Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О запрете торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями

О запрете торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями
25 декабря 2019 года 17:55

На  XLV заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты приняли решение направить Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину обращение по вопросу ускорения процедуры рассмотрения и принятия проекта федерального закона № 850099-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.

Парламентарии просят ускорить процедуру принятия данного проекта федерального закона и выражают согласие с тем, что существующий пробел в статье 19 данного Федерального закона стал основанием для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания  табака. А следствием употребления таких смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно – сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания. Таким образом, необходимо безотлагательно устранить правовой пробел путем внесения изменений и дополнений в статью 19 Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Депутаты республиканского парламента крайне обеспокоены тем, что имеются факты смертельных случаев у подростков, которые могут быть связаны с употреблением сосательного табака или снюса. Они считают, что  необходима консолидация усилий всего общества – молодежных организаций, педагогов, родителей, медицинского сообщества, профильных служб и ведомств в борьбе с различными никотинсодержащими смесями, употребление которых создает угрозу здоровью молодежи.

Связанное с новостью видео


465 просмотров
1000


Вахта памяти

24 января 2020 года 14:29