Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

На заседании парламента обсуждены вопросы готовности республики к ЕГЭ

На заседании парламента обсуждены вопросы готовности республики к ЕГЭ
25 июня 2020 года 16:04

С 2009 года на основании положения,  утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 28.11 2008 г. № 362, единственной формой проведения ГИА практически для всех учащихся 11-х классов является ЕГЭ.

Сегодня на заседании Госсовета – Хасэ РА парламентарии заслушали информацию Кабинета Министров РА о проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на территории Адыгеи, которую представил Министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

По состоянию на 25 июня 2020 года в Республике Адыгея проведены все основные организационные мероприятия ГИА-11: сформированы Государственная экзаменационная комиссия, конфликтная, предметные комиссии, составы участников, лиц, привлекаемых к организации и проведению ЕГЭ. Определены схемы участия школ в ЕГЭ. Изданы необходимые приказы, подготовлены инструктивные письма. Проведены региональные тренировочные мероприятия по отработке технологии печати КИМ в аудиториях ППЭ.

По информации руководителя ведомства, проведение Единого госэкзамена в регионе состоится с 3 по 25 июля, дополнительный  пройдет  с 3 по 8 августа. Для организации ЕГЭ из республиканского бюджета выделено свыше 9,7 млн. рублей. В едином госэкзамене примут участие 1814 человек, из которых 1660 человек – выпускники этого года. Самое большое количество участников ЕГЭ ожидается на экзамене по русскому языку – 1587 человек. Экзамен будет проводиться в два дня 6 и 7 июля 2020 года. Также большое количество участников ЕГЭ ожидается на сдаче экзамена по обществоведению и математике. Небольшими по наполняемости участниками ЕГЭ будут экзамены по географии, литературе и информатике, а также иностранным языкам. Их традиционно выбирает небольшой процент выпускников.

-Проведен мониторинг аудиторного фонда с учетом размещения участников ЕГЭ в соответствии с санитарными требованиями. Предельная наполняемость стандартных аудиторий определена не более 9 участников экзамена, крупных аудиторий – не более 12 участников.  Администрации муниципальных образований приобретают сплит - системы для создания комфортного температурного режима в аудиториях ППЭ. Республикой проводится  централизованная закупка масок, перчаток, дезинфицирующих средств. Министерством образования и науки, муниципальными образованиями приобретаются бактерицидные облучатели – рециркуляторы воздуха в ППЭ - проводится работа  по обеспечению условий, которые исключат риск заражения учащихся и организаторов в процессе экзаменов, - сказал Министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

В докладе было отмечено, что в период с 17 по 19 июня 2020 года региональной комиссией, состоящей из сотрудников Министерства и членов ГЭК, проведена проверка готовности каждого пункта проведения ЕГЭ установленным требованиям Порядка проведения ГИА-11, а также рекомендациям Роспотребнадзора по организации экзаменов в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Анзаур Керашев обратил внимание на то, что ЕГЭ 2020 года по содержанию и структуре заданий не претерпел каких – либо заметных изменений по сравнению с ЕГЭ 2019 года. И это, по его словам, принципиальная позиция Минпросвещения и Роспотребнадзора, чтобы не дезориентировать выпускников. С учетом эпидемиологической обстановки в текущем году схема проведения экзаменов не предполагает массовое перемещение участников между муниципалитетами. Кроме участников ЕГЭ Теучежского и Шовгеновского районов, где отсутствуют ППЭ ЕГЭ. При этом участники ЕГЭ Теучежского района прикреплены к ППЭ в г. Адыгейске, а участники ЕГЭ Шовгеновского района будут сдавать экзамены в ст. Гиагинская. Подвоз к месту ЕГЭ планируется осуществлять школьными автобусами в несколько этапов с предрейсовым осмотром водителей и дезинфекцией салонов. Главам муниципалитетов рекомендовано при доставке участников ЕГЭ дополнительно задействовать личный автотранспорт родителей.

- В семи школах, на базе которых созданы ППЭ в период избирательной кампании будут функционировать участковые избирательные комиссии. После проведения голосования эти школы будут продезинфицированы. Проведена работа по организации привлечения наблюдателей, которые будут осуществлять контроль за сдачей ЕГЭ, часть из которых будет следить за мероприятием непосредственно в ППЭ, другая – в режиме онлайн в двух ситуационных центрах. Кроме этого МВД по РА готово к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в местах проведения ЕГЭ. Минздрав РА - для обеспечения охраны здоровья и оказания первой помощи участникам и работникам ППЭ, ПАО «Ростелеком» - для обеспечения работоспособности видеонаблюдения в ППЭ, РЦОИ, ППЗ (пунктах проверки заданий), Управление спецсвязи по Краснодарскому краю - для доставки и хранения экзаменационных материалов, ПАО «Кубаньэнерго» - для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии в ППЭ и РЦОИ, - подчеркнул Министр Министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Депутаты задали ему ряд вопросов и приняли информацию к сведению.

607 просмотров
1000
комментарии: 0


День российской почты

12 июля 2020 года 09:00