Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Конституция должна закрепить право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания

Конституция должна закрепить право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания
22 апреля 2020 года 20:27

Значительную часть ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России уделил социальной тематике, решению демографических проблем, вопросам образования, повышения благосостояния граждан, экономического роста и другому.

Особое внимание было уделено и медицине. Изменения, которые предлагается закрепить в главном законе, касаются двух моментов деятельности этой сферы. Один из пунктов части 1 статьи 72 будет иметь следующее содержание: «Координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, созданий условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение». Другие изменения коснулись части 1 статьи 132: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Данные поправки прокомментировала депутат Государственного Совета – Хасэ РА, заместитель главного врача Майкопской городской больницы Елена Любченко: «Сегодня мы имеем возможность комментировать, анализировать и высказывать собственное мнение по новым пунктам и дополнениям в Конституцию РФ. Немаловажное значение, а можно сказать главное среди поправок принадлежит блоку предложений, посвященных медицине. Они обязывают органы государственной власти всех уровней – региональной и муниципальной, в том числе, создать все условия, чтобы доступность и качество медицинской помощи были равными для всех граждан, проживающих на территории нашей страны. Невыполнение Главного закона страны будет считаться его нарушением. Хочу сказать, что ситуация, складывающаяся с пандемией в нашей стране, обратила всеобщее внимание на здравоохранение и показала, насколько жизненно важно высокое качество медицины. Сотни медицинских работников сегодня, рискуя жизнью, совершают ежедневный подвиг, спасая в период пандемии людей. И очень хорошо, что предлагаемые поправки закрепят особое внимание государства к медицине, здравоохранению и охране здоровья граждан на конституционном уровне, станут гарантом для граждан на право медпомощи».

544 просмотра
1000
комментарии: 0