Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Глава Республики Адыгея обратился с посланием к депутатам республиканского парламента. М.Кумпилов: Мы должны добиться максимально эффективных результатов за ближайшие шесть лет

1547 просмотров
1000
Глава Республики Адыгея обратился с посланием к депутатам республиканского парламента. М.Кумпилов: Мы должны добиться максимально эффективных результатов за ближайшие шесть лет
26 декабря 2018 года 16:40

Сегодня состоялось заключительное в этом году XXXII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое провел Председатель республиканского парламента  Владимир Нарожный.

В центре внимания депутатского корпуса был один из главных вопросов  повестки дня, который определяет основную  стратегию развития Республики Адыгея - ежегодное послание Главы Республики Адыгея Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея. Такой формат взаимодействия продиктован системным подходом к работе по дальнейшему социально-экономическому развитию республики.

На оглашении послания присутствовал  широкий круг приглашенных – член Совета Федерации ФС РФ Олег Селезнев, депутат Государственной Думы ФС РФ Мурат Хасанов, Кабинет Министров РА, руководители  федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, представители общественных организаций, бизнес – сообщества и СМИ.

С посланием выступил Глава РА Мурат Кумпилов. Он обозначил основные направления деятельности по подготовке и реализации национальных проектов.

- Следующий год должен стать во многом определяющим. Наш регион, как и все субъекты России, запускает значимые проекты, реализация которых должна привести к важному для всей страны результату. За шесть лет необходимо обеспечить качественный прорыв в развитии нашего государства. Как подчеркивает Президент страны Владимир Владимирович Путин, смысл прорывного развития именно в том, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, дать широкие возможности для самореализации каждого человека, укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые определяют ее будущее, - сказал руководитель региона Мурат Кумпилов.

Он подчеркнул, что именно такая задача заложена в национальных проектах по двенадцати направлениям стратегического развития, которые установлены Новым майским указом Президента России и направлены на решение вопросов демографии, здравоохранения, образования, науки и культуры, жилья, городской среды, безопасных и качественных автомобильных дорог, производительности труда и поддержки занятости, цифровой экономики, экологии, малого и среднего бизнеса, поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорта.

В выступлении Главы РА Мурата Кумпилова прозвучало, что в установленные сроки в Проектный офис РФ и федеральные органы исполнительной власти республиканскими ведомствами было направлено 47 региональных проектов. Общий объем привлечения федеральных средств составит более 9 млрд. рублей. Из них на следующий год запланировано направить свыше 3 млрд. рублей.

-Для нашей республики это очень серьезный дополнительный ресурс, который поможет существенно продвинуться в решении социально-экономических вопросов региона. Перед нами стоят четко обозначенные цели и ориентиры достижения, есть полная поддержка федерального центра. Для этого необходимо поддерживать постоянную обратную связь с федеральными органами власти, укреплять такое взаимодействие. Мы должны добиться максимально эффективных результатов за ближайшие шесть лет, - сказал, обратившись к присутствующим, Мурат Кумпилов.

В Адыгее на реализацию национального проекта «Здравоохранение» выделено свыше 3 млрд. рублей. В рамках этого проекта в ближайшие шесть лет необходимо добиться существенных результатов по повышению доступности качества первичной медико-санитарной помощи всем жителям региона; борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями; по развитию детского здравоохранения; по строительству медицинских учреждений, вертолетной площадки  на крыше диагностического центра и одной вертолетной наземной площадки в ауле Кошехабль и многое другое. В планах строительство и замена двадцати трех фельдшерско-акушерских пунктов, пяти врачебных амбулаторий, приобретение шести мобильных медицинских комплексов. Также под пристальным вниманием будет находиться решение вопросов, направленных на устранение дефицита медицинского персонала и завершение создания единой информационной системы в сфере здравоохранения.

В рамках проекта «Демография» отдельное внимание будет уделяться вопросам поддержки и повышения качества жизни старшего поколения.

Говоря о предстоящей работе в рамках национального проекта «Образование», Мурат Кумпилов отметил, что проект призван обеспечить конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

- За последние годы мы уделяем много внимания сфере образования. Планомерно развиваем инфраструктуру отрасли. В следующем году планируем завершить строительство школы на 1100 мест в п. Энем, на столько же мест начнется строительство школы в Майкопе  и на 250 мест в ст. Ханской. Последовательно решаем задачу по созданию новых мест в детских садах. В республике уже начали строительство четырех детских садов по 240 мест каждый. В 2019 году приступим к возведению еще трех детских садов по 240 мест и пристроим здания к четырем действующим детсадам, создав 480 новых мест. Включение в федеральный проект позволит нам серьезно продвинуться и в повышении качества региональной системы общего образования,- отметил Мурат Кумпилов.

