Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О поправках в Основной закон страны

О поправках в Основной закон страны
17 апреля 2020 года 21:24

На февральском заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты рассмотрели и поддержали Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Поправки подготовлены в целях реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию и направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

При обсуждении поправок представителями фракций парламента было отмечено, что они носят значимый, актуальный характер, включают в себя широкий спектр вопросов и определяют нашу страну как социальное, суверенное и неделимое государство, где забота о детях, пенсионерах, многодетных семьях, защита российской земли и народа от посягательств извне. Кроме того, поправки касаются социальных гарантий, усиления роли парламента, закрепления статуса Госсовета в системе власти и выработки ключевых принципов его взаимодействия с другими государственными органами, повышения роли и ответственности органов местного самоуправления и губернаторов.

Сегодня, несмотря на текущую ситуацию с коронавирусом, дискуссии о поправках в Конституцию РФ продолжаются. В регионах прорабатываются вопросы, связанные с наблюдением за ходом предстоящего общероссийского голосования, дата проведения которого, по словам Главы государства, будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

О сохранении и развитии языка народов, проживающих в России

Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный прокомментировал поправки по сохранению и развитию языков народов.

-Как мы знаем, Президент страны предложил внести ряд изменений в Конституцию страны. Это стало важным общественным политическим событием, которое напрямую затрагивает жизнь каждого гражданина. По ряду положений основного Закона было рассмотрено более девятисот предложений, многие из которых впоследствии были внесены в виде поправок. Хочу назвать некоторые из них - государственным языком Российской Федерации навсейее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Сегодня в нашей стране есть все гарантии для сохранения и изучения языков. Очень важно, что эта норма будет отражена в Конституции РФ. Поправки дают все основания быть уверенным в том, что языки народов, проживающих в нашей стране, получат дальнейшее свое развитие. Эти вопросы имеют для нашей страны важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России, - подчеркнул Владимир Нарожный.

Также он отметил, что в содержании поправок речь идет о русском языке, который объединяет все народы и о многонациональном устройстве нашего государства. Это говорит о том, что наша страна состоит из равноправных народов.

- Сохранить мир и стабильность в нашем обществе можно только через понимание проблем народа, вместе с которым живешь, а это возможно только в случае взаимодействия и взаимопроникновения различных культур. Первый знак уважения к другому народу в проявлении интереса к его языку, искусству, культуре и традициям. Уверен, что эти поправки поддержат представители всех народностей регионов, - сказал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны

Обсуждая и комментируя поправки в Конституцию РФ, большинство россиян, а это 89%, отмечают, что поправка, которой предлагается установить запрет на любые действия, направленные на отчуждение территории России, а также призывы к таким действиям, обеспечит защиту суверенитета и территориальную целостность страны. Это значит, что конституционно предлагается закрепить норму, касающуюся одной из главных функций российской власти.

Свое мнение по данной поправке высказал заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Мухамед Ашев: «Президент страны Владимир Владимирович Путин предложил внести серьезные изменения в Конституцию РФ, при этом отметил, что возможные поправки не затронут основ Главного документа, но будут во многом способствовать дальнейшему развитию страны. Глава государства предложил внести поправку об обеспечении суверенитета и территориальной целостности страны. Считаю её актуальной для нашего государства, потому что она имеет большое значение для сохранения национальной безопасности, - сказал заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Мухамед Ашев.

О недопущении фальсификации истории

Согласно опросу ВЦИОМ о предпочтениях россиян касательно поправок к Основному закону страны, самой важной из поправок, затрагивающих мировоззрение наших сограждан, россияне называют недопущение фальсификации истории. Так, считает 89% опрошенных.

Заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Аскер Савв, комментируя поправку в Конституцию РФ о недопущении фальсификации истории, сказал, что совершенно не сомневается в том, что эта норма будет поддержана россиянами и внесена в Основной закон нашей страны, потому что Конституция РФ является фундаментом гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения.

- Представители рабочей группы, которые инициировали и разработали эту поправку, предлагают прописать следующее: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества». Считаю эту поправку очень актуальной, своевременной и необходимой для дальнейшего сохранения исторической памяти нашей страны. Предлагаемые изменения мы должны поддержать в память о тех, кто работал в тылу, сражался на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Таким образом, в год 75 - летия Победы советского народа над фашизмом, мы сможем еще раз выразить всем героям ВОВ глубокую благодарность и признание. Очень важно зафиксировать в Основном законе позицию россиян о недопущении фальсификации истории, чтобы все,  кому захочется исказить исторические факты, знали, что согласно конституционным и моральным нормам мы этого недопустим, - отметил Аскер Савв.

Он подчеркнул, что героические дела и свершения всех поколений нашей страны, защищавших и возрождавших Отечество, будут всегда в памяти потомков. Их дела останутся  мощным нравственным и моральным стержнем, опорой нашего государства, основой воспитания будущих поколений, примером искреннего патриотизма и любви к своей малой и большой Родине, ее легендарному прошлому и настоящему.

659 просмотров
1000
комментарии: 0