Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О перспективах сохранения и развития языков народов, проживающих в России

О перспективах сохранения и развития языков народов, проживающих в России
16 декабря 2019 года 15:51

Сегодня в Государственной Думе ФС РФ по инициативе думского профильного Комитета  по делам национальностей состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение сохранения, развития и изучения языков народов Российской Федерации: состояние и перспективы», в котором принял участие председатель комитета Государственного Совета - Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов.

Рассматривая основные направления реализации стратегии национальной государственной политики РФ, учёные, депутаты, эксперты и специалисты обсудили широкий аспект вопросов, направленных на популяризацию и изучение родных языков народов России.

О том, как в Республике Адыгея реализуется национальная государственная политика, которая служит укреплению мира и гражданского согласия, сохранению этнокультурной самобытности народов, обеспечению конституционных прав и свобод граждан, мощной движущей силой во взаимопонимании между людьми участникам мероприятия рассказал председатель парламентского комитета Тембот Шовгенов.

- Тема, вынесенная сегодня на обсуждение, как никогда значимая. Проблемы, связанные с сохранением, развитием и изучением языка, типичны для всех национальных субъектов Российской Федерации. И это понятно, так как именно через язык проявляется национальное сознание народа, его самобытность. Уровень знания языка и степень его использования - основной фактор, влияющий на формирование национального самосознания личности. В языке все: философия народа, пройденный им социальный путь, его история и культура. Очевидно, что будущее языка зависит от его ежедневного употребления в общественной и личной жизни, от выраженного предпочтения использовать региональный язык или язык меньшинства при любой возможности в работе административных органов или в общении с представителями власти, - сказал Тембот Шовгенов.

Он отметил, что в целях создания условий для сохранения, равноправного и самобытного развития языков народов, Республика Адыгея одной из первых в Российской Федерации приняла Закон Республики Адыгея от 31 марта 1994 года №74-1 «О языках народов Республики Адыгея».

Исполняя указанный Закон, в образовательных организациях Адыгеи созданы условия для реализации языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся. Так, в них преподаются адыгейский язык и адыгейская литература, адыгский этикет, история Адыгеи, география Республики Адыгея, армянский язык и армянская литература, славянская культура, этнокультура греков, татарский язык, культура народов Республики Адыгея, русская художественная культура.

- В настоящее время в республике сформирована законодательная база, регулирующая правоотношения в указанной сфере. Законом Республики Адыгея от 27 декабря 2013 года №264 «Об образовании в Республике Адыгея» регламентируются вопросы получения образования на родном языке, изучения государственных языков Республики Адыгея, родных языков из числа языков народов Российской Федерации.  Общеобразовательные организации республики укомплектованы квалифицированными педагогами. В декабре 2018 года по инициативе Главы РА Мурата Каральбиевича Кумпилова в целях организации комплексного подхода по сохранению и изучению адыгейского языка на базе Адыгейского регионального института гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева был создан Проектный офис, - подчеркнул председатель парламентского комитета.

Он рассказал, что Проектным офисом разработаны примерные рабочие программы учебных предметов, обеспечивающих учет региональных, национальных и этнокультурных особенностей Республики Адыгея. Сегодня в Министерство просвещения Российской Федерации направлено 13 примерных рабочих образовательных программ по адыгейскому языку и адыгейской литературе. Одна программа «Родной (адыгейский) язык» (5-9 классы) одобрена Федеральным учебно-методическим объединением. Остальные 12 программ тоже должны пройти процедуру рассмотрения прохождения ФУМО для дальнейшего вхождения в ФГОСреестр примерных образовательных программ.

Тембот Шовгенов поделился опытом о деятельности 4 пилотных школ, которые по определенному плану проводят изучение государственного адыгейского языка, внеурочную  работу этнокультурной направленности, формируют  и открывают школьные этнографические музеи.

В республике постоянно идет поиск новых форм, направленных на популяризацию государственного адыгейского языка. Так, впервые в этом году были проведены на адыгейском языке: тотальный диктант; дебаты среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций Республики Адыгея. Впервые в Республике Адыгея с 27 сентября по 3 октября 2019 года на учебно-оздоровительной базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета был проведен этноязыковой лагерь, который не имеет аналогов.

- Вопрос изучения родных языков для органов государственной власти всегда актуален. По просьбе профильного парламентского комитета представительные органы муниципальных образований РА рассмотрели вопрос о сохранении, изучении, развитии и функционировании адыгейского языка как государственного языка Республики Адыгея на своих заседаниях. В настоящее время парламентским комитетом ведется работа по обобщению предложений, выработке механизма их реализации, а в целях координации этой работы решено создать в муниципальных образованиях рабочие группы из числа представителей депутатского корпуса, специалистов в области образования, культуры, средств массовой информации, общественных организаций, а также педагогической и родительской общественности, - сказал председатель комитета республиканского парламента Тембот Шовгенов.

По итогам круглого стола с учетом поступивших рекомендаций и предложений была принята резолюция.

1244 просмотра
1000


Вахта памяти

24 января 2020 года 14:29