Большая работа в рамках нацпроектов предстоит и в сфере культуры. Запланировано создание и реконструкция культурно-образовательных и музейных комплексов; обеспечение необходимыми инструментами и оборудованием детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств и училищ.

В рамках продвижения талантливой молодежи в сфере музыкального искусства будет создан национальный молодежный симфонический оркестр. В планах и создание виртуального концертного зала в республике, а также мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам.

Мурат Кумпилов также выделил такие задачи, как разработка и реализация мер поддержки социального предпринимательства и проектов, которые реализуются субъектами малого и среднего бизнеса в сфере благоустройства городской среды, научно-технологической сфере и экологии.

-В течение двух лет в рамках национального проекта мы планируем расширить инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Будет создан центр «Мой бизнес», консолидирующий на своей площадке все услуги и меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства; а также будет открыт центр поддержки экспорта, что обеспечит доступность всех инструментов поддержки, реализуемых Российским экспортным центром. На следующие шесть лет мы поставили и такую масштабную задачу, как создание трех промышленных парков. Это должно предоставить компаниям, осуществляющим производственную и инновационную деятельность, льготный доступ к производственным площадям, - отметил Глава региона.

В послании он обозначил основные направления работы и конкретные задачи по участию и реализации проектов, касающихся дорожной отрасли, которая сегодня демонстрирует уверенный рост. Для ее развития привлекаются серьезные средства, что позволяет сократить долю автодорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, а также снизить число аварийно-опасных участков. Акцент был сделан на проектах в сферах сельского хозяйства; экологии; физкультуры и спорта, по обеспечению естественного прироста населения, увеличению продолжительности жизни; созданию благоприятного инвестиционного климата; экспорта продукции АПК; поддержки занятости; обеспечения роста производительности труда ;  развития цифровой экономики и др.

-Мы должны хорошо понимать значимость предстоящей работы. Как подчеркивает Президент страны, мы решаем общенациональные задачи, которые требуют объединить усилия всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и бизнеса. Речь идет не о бумажной отчетности – перемены к лучшему должны видеть сами жители. Именно они будут давать главную оценку нашей деятельности, - подчеркнул Глава РА Мурат Кумпилов.

Он поблагодарил за плодотворную работу, поздравил всех с наступающим Новым годом,  пожелал здоровья, добра, мира и благополучия.

В этот день депутаты утвердили план законотворческой и контрольной деятельности Государственного Совета - Хасэ РА на 2019 год, при формировании которого была проведена определенная работа с субъектами, имеющими право законодательной инициативы. Формирование плана проходило в соответствии с основными положениями Послания Президента Федеральному Собранию, «майских указов», которые определили приоритеты, задачи и краткосрочную перспективу. План имеет социально-экономическую направленность, включает в себя не только перечень законодательных инициатив, но и проведение парламентских слушаний, контрольной, межпарламентской и иной деятельности.

Большинством голосов поддержали кандидатуру Алексея Петрусенко на должность судьи Конституционного суда РА, приняли Законы РА, касающиеся внесения изменений в  республиканский и Территориальный бюджет фонда обязательного медицинского страхования  на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов; местного самоуправления; регулирования отдельных вопросов организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и другого. Также обсудили законодательные предложения коллег из субъектов РФ, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов и приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА.

- Сегодня Глава РА Мурат Каральбиевич Кумпилов озвучил послание Государственному Совету – Хасэ РА, в котором обозначил план совместных действий по реализации  национальных проектов, затрагивающих все сферы жизнедеятельности региона. Каждый национальный проект является шагом вперед в дальнейшем решении вопросов социального и экономического характера. Все проекты направлены на улучшение качества жизни жителей республики, поэтому в следующем году нам предстоит большая работа. Мы осознаем всю ответственность, и депутаты в рамках своих полномочий вместе с депутатами муниципальных, городских и сельских поселений готовы включиться в решение поставленных задач. Всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю всего самого наилучшего – здоровья, благополучия и исполнения намеченных планов, - прокомментировал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17715
A-9805