Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Изменения позволят проводить выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления в установленные законодательством сроки

360 просмотров
1000
Изменения позволят проводить выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления в установленные законодательством сроки
27 марта 2019 года 14:43

В октябре прошлого года в Государственный Совет – Хасэ РА поступило обращение ЦИК РА с  обозначением проблем, касающихся ограничения сроков осуществления мероприятий, связанных с подготовкой и проведением региональных выборов и жесткой регламентацией Федерального закона о контрактной системе сроков и процедур закупок, которые являются причиной возникновения трудностей при проведении избирательной кампании.

На октябрьском заседании 2018 года приняли решение направить  обращение Госсовета – Хасэ РА о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» к Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину. Это же обращение было представлено на обсуждение парламентариям на XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации и членам комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ, которые отметили актуальность поднятой темы и поддержали данное обращение.

Депутаты республиканского парламента продолжили работу по этому вопросу и сегодня приняли решение направить в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предлагается внести соответствующие изменения в связи с тем, что предусмотренные избирательным законодательством ограниченные сроки осуществления мероприятий, связанных с подготовкой и проведением региональных выборов, требуют от избирательных комиссий субъектов РФ  оперативного принятия решений и их реализации. Это относится к закупкам товаров, работ и услуг, связанных с обеспечением проведения выборов в органы государственной власти субъектов РФ. Осуществляя такие закупки, избирательные комиссии субъектов РФ обязаны руководствоваться требованиями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с законодательством решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, а исходя из положений статей Федерального закона о контрактной системе имеются ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить у единственного поставщика. В период проведения избирательной кампании избирательные комиссии применяют конкурентные способы для заключения определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Указанными способами для  заключения контракта избирательным комиссиям требуется от 30 до 40 дней. В связи с этим в процессе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) имеют место случаи, когда избирательная комиссия вынуждена отклонить все поданные заявки на участие в запросе котировок (аукционе) либо ни один из поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не заявил о намерении участвовать в запросе котировок (аукционе). Как следствие, соответствующий запрос котировок (аукцион) избирательная комиссия обязана признать несостоявшимся, что влечет за собой проведение новых закупочных процедур, увеличение сроков для обеспечения закупки и является не приемлемым в связи со «скоротечностью» избирательной кампании.

Депутаты Госсовета – Хасэ РА считают, что проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в случае его принятия, позволит проводить выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления в установленные законодательством сроки.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805