Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Обсуждены вопросы, касающиеся качества оказания ритуальных услуг

Обсуждены вопросы, касающиеся качества оказания ритуальных услуг
11 ноября 2019 года 16:25

В администрации МО «Город Майкоп» состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие Председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже, глава муниципального образования города Майкопа Андрей Гетманов, заместители главы, представители военного комиссариата и военной комендатуры Майкопа, а также предприниматели, занимающиеся оказанием ритуальных услуг.

Они обсудили вопросы, касающиеся работы ветеранской организации, правового регулирования вопросов повышения качества жизни пожилых людей, социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны и другие.

Также коснулись  процесса, регламентирующего положения федерального и регионального законодательства о похоронном деле, погребении ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных войн.

- В Адыгее забота и уважительное отношение к пожилым людям всегда были традиционными в обществе, а обеспечение их достойного уровня жизни, укрепление здоровья и  социальная поддержка – приоритетным направлением деятельности государственных органов власти республики. Сегодня затронут актуальный вопрос о реализации мер социальной поддержки членам семей ушедших из жизни ветеранов. Особое внимание в деятельности по оказанию ритуальных услуг должно быть направлено на работу с родственниками ветеранов войны и военной службы, - сказал Председатель парламента В.Нарожный.

Участники встречи отметили, что  исполнение полномочий в сфере похоронного дела закреплено федеральным законодательством (Закон РФ от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»), а также требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ. С целью установления четких регламентов для участников рынка ритуальных услуг Советом ветеранов Республики Адыгея разработана памятка по отданию воинских почестей при погребении, а также порядок действий агентов по захоронению. Отметим, что на основании установленных законом норм, к льготной категории граждан относятся ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, погибшие во время прохождения военной службы, Герои Советского Союза и РФ, ветераны боевых действий и военной службы и другие категории граждан. При погребении им полагается отдание воинских почестей. После смерти ветерана его близким должна быть предоставлена компенсация за ритуальные расходы. Согласно законодательству, пособие может получить человек, непосредственно занимающийся организацией похорон, вне зависимости от родства.

Глава Майкопа Андрей Гетманов подчеркнул, что не все граждане знакомы с законодательством и сталкиваются с проблемами при получении компенсаций, а иногда и вовсе не знают об этом праве. В данном вопросе, как пояснил Андрей Гетманов необходимо усилить разъяснительную работу с населением. Он поставил задачу перед ответственными службами взять на личный контроль работу с представителями ветеранов на рынке ритуальных услуг для того, чтобы у каждого жителя был доступ к необходимой информации.

Справочно: Для получения необходимой консультации и составления соответствующей заявки родственникам умершего необходимо обратиться в отделение социального и пенсионного обеспечения Военного комиссариата города Майкопа РА по телефону: (8-8772) 52-22 -78 или лично по адресу: г. Майкоп, ул. Комсомольская, 217.

536 просмотров
1000