, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Адыгеи, наших сенаторов в Совете Федерации. Давайте эти вопросы поставим под жесткий парламентский контроль, поскольку речь идет о здоровье и жизни наших граждан».

Также он подчеркнул, что охрана здоровья, повышение качества жизни наших земляков были и остаются приоритетными направлениями деятельности Главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова, органов законодательной и исполнительной власти. Из года в год совершенствуется материально-техническая база здравоохранения, внедряются новые формы, методы диагностики и лечения многих заболеваний, улучшается качество и доступность медицинской помощи. Только на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Адыгее планируется 3 млрд.151 млн. рублей, в том числе 237,2 млн.рублей из республиканского бюджета. Построен новый диагностический центр в столице республики, новое здание Гиагинской центральной районной больницы, предполагается создание одного нового и замена 23-х фельдшерско-акушерских пунктов, 5 врачебных амбулаторий, приобретение 6-ти мобильных медицинских комплексов, использование санитарной авиации и многое другое. В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями будет создано два центра амбулаторной онкологической помощи в Адыгейской межрайонной больнице им.К.М. Батмена и в Кошехабльской центральной районной больнице.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков подробно проинформировал о проводимых мероприятиях по профилактике, выявлению и лечению онкологических заболеваний на территории республики. Рассказал о структуре профильных медицинских учреждений, об оказании квалифицированной помощи больным в стационарных и амбулаторных условиях, подготовке и повышении квалификации кадров врачей-онкологов, паллиативной помощи онкологическим больным, а также о сборе, учете и анализе статистических данных по онкопатологии с целью оказания организационно-методической помощи онкологическим службам других лечебных учреждений. Привел некоторые данные по региону: в 2018 году от злокачественных новообразований в Республике Адыгея умерло 995 человек, в том числе 195 не состоявших на учете в онкологическом учреждении региона (т.е. на каждые 100 умерших от злокачественных новообразований 19.6 не состояли на учете). Смертность от новообразований в нашей республике прочно занимает печальное второе место (17,6 %) после смертности от болезней системы кровообращения.

Если рассматривать показатели смертности от новообразования в муниципальных образованиях за пять месяцев 2019 года с аналогичным периодом 2018  года, то самый высокий показатель смертности в Кошехабльском районе  - 71,2%; Гиагинском районе – 15,9%;  Красногвардейском  – 36%. Снижение смертности произошло в Теучежском, Шовгеновском, Майкопском районах.

По итогам 2018 года причиной смертности от злокачественных новообразований населения Адыгеи явились: трахеи, бронхов, легкого - 16.0 % (128 случаев), молочной железы - 10 % (81 случай), желудка - 7.0 % (56 случаев), предстательной железы - 6.8 % (54 случая), прямой кишки - 6.0 % (48 случаев). Такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет.

- Мировая статистика свидетельствует о масштабности рассматриваемой проблемы, что требует значительных финансовых затрат на ее решение. В силу этого вопросы диагностики и эффективного лечения онкологических заболеваний должны реализовываться в рамках государственных целевых программ, в том числе за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, - отметил Рустем Меретуков.

Участники слушаний обсудили проблемные вопросы данной темы. С докладами и аналитическими выводами выступили главный врач ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер имени М.Х. Ашхамафа» Сафер Беретарь; главный врач ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» Яков Верба; Главный  врач ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая стоматологическая поликлиника»  Вячеслав Шовгенов; главный  врач ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская станция переливания крови» Малич Чеучев;  Главный  врач  ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики» Зарема Метова;  руководитель Управления Роспотребнадзора по РА, главный  государственный  санитарный  врач по РА Сергей Завгородний.

К диалогу были приглашены и главные врачи центральных районных больниц. В частности главный врач ЦРБ Красногвардейского района Эдуард Тхитлянов и заместитель главного врача ЦРБ Кошехабльского района Зарема Батышева дали пояснение по сложившейся ситуации на территории их муниципальных образований, касающейся увеличения показателей смертности от злокачественных опухолей.

Проницательным стало для участников мероприятия выступление пациентки онкодиспансера с 2011 года, координатора и организатора социального проекта «Группы взаимопомощи женщин  с онкодиагнозом «От сердца к сердцу» Фатимы Гутовой. Ее трогательная речь не оставила  в зале никого равнодушным. Она рассказала  о личной беде и выздоровлении, о целях проекта, деятельности его участников,  выразив пожелания, чтобы рядом с республиканским клиническим онкологическим диспансером располагалось кафе, где родственники больных, сами пациенты, проходящие амбулаторное обследование, могли покушать, чтобы на территории больницы открыли специализированную аптеку. По ее мнению, это создаст благоприятные условия для всех, кто обследуется, находится на лечении и тех ухаживает за больными.

Завершил мероприятие председатель комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре  Евгений Салов.

Он отметил, что рассматриваемая тема для нашего региона, страны и в целом  мира  является актуальной и «кричащей». Причины этого тяжелого заболевания разнообразны, поэтому о нем важно знать как можно больше. Это будет способствовать предупреждению заболевания и более эффективному лечению. На борьбу с онкологическими заболеваниями нацелен национальный проект «Здравоохранение, федеральный проект по борьбе онкологическими заболеваниями. Силами медицинских учреждений республики осуществляется большая сверхплановая работа. Но главным в этой работе остается - недостаточное финансирование и оно требует пристального внимания. Необходимо осуществлять контроль за исполнением республиканского бюджета в части финансирования мероприятий «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями» в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие здравоохранения» на 2014-2021 годы и внести поправки в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в части увеличения целевого финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.

По завершению парламентских слушаний с учетом предложений, внесенных в ходе обсуждения, были приняты рекомендации.

Справочно: По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этого заболевания в 2018 году в мире умерли 9.6 млн человек. Наиболее распространенными видами рака являются: рак легких (2.09 млн случаев смерти);рак молочной железы (2.09 млн случаев); рак толстой и прямой кишки (1.8 млн случаев);рак предстательной железы (1.28 млн случаев); рак кожи (немеланомный) (1.04 млн случаев);рак желудка (1.03 млн случаев).

Последние новости

Рабочая встреча

5 июля 2019 года 12:02