Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О налоге на имущество организаций

О налоге на имущество организаций
19 ноября 2019 года 12:47

В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея в порядке законодательной инициативы Кабинета Министров РА депутаты рассмотрели и приняли Закон  РА «О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций».

Внесенными изменениями устанавливается, что с 1 января 2020 года независимо от того учтена недвижимость как основное средство или нет, платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости нужно будет и по иным активам, которые принадлежат организациям на праве собственности или хозяйственного ведения. Сейчас, если недвижимость не является основным средством, налог, исходя из кадастровой стоимости по ней, не платится.

Принятый Закон обязывает облагать налогом на имущество от кадастровой стоимости абсолютно всю недвижимость, если у неё определена кадастровая стоимость. Вне зависимости от того, для чего эта недвижимость используется. Ранее значились только жилые дома и квартиры, не учитываемые на балансе как основные средства.

Из разъяснения Минфина РФ, с которым согласна ФНС, следует, что платить или не платить налог по объектам из нового перечня исходя из кадастровой стоимости, будут решать регионы, потому что это является их правом - определять, по каким именно объектам платить налог таким образом.

Кроме этого исключается порог размера площади имущества, налоговая база которого определяется как кадастровая стоимость имущества, в качестве критерия при определении объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.

Также устанавливается налоговая ставка по налогу на имущество организаций на 2020 год в размере 1% для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотренные главами 262 и 263 Налогового кодекса РФ (Упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности).

Справочно: Налоговая база как кадастровая стоимость имущества определяется в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование
или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, не предусмотренные в пунктах 1-3 настоящей статьи.

Связанное с новостью видео


778 просмотров
1000


По обращению граждан

11 декабря 2019 года 15:53

Рабочая встреча

11 декабря 2019 года 15:43