Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О мерах по предупреждению распространения инфекционных заболеваний

О мерах по предупреждению распространения инфекционных заболеваний
5 февраля 2020 года 15:57

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный провел совещание с  руководителем Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА Сергеем Завгородним, заместителем Министра здравоохранения РА Мариет Хагауджевой, руководителем территориального органа ФС по надзору в сфере здравоохранения по РА Айтечем Шемгоховым. Совещание прошло с участием председателей парламентских комитетов по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгения Салова и по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембота Шовгенова.

В центре внимания собравшихся были вопросы, касающиеся ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом,  а также проводимой работы федеральными и региональными профильными ведомствами по профилактике и недопущению распространения на территории республики нового коронавируса.

По словам руководителя Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА Сергея Завгороднего и заместителя Министра здравоохранения РА Мариет Хагауджевой эти вопросы находятся на особом контроле у руководства республики и профильных учреждений. В регионе работает специальная комиссия, которая в  соответствии с постановлением Роспотребнадзора РФ о профилактике коронавируса в России проработала план мероприятий, направленных на готовность медицинских учреждений к приему больных с подозрением на новый коронавирус, обеспечение запасами противовирусных препаратов,  масок в больницах и аптеках, а также наличие специального оборудования для лечения, включая аппараты искусственной вентиляции легких и другое. Как пояснили Сергей Завгородний и Мариет Хагауджева, планомерная работа в этом направлении проводится  совместно с Роспотребнадзором РФ, МВД по РА, туристическими агентствами, миграционной службой, паспортно-визовой службой, центром гигиены, эпидемиологии и другими. Они пояснили, что ко всем, кто приезжает на территорию Адыгеи из Китая применяются предупредительные меры. Их берут под медицинское наблюдение. Ни одного случая заражения коронавирусом в республике не зафиксировано. Представители Роспотребнадзора и минздрава республики проинформировали о работе их ведомств со средствами массовой информации, в которых постоянно публикуются информационные сообщения о мерах по предупреждению распространения коронавируса. В эфире регионального телевидения демонстрируется видеоролик данной направленности. Кроме этого распространяются памятки с базовыми рекомендациями для избежания заражения коронавирусом, проводятся обучающие семинары для медицинских организаций.

Что касается ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом, то она, по оценке выступающих, остается стабильной и контролирумой. За 4 недели 2020 года в республике зафиксировано 1020 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости - 22,4 случая на 10 тысяч населения. Это на 46% ниже эпидемического порога.

Для недопущения распространения заболеваемости ОРВИ среди детей принимается решение о приостановке занятий в учебных заведениях региона в том случае, когда в классах заболело более 20% детей. Недавно такая мера была предпринята к некоторым образовательным учреждениям Тахтамукайского и  Красногвардейского районов. В настоящее время учебный процесс  в них восстановлен.  Три школы и два детских сада города Адыгейска с 30 января по 5 февраля  были закрыты на карантин в связи с ростом заболеваемости детей ОРВИ. Руководителям школ и детских садов республики рекомендовано обеспечить проведение тщательной дезинфекции в учреждениях на весь период эпидемического неблагополучия по гриппу и ОРВИ.

- Ежегодно от осложнений гриппа в России погибает немало граждан. Это связано с тем, что вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью видоизменяться, что создает большие трудности в борьбе с ними. Надо нашему обществу консолидировать свои усилия в сдерживании распространения вирусов, чтобы эти инфекционные заболевания из локальной проблемы не переросли в глобальную. И в этом, на мой взгляд, очень важна профилактическая работа, которая должна являться приоритетным направлением в деятельности профильных ведомств. Нужно грамотно доносить до  граждан то, что они, в первую очередь, сами несут ответственность за себя и своих близких в предотвращении заболевания.  Необходимо проводить консультирование населения, в течение всего времени вести работу со средствами массовой информации, использовать для просвещения такие площадки как сходы граждан, которые  в настоящее время проходят по всем муниципалитетам, - отметил Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Также он подчеркнул, что на  днях в парламенте состоится Совет законодателей, в котором принимают участие представители всех сельских поселений республики. Это, как он сказал, широкий охват представительства поселений, хорошая возможность ознакомить их с нормативно - правовыми документами и выступить с информацией о предотвращении гриппа, ОРВИ и коронавируса. В рамках своих полномочий депутаты готовы рассмотреть законодательные предложения, подготовить обращения к населению, органам исполнительной, законодательной власти федерального уровня по решению возникающих вопросов. При необходимости оказать помощь в профилактической работе.

760 просмотров
1000


Прием граждан

14 февраля 2020 года 16:07

По обращениям граждан

14 февраля 2020 года 10:08

По обращениям граждан

10 февраля 2020 года 16:27