Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

На внеочередном заседании рассмотрены законопроекты, касающиеся уплаты налогов

На внеочередном заседании рассмотрены законопроекты, касающиеся уплаты налогов
27 ноября 2019 года 15:44

27 ноября Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный провел XLIII внеочередное заседание Госсовета – Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Депутаты рассмотрели три вопроса повестки дня - проекты законов РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения», «О транспортном налоге» и «О внесении изменения в пункт 4 статьи 1 Закона Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций».

Заслушав выступления заместителя Председателя Государственного Совета – Хасэ РА – председателя комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамеда Ашева и Министра финансов РА Довлетбия Долева по концепции законопроекта, касающегося патентной системы налогообложения, депутаты в целях приведения Закона РА «О патентной системе налогообложения» в соответствие с Налоговым кодексом РФ приняли его Законом РА.

Внесенными изменениями уточняются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Вышеуказанный Федеральный закон вводит новые физические показатели для установления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода: на единицу средней численности наемных работников; на единицу автотранспортных средств, судов водного транспорта; на 1 квадратный метр площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков; на один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общественного питания и (или) на 1 квадратный метр площади объекта стационарной (нестационарной) торговой сети, объекта организации общественного питания.

Ранее под физическими показателями понимались средняя численность населения, количество обособленных объектов, грузоподьемность транспортных средств, количество посадочных мест в транспортном средстве и количество транспортных средств. В связи с этим были изложены в новой редакции статья 2 Закона Республики Адыгея, а также приложения № 1-3.

         В целях приведения Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2002 года № 106 «О транспортном налоге» в соответствие со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 сентября  2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О транспортном налоге», которым исключается установление сроков уплаты транспортного налога налогоплательщиками – организациями,  так как эта норма (установление сроков уплаты данного налога) регулируется федеральным законодательством.

Что касается Закона РА «О внесении изменения в пункт 4 статьи 1 Закона Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций», то он был принят для оптимизации определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных видов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения. А именно, определяется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, что входит в понятие «иные объекты». В результате внесенных изменений в пункт 4 статьи 1 к ним относятся: жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

По завершению рассмотрения вопросов повестки дня Глава РА Мурат Кумпилов подвел некоторые итоги проделанной работы. Он проинформировал о встрече с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, на которой состоялся обстоятельный разговор о текущих социально-экономических показателях региона, ходе реализации национальных проектов, индивидуальной программы социально-экономического развития республики на период до 2024 года. Для выполнения мероприятий по программе регион ежегодно будет дополнительно получать 2 млрд. рублей. Она предусматривает ряд стимулирующих мер по ключевым отраслям, в том числе снятие ограничений в энерго и газоснабжении, создание необходимой транспортной инфраструктуры, строительство социальных объектов. Предусмотрены мероприятия, направленные на рост экономики, создание условий для работы малого и среднего бизнеса, строительство доступного жилья и улучшение экологии, развитие здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта. По мнению Главы Адыгеи, реализуя данную программу, республика должна решить многие вопросы к 2022 году, году, когда Адыгея отметит 100-летие автономии республики.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что ранее поставленные задачи по активизации работы с федеральным центром, вхождению в новые программы сегодня приносят результат. К числу основных достижений в экономике относится устойчивый рост валового регионального продукта (ВРП), который за 2017 год составил 103,1% (99,4 млрд. руб.). За 2018 год ВРП в Адыгее ожидается в сумме 110,2 млрд. рублей или 103,4 % к оценке 2017 года. Доходы консолидированного бюджета РА в 2018 году составили 23,5 млрд. рублей (темп роста к 2017 году – 123,6%). Общий объем доходов консолидированного бюджета за 10 месяцев 2019 года составил 21,5 млрд. рублей или 122% к аналогичному периоду прошлого года.

Глава региона также обратил внимание на необходимость усиление работы по созданию условий для бизнеса, привлечению инвестиций в каждом муниципальном образовании. Это повлечет за собой появление новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, увеличение доходов граждан, решение других социальных вопросов.

Для реализации всех запланированных мероприятий, как сказал Глава региона, необходимо консолидировать усилия исполнительной, законодательной органов власти и гражданского общества. Он подчеркнул, что парламент представляют четыре фракции, но самая многочисленная из них – это фракция партии «Единая Россия», на которую возлагается вся ответственность за принятые решения. На последнем съезде партии были приняты решения по партийным изменениям, которые должны положительно повлиять на качество жизни граждан и в эту работу должны включиться депутаты всех уровней.

Связанное с новостью видео


589 просмотров
1000