Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

На рабочей встрече рассмотрены инициативы представителей сферы ЖКХ и вопросы, касающиеся деятельности ООО «Эко Центр»

На рабочей встрече рассмотрены инициативы представителей сферы ЖКХ и вопросы, касающиеся деятельности ООО «Эко Центр»
17 июля 2019 года 17:53

Сегодня по инициативе председателей парламентских комитетов по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления  Александра Лободы и по строительству, транспорту, связи и ЖКХ  Олега Картамышева с участием Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного и его заместителя Аскера Савва состоялась рабочая встреча с директором ООО ЖЭУ-4 Максимом Бариновым, ООО УК «Столица» Саидой Жачемук, директором ООО ЖЭУ - 5 Александром Маклашовым.

Поводом для встречи послужили законодательные предложения, поступившие от представителей жилищно - коммунальной сферы в целях реализации мер по исполнению национальных проектов «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика».

Директор ООО ЖЭУ-4 Максим Баринов подробно рассказал о сути предлагаемых инициатив и о рыночном подходе к управлению ЖКХ, который имеет ряд особенностей. Он отметил, что рыночные механизмы ценообразования и отношения с клиентами условные. Цены утверждают государственные комитеты, и альтернатив по выбору поставщиков ресурсов у населения нет. Специфика ценообразования в том, что тарифы на содержание и ремонт многоквартирных домов (МКД) принимаются не из расчета необходимости проведения конкретных работ и экономического обоснований цены этих затрат, а в результате торга между собственниками помещений в МКД и управляющей компанией (УК). Процесс согласования договоренности проходит на общем собрании собственников. Законодательство построено так, что УК выполняет ряд не своих функций в интересах монополий и за свой счет.

- В ЖКХ очень много острых проблем, требующих решений. Например обязанность УК отвечать за долги населения перед ресурсоснабжающими организациями. Переход на прямые договоры приносит ряд трудностей и для населения и для МКД и УК. Также не определен статус, полномочия и ответственность председателя МКД. Система взыскания долгов с населения по оплате обязательств перед предприятиями ЖКХ не эффективная. Расчет размера оплаты расходов, предназначенных на коммунальные ресурсы и на содержание общего имущества по нормативам. Нормативные потребления не совпадают с реальными показаниями приборов учета. Расчет ведется по фактическому потреблению, определяемому показаниями приборов учета. Возникает разница, которая ложится бременем на управляющую компанию и является дебиторской задолженностью и другие, - сказал Максим Баринов.

Он высказал просьбу внести изменения в «Положение о лицензировании в предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ, направить средства национального проекта «Производительность труда» на оснащение МКД электронными системами сбора, обработки и передачи показаний приборов учета с выпуском единого платежного документа. Законодательно определить статус, полномочия, ответственность, форму оплаты труда председателя совета МКД и другие.

По мнению инициаторов предложений, эти изменения ускорят исполнение поручений Президента В.В Путина о незамедлительном переходе на прямые договорные отношения между РСО и конечным потребителем, освободит УК от исполнения не свойственных им функций, что положительно отразится на темпах роста производительности труда в отрасли ЖКХ, снизит риски недобросовестной конкуренции и коррупции.

Рассматривая инициативы, участники встречи обсудили ряд волнующих вопросов, отметив, что все стороны деятельности сферы ЖКХ являются животрепещущими и серьезным образом затрагивают интересы граждан. Они пришли к выводу о том, что все предложения необходимо изучить с участием не только депутатов парламента, но и профильных ведомств органов исполнительной власти, проанализировать положительный опыт других субъектов и представить обоснованный расчет по некоторым предложениям. Было предложено рассмотреть этот вопрос на Совете законодателей при Государственном Совете – Хасэ РА и в рамках своих полномочий проработать данные инициативы.

Депутаты поблагодарили за активную позицию, за профессионализм и неравнодушие представителей сферы ЖКХ, за то, что они обозначили существующие проблемы и внесли предложения по их решению.

После чего перешли к рассмотрению вопросов, касающихся работы регионального оператора по сбору мусора. Директором филиала ООО «Эко Центр» Нальбий Алибердов  проинформировал присутствующих о том, что были проведены все необходимые мероприятия  по запуску новой системы по сбору мусора.  Он пояснил, что в настоящее время ведется большая работа по формированию абонентской базы, реализации региональной программы, нормативных, правовых актов, ведет свою деятельность рабочая группа под руководством заместителя Премьер - министра РА Вячеслава Сапиева по оперативному контролю и реагированию. Есть проблемные моменты, как сказал Нальбий Алибердов, но оператор сразу на них реагирует и решает.

Особое внимание было уделено дисциплине оплаты за вывоз твердых бытовых отходов, утилизации и захоронению твердых, бытовых и промышленных отходов.

Депутаты отметили, что этот вопрос стоит на контроле у профильного комитета парламента, который в этом направлении работает во взаимодействии с населением. При необходимости депутатский корпус готов отработать в рамках своих полномочий  любое обращение и оказать содействие.

385 просмотров
1100


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40